• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Среди вас есть много людей, которым предстоит сыграть важную роль в истории нашей родины»

«Среди вас есть много людей, которым предстоит сыграть важную роль в истории нашей родины»

23-го мая лицеисты Вышки — победители и призеры заключительного этапа Всероса и олимпиады «Высшая проба» встретились с руководством университета. Ребята смогли из первых рук узнать, что нового планируется в Высшей школе экономики, а также поделиться своим мнением об обучении в лицее: рассказать, что им нравится, а что бы они хотели изменить.

Встреча началась с того. что ребят поздравил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

«Дорогие друзья! Во-первых, я вас поздравляю с тем, что вы достигли, и что вам предстоит! Когда предстоит какая-то блестящая перспектива — это уже значит, что жизнь в каком-то смысле удалась, нужно бороться и побеждать. Я вам желаю успеха!

Во-вторых, я хочу поздравить вас с тем, что вы окончили или вам еще предстоит окончить Лицей НИУ ВШЭ. Это в каком-то смысле предварительное включение вас в нашу отечественную элиту, которая работает над будущим нашей страны. И время (в котором вы живете) — исключительно интересное, чтобы принять в этом участие. Я глубоко убежден, что среди вас много людей, которым предстоит сыграть важную роль в истории нашей родины», — обратился он к лицеистам.

Также с приветственной речью к лицеистам обратилась ученый секретарь НИУ ВШЭ Наталья Савельева:

«Я очень рада вас здесь видеть. Честно говоря, входя в зал, я не ожидала, что вас так много. Я желаю сделать вам правильный выбор и хочу поблагодарить ваших наставников и учителей, которые по максимуму выложились. Результат их работы здесь, в этом зале. Удачи и всего вам самого хорошего!»

После поздравлений участники встречи перешли к ответам на вопросы. Например, старшеклассников интересовало, какие новые факультеты планируется открыть в Вышке.

По словам первого проректора Высшей школы экономики Вадима Радаева, периодически университету поступают предложения об открытии каких-либо новых факультетах. Но пока каких-либо решений не принято, ведутся переговоры.

Он напомнил, что с нового учебного года в вузе начнется обучение на новом факультете физики совместно с ведущими институтами РАН.

Еще один вопрос, волнующий  лицеистов — насколько университету важно, чтобы в Вышку поступали олимпиадники.

«Нам нужны и те, и другие: и олимпиадники, и абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ. Мы ни от кого не отказываемся», — ответил первый проректор.

При этом  так уже сложилось в Вышке, что существует ряд программ, на которых больше всего концентрируются олимпиадники, указал он.

Конечно, говорили и о лицее, о том, чем он отличается от прежних школ, где учились ребята.

«Самое главное — это предоставление свободы. Во-первых, у нас есть возможность профилизации уже в старших классах: мы сами составляем свой учебный план. Во-вторых,  отношение преподавателей к ученикам отличается от того, которое было в школе. Если там считают, что нам необходима опека, то лицей предоставляет свободу, например, в плане олимпиад», — сказала одна из лицеисток, присутствующих на встрече.

Так, во многих школах возникают проблемы с тем, что ученики, готовясь к олимпиаде по какому-то предмету, меньше времени уделяют остальным урокам. Лицей же предоставляет кредит доверия таким учащимся и дает им возможность сдать какие-то работы позднее.

«То есть нам доверяют и понимают, что мы не впустую тратим время», — отметила она.

Лицей видит своей задачей не готовить к университету, а стать его частью, отметил директор лицея Дмитрий Фишбейн. В этой связи через какое-то время лицей, возможно, сможет реализовать активности, которые существуют в университете, например, экспедиции и летние школы, считает он.

«Мы все считаем, что Вышка — это лучший вуз, куда можно пойти учиться, но у нас нет и не может быть позиции, что  от вас нужно скрывать информацию о других вузах. Вы выбираете вуз. И все, что делается в лицее — и Факультетский день, в частности — должны дать вам осознанность этого выбора. Если до лицея вы думали, что экономический факультет Вышки — это про вас, а через два года поняли, что это не так — тоже хороший результат. По крайней мере, это лучше, чем если бы вы туда поступили, и через два месяца решили, что это не так», — заметил директор лицея.

Отдельно Дмитрий Фишбейн обратился к одиннадцатиклассникам. Он подчеркнул, что руководство лицея хочет, чтобы ребята возвращались сюда, чтобы продолжали участвовать в жизни предуниверситария.

«Мы будем думать про конкретные аспекты. Но, в целом, мы очень хотим, чтобы вы возвращались в лицей. И если конкретно мы говорим про вас, победителей и призеров олимпиад, то это уже та вещь, которая происходит: некоторые выпускники из числа победителей олимпиад сейчас ведут факультативы в лицее. И  мы очень хотим, чтобы это направление расширялось. Поэтому мы будем рады, если вы начнете с нами обсуждать, как вы можете поучаствовать в том, что происходит в лицее: в олимпиадном движении или в каком-то ином», — сказал директор лицея.

Он призвал одиннадцатиклассников не относиться к «Последнему звонку» буквально как к прощанию с лицеем. Двери лицея всегда открыты для выпускников, подчеркнул Дмитрий Фишбейн.