• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицеисты презентовали исследовательские работы: «Первая академическая ступень» отошла успешно

16 мая в лицее впервые прошла конференция исследовательских работ учащихся «Первая академическая ступень». Директор лицея Наталия Любомирская в своём вступительном слове отметила исключительную важность этого начинания, поскольку исследовательская работа является неотъемлемой частью образовательных программ.

Первыми выступали 11-классники. Евгения Фоменко представила доклад о своём исследовании схемы построения сюжета в романе-антиутопии. Людмила Горкун-Воевода рассказала о том, каким мы можем увидеть итальянский город XIV века и его жителей в новеллах Боккаччо и Саккетти. А Илья Колнин, исследовавший историю чайнатаунов в Калифорнии, поведал о том, как китайские эмигранты сохраняют свою культуру вдали от родной страны.

Мария Кузнецова, Дарья Любимова, Екатерина Шнукало и Виктория Егазарян провели социологическое исследование в среде самих же лицеистов с целью прояснить их отношение к организационной культуре этой новой во всех отношениях школы. Кстати, с этим же исследованием девушки выступали на Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады.

После кофе-брейка, на время которого дискуссия о представленных докладах даже и не думала прекращаться, конференция продолжила свою работу. Настал черёд выступлений десятиклассниц, обучающихся по направлению «Востоковедение». Они представили промежуточные результаты своих исследований, которыми они будут заниматься и в следующем учебном году. Людмила Буханова в своём докладе рассказала о положении женщин в современном японском обществе и гендерном потенциале японской экономики. Выступление Эльмиры Мусакаевой было посвящено сравнению самурайского боевика и вестерна, как родственных жанров мирового кинематографа, оказавших друг на друга значительное влияние. Полина Гусева представила доклад о лисах-оборотнях в китайской мифологии и литературе, в котором поведала о том, как эти существа в произведениях средневековых авторов превратились из злокозненных духов в добрых персонажей, помогавших своим возлюбленным.

Крайне оживлённым получилось обсуждение яркого и оригинального доклада 11-классника Антона Бойченко о привлекательности отрицательного героя в современной массовой культуре. В центре исследования оказался главный персонаж популярного современного сериала «Во все тяжкие», поднимающего извечную философскую проблему о соотношении доброго и злого начал в человеческой природе.

На конференции «Первая академическая ступень» выступили также и учащиеся Распределённого лицея: свои доклады представили ребята из «Школы здоровья» № 1858. Анна Шевцова рассказала о своём исследовании роли апострофа в русском и английском языках. А Самохин Артём наглядно продемонстрировал значение зданий, построенных в конструктивистском стиле в 20-е и 30-е годы, для архитектурного облика современной Москвы.

Завершил конференцию доклад учащейся 11-го класса Дарьи Никитенко о боевых действиях в родном для неё посёлке Луговая в декабре 1941 года и судьбах защитников Луговой.

Любое впервые проведённое мероприятие оправдывает одни надежды организаторов и не оправдывает другие, ставя перед ними новые задачи на будущее. В этом смысле дебютная для лицея конференция «Первая академическая ступень» дала многочисленные поводы для оптимизма, продемонстрировав способность лицеистов проводить качественную исследовательскую работу и представлять ее результаты. Стало понятно, что исследовательская деятельность является частью образовательного процесса в лицее не только в 11-м, но и в 10-м классе. И что исследовательские интересы лицеистов лежат в самых разных областях. Что же касается новых задач, стоящих перед руководством лицея, то одной из важнейших является расширение масштаба конференции и географии её участников в самом ближайшем будущем.