• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Что такое «нонфик»?

Лицеисты гуманитарного направления приняли участие в качестве волонтеров в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№18. Кроме того, ребята участвовали в круглом столе «Великие спорщики и сомневающиеся», проводившемся в рамках проекта «Детские книги в круге чтения взрослых». 

Non/fiction 2016 прошла в Москве с 30-го ноября по 4-е декабря. На площадке ярмарки проходили презентации книг, творческие встречи с читателями, круглые столы, лекции и дискуссии о наиболее актуальных темах современной литературы и книгоиздательского бизнеса.

В этом году, как и во все предыдущие, на выставку приехало много гостей не только из России, но и из Великобритании, Италии, Польши, Норвегии, США, Японии. В рамках ярмарки было запланировано проведении более 400 мероприятий. Объем работы в подобных проектах внушающий, и лицеисты с радостью отозвались на предложение кураторов ярмарки помочь и в результате нисколько об этом не пожалели. Для кого-то из учеников это было первое посещение ярмарки, для кого-то — уже второе, при этом у всех осталось много положительных впечатлений и эмоций.

Подобные события объединяют людей, дают возможность узнать много нового, встретить людей с похожими интересами и просто очень интересно провести свой досуг. Поэтому всем советуем не забыть, что ежегодно, в последние дни ноября — первые дни декабря, в Центральном доме художника на Крымском валу проходит non/fiction — ярмарка интеллектуальной литературы, которую посетители уже любовно прозвали «нонфиком».

Анастасия Беликова:

Я всю жизнь считала себя «книжной» девочкой, поэтому очень обрадовалась, когда наш учитель литературы Михаил Георгиевич Павловец предложил нашей группе пойти на non/fictio№18 и даже поучаствовать в одном из мероприятий. Выставка-ярмарка на самом деле оказалась настолько увлекательной, что я даже немного обиделась на родителей, которые «прятали» от меня такое событие столько лет. Целых два этажа знакомых и неизвестных ранее издательств, книги, только и ждущие, чтобы их забрали домой, и, конечно, лекции умных людей, которые знают, о чем говорят. Я считаю, что non/fiction — обязательное событие для каждого лицеиста.

Вера Ушкарова:

Non/fiction — это отличная возможность «повариться» в литературном обществе: познакомиться с неординарными людьми, поделиться мнением о прочитанных книгах, послушать лекции о кино, литературе, живописи и, конечно, выбрать книги. Продавцы, влюбленные в свое дело, непременно были готовы помочь с выбором, рассказать сюжет книги. Такое отношение редко встретишь в обычном сетевом книжном магазине. На мой взгляд, это одна из причин, почему стоить посещать эту ярмарку.

Анна Алфёрова:

Я была волонтером на площадке ярмарки, и у меня осталось море впечатлений от этой деятельности. Ярмарка открывает огромные возможности! 

Во-первых, на этой площадке собрались самые разные люди: от любителей до знаменитых писателей и журналистов, и с ними можно было пообщаться на разнообразных мастер-классах и лекциях.

Во-вторых, сама работа волонтером была очень интересной и познавательной, у каждого была своя сфера ответственности. К примеру, я отвечала за координацию людей и помощь в секции детской литературы, а также за проведение автограф-сессии Мари-Од Мюрай, знаменитой французской писательницы.

Всё это позволило мне лучше понять, как происходит организация подобных мероприятий и получить навыки координирования таких событий.

Ольга Шереметьева:

Мне очень понравился формат мероприятия: это было не лекционное занятие, а живое и увлекательное общение, обмен опытом и идеями. Круглый стол — это возможность объединить разных людей: как по возрасту, так и по уровню знаний. И мнение каждого будет услышано.

Модератор беседы-ведущая круглого стола, кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик ИСП МГПУ, Екатерина Андреевна Асонова включала нас в беседу о роли в современной литературе героя-спорщика. Мы говорили о том, что важно иметь свою жизненную позицию и быть готовым выразить собственное мнение. Вишенкой на торте стал обмен мнениями о любимых книгах в конце круглого стола.

Текст подготовили ученицы 11-го класса Ольга Шереметьева, Вера Ушкарова, Анна Алфёрова