Лицей — это... дело тонкое
В Лицее ребята из 10-ых и 11-ых классов могут не только выбрать одно из 9 направлений обучения, но и погрузиться в вариативные предметы внутри них. Здесь каждый может найти интересный ему путь: кто-то исследует тонкости гуманитарных и социальных наук, а кто-то открывает для себя мир восточных языков и культур.
Знакомим вас с вариативными предметами на направлениях. Сегодня пообщаемся с «Востоковедением», «Гуманитарными науками» и «Экономикой и социальными науками»!
«Востоковедение» — дело серьезное!
На «Востоковедении» программа носит интегративный характер. Она направлена на всестороннее изучение восточных регионов с выбором одного из 4 восточных языков: китайский, японский, корейский и арабский.
Обучение восточным языкам проходит в относительно маленьких группах, обычно около 10-15 человек. В 10-ом и 11-ом классах есть группы с нуля для тех, кто только начинает знакомство с языком, группы среднего уровня и группа для продолжающих — наших будущих звездочек ЕГЭ и олимпиад!
Каждый год при знакомстве с нашими новыми ребятами я спрашиваю: «Почему вы выбрали китайский язык?». Они всегда отвечают по-разному: кто-то уже изучал и хочет продолжить, кто-то хочет попробовать что-то новое, совсем незнакомое, кто-то из ребят уже точно знает, что хочет работать с Китаем в сферах торговли, бизнеса, логистики и других, кому-то нравятся культура и традиции, некоторые считают, что будут более конкурентоспособными на рынке труда, если будут знать ещё и китайский язык. На самом деле, причин гораздо больше, но хочу отметить, что китайский язык выбирают самые отважные лицеисты, ведь нужно достаточно много времени, чтобы его освоить!
— Вероника Альбертовна Шашкова, заведующая кафедрой востоковедения, преподаватель китайского языка.
Лицеисты осваивают восточные языки и погружаются в богатейший мир культур, экономики и истории стран Востока. На профильных предметах на выбор, таких как литература Востока, история и культура восточных стран и общественно-политическое развитие Востока, ребята получают фундаментальные знания, которые становятся прочной основой для дальнейшей специализации.
Такой формат обучения, заложенный с самого создания направления, помогает лицеистам определить свой вектор развития и в будущем углубиться в изучение конкретного региона — будь то Китай, Япония или Ближний Восток — уже на уровне бакалавриата или магистратуры.
Николь Николаевна Сукиасянц, руководитель направления «Востоковедение»
Все учащиеся получают возможность освоить основы сразу нескольких аспектов востоковедения, что позволяет шире взглянуть на региональные особенности и их взаимосвязь. При этом каждый лицеист сохраняет свободу выбора: можно сменить изучаемый язык или добавить другие профильные предметы, более интересные лично для него!
Наши лицеисты-востоковеды с головой погружаются в культуру восточных стран не только в пределах учебных кабинетов. Зимой и летом они отправляются в образовательные поездки в Китай, где совершенствуют языковые навыки и открывают для себя уникальные традиции и культуру страны. Эти поездки — намного больше, чем учеба: лицеисты посещают музеи и выставки, участвуют в мастер-классах, где могут прикоснуться к искусству каллиграфии, традиционной чайной церемонии или древним настольным играм.
Помимо путешествий, наши востоковеды активно участвуют в жизни Школы Востоковедения, например, посещают Факультетские Дни и встречи Китайского клуба НИУ ВШЭ. Разговорные клубы, творческие занятия и погружение в культурный контекст делают изучение восточных языков более полным и многогранным!
«Гуманитарные науки»: 4 трека, 4 мира
Для лицеистов с Гума предусмотрены 4 образовательных трека внутри направления, что помогает самоопределиться внутри разнообразия гуманитарных специальностей. Ввиду широкой вариативности учебного плана и большого количества образовательных программ, с которыми сотрудничает направление, треки выделяются в зависимости от предполагаемой программы поступления. Каждый из них предполагает освоение разного типа компетенций, имеет свои уникальные образовательные результаты и связан с характером предполагаемой образовательной траектории в дальнейшем.
-
Академический трек для тех, кто стремится освоить теоретические знания и погрузиться в научные исследования. Особое внимание уделяется подготовке к олимпиадам по профильным предметам направления.
-
Трек «Креативные индустрии» ждет тех, кто хотел бы развить свой творческий потенциал и построить карьеру в сфере журналистики, рекламы, медиа или кино. Лицеисты будут участвовать в творческих конкурсах, создании креативных продуктов и развитии проектного мышления.
-
Культурологический трек подойдет для ребят, которые интересуется олимпиадами по МХК и культурологии, культурологической оптикой. Абсолютное погружение в научные области о культуре и истории искусств!
-
Трек «Международные отношения» — программа для тех, кто хочет посвятить себя работе в сфере международной политики, дипломатии и глобального сотрудничества. Делаем упор на лингвистику, историю, изучение двух иностранных языков.
Анастасия Вадимовна Русакова, руководитель направления «Гуманитарные науки»
Треки появились на Гуме только в этом учебном году для набора 2024-2025 и призваны помочь лицеистам определить свой путь в широком многообразии гуманитарного знания. Это возможность собрать персональный набор предметов, при этом не только полезный, но и вдохновляющий. Более того, треки позволяют попасть в группу единомышленников, с которыми можно работать над совместными проектами и исследованиями.
Каждый трек предусматривает свой уникальный набор предметов, которые позволяет лицеистам выбрать, какие дисциплины они будут изучать на базовом уровне, а какие — на углубленном. В структуре каждого трека выделяются три ключевые составляющие: учебный план — основная образовательная программа с обязательными профильными предметами, элективы — два дополнительных предмета, которые дополняют учебный процесс и расширяют знания в выбранной области и ФД — Факультетский день.
Смена трека возможна в рамках Юрьевых Дней, а формат Карусели факультетских дней и мероприятий разных треков дает возможность познакомиться с их спецификой.
Несмотря на то, что во всех школах гуманитарные направления идентичны и включают изучение литературы, обществознания, истории и иностранных языков, «Гуманитарные науки» в Лицее являются эксклюзивными:
-
Факультетские дни позволяют погрузиться в будущую университетскую среду еще на школьной скамье. Например, это могут быть «Медиакоммуникации и журналистика» для трека Креативные индустрии, «Философия» для Академического трека, «История искусств» для Культурологического трека и «Международные отношения» для одноименного трека.
-
Индивидуальные учебные планы предоставляют возможность самостоятельно сформировать подходящий набор предметов.
-
Элективные курсы включают уникальные дисциплины: мировую художественную культуру, исследования современной культуры, олимпиадную литературу и историю, а также изучение пяти иностранных языков, включая французский, испанский и немецкий, которые не представлены ни в одном другом направлении Лицея.
Такой подход позволяет каждому лицеисту найти свой путь в гуманитарных науках и максимально подготовиться к обучению в университете!
Готовимся к поступлению на «Экономике и социальных науках»
На направлении ключевой позицией для формирования учебного плана является выбор между экономическими специальностями, социальным управлением и философско-политологическим треком.
Наталия Кирилловна Иконникова, руководитель направления «Экономика и социальные науки»
Образовательные треки оформляются по-разному. Они могут быть реализованы как разные модели учебных планов, в рамках которых лицеисты делают свой выбор, а могут как «мягкая» модель треков: мы подсказываем рациональное с точки зрения подготовки к поступлению в вуз сочетание предметов. Технически можно совместить предметы из таких «мягких» треков, выполняя другие требования к учебному плану, — такие ситуации обычно обсуждаем с лицеистами. Возможно, их выбор траектории поступления не является вполне профильным для направления в Лицее и требует именно такого сочетания предметов, но они хотят учиться именно на этом направлении!
Чтобы поступить в университет на программы экономического и социального циклов, нужно сдать ЕГЭ по профильной математике, ведь углубленное изучение математики и статистики продолжится и на бакалавриате. Поэтому у ребят, выбирающих профили «Экономика» или «Социология» в учебном плане предусмотрено углубленное изучение математики, при этом история проходится на базовом уровне. Для поступления на «Политологию» требуется сдать ЕГЭ по истории, поэтому лицеисты с такой траекторией углубленно изучают историю, но математику — базово.
Дополнением к профильному предмету является один из элективных курсов: финансовая грамотность для экономистов, теория культуры и философия для политологов и социологов. Веяние времени — трек в НИУ ВШЭ «Вычислительные социальные науки». Для знакомства с ним предусмотрен электив «Программирование и вычисление в социальных науках», который может дополнить любой профиль подготовки!