• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Устное собеседование по углубленной математике для поступающих на направление “Математика” в 10 класс состоится 19 апреля

Уважаемые абитуриенты!
Информируем вас о порядке проведения процедуры устного собеседования с поступающими на направление «Математика» в 10 класс Лицея НИУ ВШЭ
 
1Общие положения

Порядком проведения процедуры устного собеседования с поступающими на направление «Математика» Лицея НИУ ВШЭ на обучение по образовательной программе среднего общего образования Лицея НИУ ВШЭ в 2020 году (далее соответственно – Порядок, Лицей, учащиеся) устанавливаются основные положения и правила проведения устного собеседования, как одного из предметов, установленных Правилами приёма в 10 класс на 2020/21 учебный год, необходимого для зачисления абитуриента для обучения на направлении «Математика».
 
1.1. Для целей Порядка используются следующие основные термины:
1.1.1. Экзаменационная комиссия – группа преподавателей, определённых приказом директора Лицея НИУ ВШЭ, для проведения устного собеседования.
1.1.2. Экзаменатор – представитель экзаменационной комиссии Лицея НИУ ВШЭ, осуществляющий процедуру устного собеседования со стороны Лицея НИУ ВШЭ.
 
2. Процедура устного собеседования
 
2.1. Устное собеседование проводится 19 апреля 2020 года онлайн с использованием сервиса ZOOM (https://zoom.us).
2.2. К устному собеседованию приглашаются только те абитуриенты, которые приняли участие в написании работы по углублённой математике из второй части комплексного теста.
2.3. Абитуриент обязан установить программное обеспечение ZOOM и выйти на связь в отведённый для него период времени, пройдя по ссылке, открывающей конференцию с экзаменатором в системе ZOOM. Точное время начала устного собеседования и ссылка на конференцию высылаются на почту абитуриента не позднее 18 апреля 2020 года.
2.4. Устное собеседование начинается в момент установления контакта абитуриента и экзаменатора в системе ZOOM в отведенное абитуриенту время.
2.5. Устное собеседование индивидуальное и проводится не более 30 минут.
2.6. В случае подключения абитуриента к конференции более, чем через 5 минут после указанного в индивидуальном письме времени начала, абитуриент имеет право приступить к устному собеседованию, но время окончания устного собеседования будет сдвинуто только на 5 минут для обеспечения своевременного начала работы экзаменатора со следующим абитуриентом.
2.7. Экзаменатор фиксирует время начала и время окончания устного собеседования.
2.8. За время устного собеседования абитуриенту предлагается решить две задачи и обосновать свое решение устно экзаменатору. Экзаменатор имеет право задавать вопросы по ходу устного изложения абитуриентом решения каждой задачи.
2.9. Экзаменатор имеет право признать предложенное абитуриентом решение задачи неполным и, в случае первой попытки изложения решения задачи, предоставить возможность абитуриенту устранить выявленные ошибки в решении и изложить в устной форме решение этой задачи снова.
2.10. Абитуриент имеет не более двух попыток изложить экзаменатору решение каждой задачи.
2.11. Экзаменатор оценивает решение каждой задачи по пятибалльной шкале непосредственно после изложения абитуриентом решения задачи, согласно критериям оценивания, разработанным экзаменационной комиссией Лицея НИУ ВШЭ. Критерии оценивания публикуются на сайте Лицея НИУ ВШЭ.
2.12. Процедура устного собеседования завершается после того, как абитуриент в устной форме представил решение всех предложенных задач, а экзаменатор задал все имеющиеся у него вопросы, либо по истечении времени, отведённого на устное собеседование. Время установки и проверки связи не учитывается.
2.13. По окончании устного собеседования экзаменатор сообщает итоговый балл, полученный абитуриентом за устное собеседование, который определяется как сумма баллов за две задачи.
2.14. Во время устного собеседования абитуриенту запрещено пользоваться всеми средствами мобильной связи, специальным программным обеспечением и иными приложениями, наушниками, прибегать к помощи иных лиц, покидать область обзора веб-камеры, записывать процесс устного собеседования, прибегая к помощи всех возможных устройств записи информации.
2.15. Процесс устного собеседования записывается экзаменатором при помощи штатных возможностей сервиса ZOOM.
2.16. В случае возникновения сбоев связи и проблем с соединением устное собеседование переносится на резервный день.
2.17. Нарушение абитуриентом данного Порядка фиксируется экзаменатором и ведет к прерыванию процедуры устного собеседования и аннулированию его результатов.