• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицеисты приняли участие в награждении победителей «Высшей пробы»

Лицеисты приняли участие в награждении победителей «Высшей пробы»

30 мая сразу в трех кампусах ВШЭ — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — состоялось награждение победителей и призеров олимпиады для школьников «Высшая проба». О том, как проходила церемония в Москве — в нашем фоторепортаже.

Для участия в олимпиаде в минувшем учебном городу зарегистрировались почти 46 тысяч школьников из 48 регионов России, а также нескольких стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Второй, очный, этап «Высшей пробы», на котором и определялись лучшие из лучших, проводился в 28 российских городах и 9 городах за пределами РФ.

Победителями «Высшей пробы» стали 569 школьников, призерами — 1523 человека. Больше половины из них — ученики выпускных классов, а это значит, что они смогут воспользоваться льготами при поступлении на бюджетные места в бакалавриат НИУ ВШЭ и других вузов или получить скидку на платное обучение в Вышке.

58 учеников лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами олимпиады «Высшая проба». Четверо из них получили награды сразу по трем предметам, 14 — по двум. Всего на счету лицеистов 28 дипломов первой степени. Десятиклассники больше всего дипломов получили на олимпиадах по иностранным языкам, обществознанию и русскому языку. Одиннадцатиклассники показали лучшие результаты по обществознанию, русскому и экономике.

Ворона — неизменный символ не только Вышки, но и всех торжественных церемоний, проводимых университетом.

Проректор ВШЭ Вячеслав Башев считает, что участие в олимпиадах — это еще и «преодоление себя» и «победа над ленью».

Для олимпиадников несколько музыкальных номеров исполнил студенческий хор «Force Мажор», который осенью отметит свое 10-летие.

Призеров олимпиады по журналистике и дизайну поздравлял ординарный профессор ВШЭ Александр Архангельский.

Судья Конституционного суда РФ в отставке, ординарный профессор ВШЭ Тамара Морщакова обратилась к лучшим из олимпиадников как к «коллегам». «То, что проделали участники олимпиады по праву — это большое профессиональное достижение», — считает она.

«В нашей олимпиаде принимало участие больше народу, чем в Куликовской битве с обеих сторон», — заметил на награждении известнейший специалист по истории Древней Руси, ординарный профессор ВШЭ Игорь Данилевский.

Лучшие из лучших получали не только дипломы, но и памятные подарки от Вышки.

«Может быть, лет через десять вручать и получать призы на сцене будем не мы, а наши роботы-ассистенты», — предположил руководитель департамента психологии ВШЭ Василий Ключарев. Дело в том, что сотрудники департамента заняты в том числе исследованиями и разработкой нейротехнологий.

«Эти ребята шутят нестандартно». Победителей «Высшей пробы» поздравили КВНщики Вышки.

«Высшая школа экономики развивает ваши таланты, даже самые неординарные», — считает выпускник бакалавриата, магистратуры и аспирантуры ВШЭ, исполнительный директор компании «Сотмаркет» Максим Хивинцев.

Самый юный призер «Высшей пробы» — 12-летний Егор Талалаев. На традиционный для Вышки вопрос (кем он хотел бы стать — профессором, министром или миллионером?) Егор ответил просто: «Программистом».

«Вышка — это навсегда!», — уверены студенты-волонтеры, помогающие организовать олимпиаду, и главный вдохновитель «Высшей пробы» Тамара Протасевич.

Как всегда на церемониях, проводимых Вышкой, было много музыки и песен (на фото — участница проекта «Голос» и студентка ВШЭ Гульшат Хамурзина).

В фойе победители и призеры «Высшей пробы» могли получить свои дипломы и задать интересующие их вопросы о Вышке.

Фото Михаила Дмитриева