Концепция преподавания профильных предметов социально-экономического направления
Кирилл Валентинович Сорвин
Основной целью курса «Основы социологии» является формирование у учащихся целостного представления о социологии как академической дисциплине и приобретение ими навыков творческого применения полученных знаний для анализа социальных и социокультурных реалий современности.
В условиях роста значимости гуманитарного знания в современном мире новые требования предъявляются к освоению дисциплин обществоведческого цикла. Потребность в наличии у человека базовых знаний из области экономики и права осознана давно, однако реалии сегодняшнего дня в не меньшей степени предъявляют запрос и к знаниям из области социологической науки. Современный мир почти не задает человеку предписанных жизненных целей и ориентиров, но в большей степени делает их предметом самостоятельного конструирования; общество не прикрепляет его к раз и навсегда заданному социальному окружению, а постоянно заставляет перемещаться как в физическом, так и в социальном пространствах. И даже религиозное мировоззрение уже больше не идентифицируется однозначно с определенной культурой, а скорее является предметом рационального выбора. В такой ситуации наличие у человека базовых социологических знаний может значительно облегчить его существование в обществе, тогда как их отсутствие, напротив, может негативно сказаться и на карьере, и на личной жизни. Данными факторами, прежде всего, определяется актуальность настоящего курса.
Социологии нет в современной школьной программе в качестве самостоятельного предмета, но, тем не менее, практически все ее базовые темы входят в школьный курс «Обществознание», представляющий собой некий синтетический предмет, объединяющий и обобщающий в себе представления основных социальных дисциплин о различных сферах жизни современного общества. Своеобразная система таких сфер (социальная сфера, духовная сфера и т.д.) и составляет базовый костяк структуры наиболее известных сегодня учебников по обществознанию и учебных программ, выстроенных на их основе.
Для ученика, чья задача получить лишь общие сведения о жизни общества, подобный способ построения учебного курса не просто правомерен, но, наверное, является наиболее эффективным. Иначе обстоит дело со школьником, планирующим поступление на социально-гуманитарные и социально-экономические факультеты. Он должен ориентироваться на получение высоких, а порой и высших баллов на ЕГЭ по обществознанию, либо даже на достижение призовых мест на соответствующих олимпиадах, а для решения этих задач синтетического курса уже не достаточно. Наиболее сложные и весомые задачи на этих испытаниях связаны не столько с воспроизводством имеющихся знаний, сколько применением их с опорой на методологические принципы конкретных дисциплин. В неявном виде подобные требования содержатся в большинстве заданий части «С» ЕГЭ, в явном – в С9 и заданиях различных олимпиад. Выполнение таких задач предполагает не просто знакомство с выводами и результатами отдельных социальных наук, но прежде всего освоение их методологии, их инструментария. Но такое возможно только в том случае, если дисциплины изучаются в отдельности, в их содержательной и методологической целостности. На подобную задачу, прежде всего, ориентирована данная программа, и в этом состоит ее первая особенность.
Вторая особенность программы связана с системностью построения изучаемого на ее основании курса. В педагогике давно сложились определенные правила и принципы введения понятий. Изложение курса необходимо начинать с наиболее простого понятия, интуитивно ясного учащемуся. Программа нашей подготовки реализует дидактический прием, восходящий еще к Евклиду: подобно тому, как изучение геометрии начинается со знакомства с простейшей фигурой – треугольником, подобно этому наш социологический курс начинается с изучения элементарного социального образования– социальной группы. Все последующие определения развивают и обогащают это понятие, а во всех вновь встречающихся понятиях и законах используются лишь те категории и правила, смысл которых был раскрыт ранее. Поняв закономерности формирования, структурирования и развития социальных образований на микроуровне, учащийся может перейти к изучению макросоциальных образований – к изучению общества. Подробное рассмотрение общества, его устройства, способов функционирования и развития позволяет перейти к изучению глобальных проблем, касающихся всего человечества. Такой подход не только значительно облегчает усвоение материала, но и делает его привлекательным для учащихся. Кроме того, он соответствует структуре современного социологического знания.
Многие проблемы отечественного социологического образования связаны с недостаточно частым обращением в учебных курсах к реалиям России. Социология – не кабинетная наука. В ней, как и в естественнонаучных дисциплинах, процесс познания всегда происходит через сопоставление гипотез с реальной жизнью, однако действительность действительности рознь. Например, законы внутригруппового взаимодействия и процессов (структура лидерства, ролевые конфликты и т.д.) одинаковы в США и в России. Однако в этих странах различны структура образования, этнический, конфессиональный состав населения, территориальная структура общества. К сожалению, читатели большинства отечественных, причем (как школьных, так и вузовских) учебников вынуждены довольствоваться либо изучением чисто абстрактных положений, либо обучаться социологии на американском материале. Учитывая это, в настоящей программе многие социологические категории раскрываются на материале истории России и на реалиях ее сегодняшнего дня. В этом состоит третья особенность данной программы.
В отличие от естествознания, имеющего положения, признаваемые практически всеми современными представителями этой дисциплины (парадигма), для общественных наук характерно отсутствие такого единства взглядов даже в отношении многих базовых принципов. Соответственно, эти науки имеют полипарадигмальную структуру. Особенно ярко данная особенность заметна в социологии, в которой существует несколько магистральных направлений, базирующихся во многом на противоположных принципах и постулатах. Однако множественность точек зрения на общество, отсутствие единства взглядов на основополагающие принципы науки возникли не вчера, так что многие дискуссии социологов сегодняшних дней являются отголосками споров, возникших в глубокой древности. Поэтому обращение к основным этапам исторической эволюции социальной науки не просто дань уважения мыслителям прошлого, но особый способ постижения современного состояния этой науки и ее нынешних проблем. В программе курса, таким образом, серьезное внимание уделяется как освоению истории мировой социальной и социологической мысли, так и обзору основных тенденций развития социологии в XX столетии. Помимо специальных учебных текстов, школьники самостоятельно знакомятся с несложными классическими произведениями социологической науки, и в этом состоит четвертая особенность данной программы.
Теоретическое освоение социологии сочетается с обязательной отработкой навыков применения получаемых знаний к решению различных учебных задач. Освоение практических навыков также начинается с самых простых и заканчивается наиболее сложными. Определенные умения требуются уже при выполнении простейших – тестовых заданий, однако наибольшее внимание в программе курса уделено освоению навыков написания социологических текстов. Хорошо известно, что обществознание, чаще всего, преподается в школе как устный предмет, тогда как подавляющее большинство испытаний, связанных с ним, носит письменный характер. Тексты являются и основным продуктом социологов профессионалов, однако недостаточно уделяемое текстовой работе внимание приводит, порой, к слабой компетентности не только выпускников школ, но и выпускников вузов по данному пункту. В данной программе предусмотрено последовательное овладение навыками, необходимыми для написания полноценных текстов-эссе: освоение понятийного аппарата дисциплины, умение с опорой на него идентифицировать и описывать социальные явления, умение выстраивать систему доказательств к заданным тезисам, умение сформировать макроструктуру текста. Формирование навыка написания самостоятельных социологических текстов-эссе является, таким образом, пятой особенностью данной программы.
Реальная жизнь постоянно сталкивает человека с ситуациями, когда прежде чем начать решать задачи, их надо грамотно сформулировать. Овладение навыком самостоятельной формулировки и постановки задач является шестой особенностью программы данного курса. Ее реализация осуществляется практически на всех этапах прохождения курса, однако в наиболее концентрированном виде с формированием соответствующих навыков школьник сталкивается при выполнении практикума, групповых и исследовательских проектов. Во всех этих формах работы школьники, прежде всего, должны самостоятельно сформулировать исследовательскую проблему, выделить систему задач, а затем составить исследовательскую программу, нацеленную на их решение.
Специфика предлагаемого курса отражается в планируемых результатах, являющихся неотъемлемым элементом его программы.