FEST: большое социокультурное событие для всего Лицея
Совсем недавно Лицей наполнился невероятной атмосферой уюта и тепла... О чем речь? О FEST'e — новом фестивале, который осветил все корпуса разом!
Это было впервые — столь масштабное социокультурное событие, растянувшееся на три дня и одну незабываемую ночь.
-
Ламповый четверг
Первым в череде светлых дней фестиваля стал Ламповый четверг на направлении «Футуритет». В корпусах на Ляле и Солянке ребята облачились в уютную мягкую одежду и провели целый день в свете теплых гирлянд.
-
Неоновая пятница
Не успели погаснуть лампочки на гирляндах, как наступила Неоновая пятница, кульминацией которой стала дискотека. Лицеисты и преподаватели зажгли на танцполе и сделали концептуальные фото в специальной неоновой зоне!
-
Ночь «ProСвет»
И когда всем уже показалось, что впечатлений хватит вплоть до Нового года, наступила долгожданная лицейская Ночь «ProСвет» — событие о переосмыслении мифов, проживании страхов и понимании снов в мировой культуре, которое состоялось с вечера субботы до рассвета воскресенья.
Мы готовы поделиться всеми яркими моментами первого трехдневного фестиваля Лицея и взглянуть на его подготовку и проведения глазами тех, кто этим и занимался — глазами наших талантливых сотрудников и лицеистов! Но прежде чем погрузиться в детали, давайте раскроем концепцию события: как свет стал главной темой, вдохновившей нас на это приключение?
На самом деле, свет — это очень приятная концепция, которую можно поделить на огромное множество подтем, как и получилось. Мы с Димой каждый день придумывали и продумывали все детали сначала вдвоем, а потом и с нашими ивентщиками. Как мне кажется, придумали что-то очень дельное!
Само мероприятие, мне кажется, прошло прекрасно. Я немного затерялся в суматохе, но видеть лица ребят, которые рады быть тут и пришли в том числе из-за тебя, неимоверно приятно. Ночь прошла, конечно, не без форс-мажоров, но все равно атмосферно и по-своему. Практически все станции работали без сбоев! Особенно я волновался за ловцов снов, но и они прошли гладко. Я неимоверно благодарен всем, кто помог превратить Ночь в Лицее из мечты в реальность.
Организация любого мероприятия — это, в первую очередь, стрессоустойчивость и огромная ответственность: помнить о каждой детали мероприятия, координировать работу всех отделов, исправлять ошибки, в том числе свои (а их было немало). Я очень многому научился за время подготовки фестиваля. И в конце концов я рад, что, сидя дома на балконе еще в сентябре, я загорелся идеей сделать что-то масштабное, потом предложил Диме стать со-главоргом... и всё получилось!
— Павел Галашев, лицеист 11 класс направления "Информатика, инженерия и математика", главный организатор FEST'a.
Ламповый четверг
Благодаря древнегреческому титану Прометею, огонь стал доступен древним людям. И они очень старались использовать его во благо: готовили вкусную еду на костре, зажигали свечи на елках и изобретали лампочки. Первые лампочки, самые простые, свет от которых был нежным и исключительно теплым…
24 октября состоялся первый день фестиваля света — Ламповый четверг, который действительно остался милым и камерным событием в памяти всех его участников.
В этот день лицеисты направления «Футуритет» посетили множество станций в зданиях на Лялином переулке и Солянке. Кто-то сделал себе вдохновляющий коллаж mood-board, а кто-то смог найти новых друзей на станции «Соулмейтинг».
Соулмейтинг — это уникальная возможность для лицеистов 8-ых и 9-ых классов познакомиться друг с другом в быстром формате. Так как я сама училась на футуритете, понимаю, насколько важно и значимо для многих ребят, пришедших из разных школ, настроить коммуникацию, найти друзей и единомышленников, с которыми дальше пройти свой путь в Лицее. Это послужило импульсом к созданию и проведению Соулмейтинга для «Футуритета».
Я собрала команду из надежных ребят, которые тоже учились на «Футуритете», как и я, поэтому с ответственностью подошли к проведению площадки и понимали, в чем ее важность. Трудностей в организации не возникало, работа была слаженной, интерес был большой :)
По итогу соулмейтинг был отлично воспринят ребятами: к нам пришло более 150 человек. Лицеисты активно общались и знакомились, некоторые даже приходили на станцию повторно!
На мой взгляд, подобные мероприятия нужно проводить не только для «Футуритета», но и для 10-ых классов, так как и в эту параллель пришло много ребят из разных школ
— Мария Карелова, лицеистка 10-го класса направления «Гуманитарные науки», одна из организаторов Соулмейтинга.
Более того, во время Лампового четверга была открыта экспериментальная зоны с призмами, в которой ребята узнали о преломлении света простого фонарика.
Кстати, а какое ламповое мероприятие и без чаепития? Так что в этот день лицеисты не только узнали много нового и завели приятные знакомства, но и душевно его завершили за чашечкой чая.
Неоновая пятница!
В четверг древние люди только грелись у костра, тогда когда как в пятницу они уже создали фейерверки! А все почему? Прогресс не стоит на месте, время проходит: люди привыкли к полученному от Прометея огню и начали экспериментировать. Вскоре люди стали запускать салюты, изобрели светодиоды и неоновые лампы, но и начали использовать пушки, оружие, устраивать битвы и пожары, используя принятый дар во зло. Так, людская наглость привела мир к хаосу…
В пятницу самое яркое разнообразие цветов можно было увидеть на Неоновой дискотеке! Но сначала о том, что было перед ней — интерактив «Несущие свет», на котором лицеисты смогли создать свою уникальную, расписанную приятными словами, именами друзей футболку, — и она теперь будет всегда служить теплым воспоминанием об этом дне.
А на самой дискотеке ребята в белом и с светящимися неоновыми браслетами танцевали под зажигательный плейлист и делали десятки, сотни фото и видео на память!
Ночь «ProСвет»
Ночное мероприятие — это не мечта, а реальность! Формат Ночи не нов для Лицея: уже несколько раз она проводилась для разных направлений и параллелей лицеистов, но при этом ежегодно она становится одним из самых ожидаемых и ярких событий. Провести целую ночь в одном из корпусов вместе со своими друзьями, участвуя в десятках различных активностей и погружаясь с головой в предложенную организаторами легенду? Да и еще раз да!
Во время учебы в Лицее я попала на «Ночь» в 2019 году, когда заканчивала 11-ый класс. Тогда это событие называлось «Медианочью» и проводилось совместно с Факультетом коммуникаций, медиа и дизайна*, и лекции для нас читали лучшие журналисты разных изданий. «Ночь», на которой была я, посвящалась теме 90-ых — эпохе, когда в стране начала формироваться настоящая журналистика, появились гласность и свобода слова. Одно из самых ярких воспоминаний — лекция Сергея Корзуна, первого главреда «Эха Москвы»**, который тогда преподавал в Вышке. После этого я задумалась о поступлении на медиаком, как тогда мы его называли. Конечно, ещё помнится показ «космической» коллекции под музыку Дэвида Боуи, квест по мотивам «Твин Пикс», гитарник и многое другое. У меня остались очень светлые воспоминания о той «Медианочи» и ощущение, что Лицей — это то место, где собираются «горящие, чтобы светить», неравнодушные люди, готовые нести ответственность за мир вокруг себя и менять его к лучшему.
Поэтому для меня очень важно было пронести через Ночь «ProСвет» ту же мысль. Моя основная задача заключалась в курировании отдела внешкома: мы искали спикеров для образовательного блока и вместе с ними составляли темы лекций. В моей голове всегда есть какая-то сверхзадача — очень хочется приводить в Лицей умных, достойных, открытых людей, у которых можно многому научиться. Знакомить лицеистов с ними, создавать место для встречи, где возможен честный разговор — и до которого, при этом, нужно чуть-чуть тянуться, чтобы увидеть новое, понять больше о себе самом и о социокультурном контексте, в котором находишься. Мне кажется, несмотря на сопутствующие сложности и обстоятельства, на «Ночи» у нас получился интересный, небанальный, неформальный лекционный блок, которым я правда горжусь!
Спасибо дорогим спикерам и дорогим лицеистам за то, что эти встречи состоялись :)
— Елена Аркадьевна Марголис, педагог-организатор
*нынешний Факультет креативных индустрий
**ныне неактивная радиостанция
После открытия мероприятия стартовал лекционный блок — в стенах Лицея раскрылся целый спект разнообразных лекции звёздных спикеров.
Блок начался со встречи с Марией Александровной Штейнман, профессором Института медиа ФКИ большой Вышки. На лекции «Образы света и тьмы во вселенных фэнтези» лицеисты вместе с погрузились в мир фэнтези, особенно во вселенную «Гарри Поттера», проанализировав отрывки из книг и фильмов.
После этой лекции Марии Александровны лицеистам предстояло посетить еще одну, выбрав тему из пяти предложенных:
- Александр Владимирович Марей, доцент Школы философии Вышки, провел лекцию «Страх и страшное в советской и американской научной фантастике XX века», где лицеисты анализировали, как страх отображается в русской и американской литературе;
- Константин Михайлович Поливанов, профессор Школы филологии, познакомил студентов с темой «Страшное в русской литературе от фольклора до Шаламова», рассказывая, как в русской традиции изображались народные страхи и как политические репрессии нашли отражение в творчестве Шаламова;
- Третья лекция на выбор называлась «Москва, которой никогда не было, или Как масоны и Карамзин создали русскую журналистику», которую читал Игорь Юрьевич Говряков, доцент Факультета журналистики МГУ. В лекции он рассказывал про русское масонство и его влияние на русскую культуру, а также про работу первых русских журналистов;
- Полина Станиславовна Широгородская, выпускница Института медиа Вышки, рассказала о репрезентации переживаний в мультфильмах Disney. Она рассказывала о том, как Дисней репрезентует тему страхов и травм в своих кинокартинах и с помощью каких выразительных средств чаще всего строится рассказ об этом;
- Последняя лекция по выбору — «Соединение фантастического и бытового в комиксах». Лектором выступил Алексей Юрьевич Иорш, художник и преподаватель Школы дизайна. Он рассказывал о пересечении фантастического и бытового в графических романах.
Пентамерон
После лекций участники Ночи отправились на ролевую игру-стратегию «Пентамерон». Игра получилась очень масштабной: в ней приняли участие девять команд, каждой из которых необходимо было представить себя в средневековом мире, где им нужно было бороться с подступающей чумой, охотиться на ведьм и выполнять задания, чтобы по окончании пяти игровых дней и ночей именно их деревня осталась самой богатой и успешной. Название «Пентамерон» отсылает к «Декамерону», поскольку активность изначально задумывалась по его мотивам. Только в лицейском сюжете пережить нужно не десять, а пять дней и ночей — отсюда и «пента» в названии.
Когда я писала эту игру пять лет назад, о существовании одноименной книги не знала, но уже прочла к тому моменту «Декамерон» и вдохновлялась именно им, а также немного «Божественной комедией» — из нее взяты образ Ада с кругами и героиня Беатриче. Идея включить игру в программу Ночи пришла довольно спонтанно, но в общую концепцию легла неплохо: мы хотели говорить об образах мифов, страхов, суеверий, а средневековый антураж и механика игры, где нужно буквально выжить в течение пяти ночей и привести свою деревню к победе, помогали раскрыть тематические мотивы Ночи с иной, более азартно-развлекательной стороны.
— Мария Викторовна Глушенко, педагог-организатор и автор игры «Пентамерон»
Игра прошла идеально, несмотря на сжатые сроки, в которые к ней готовились: стражи (помощники команд) включались в подготовку и учили правила по ночам, в рабочем чате организаторы обсудили десятки возможных ситуаций и поворотов игры, многие из которых действительно случились в жизни. Самые большие сложности заключались в синхронизации всех действий игры. Стражам тоже пришлось нелегко: необходимо было фиксировать все решения команд в специальных бланках и одновременно с этим консультировать их по ходу игры, а также следить за тем, чтобы нужные игроки вовремя добирались до своих локаций. На рынке разбойники вместо торговцев то и дело норовили ограбить хозяина рынка (ведущего игры :), а темнота в зале, создававшая антураж игры, тем не менее, затрудняла парочку игровых процессов.
Но общим исходом игры все однозначно довольны!
Организаторы уже получили обратную связь от нескольких игроков, которые предложили сделать «Пентамерон» турниром и проводить его раз в четверть или полугодие! Говорить об этом пока рано — организаторы намерены внести улучшения, доработать все шероховатые моменты, чтобы игра стала еще интереснее!
Конец XIV столетия. В Европе бушует самая страшная в истории человечества пандемия чумы. Оставшиеся в живых здоровые люди терпят преследование инквизиторов, жаждущих истребить всех ведьм, колдунов и еретиков до единого. Несколько богом забытых деревень в европейской глуши борются за выживание. Впереди их ждут пять жутких дней и ночей, полных крови, жертв и тайн.
Ночь была наполнена магией и загадками! На станции медленного чтения рассказов Эдгара По царила атмосфера мистики: лицеисты погружались в таинственные истории мастера ужасов, обсуждая их с преподавателями кафедры словесности. В это же время проходила киновстреча, посвященная Альфреду Хичкоку. Участники лекции узнали, как режиссер превратил страх в искусство, а затем посмотрели культовый фильм «Психо», обсудив его после просмотра.
В три часа ночи начался концерт СПД-проекта «Послушай», который плавно перешел в гитарник, превращая ночное время в яркий музыкальный праздник. Лицеисты пели и танцевали под любимые песни, с головой погружаясь в атмосферу ночной вечеринки. Кроме того, была представлена станция, посвященная проекту «Колыбельные сказки мира». В аудитории можно было узнать историю проекта через QR-код, а также насладиться мультфильмами, созданными в его рамках. Для любителей настольных игр была организована отдельная зона, где можно было выбрать любую игру — от UNO до Имаджинариума и Монополии. А для поклонников загадок и стратегий работала станция Мафии!
Особое внимание лицеистов привлекли мастер-классы по созданию ловцов снов и бисероплетению, на которых они могли своими руками создать уникальные украшения. Не менее интересной станцией была творческая мастерская по созданию карты желаний: каждый мог сделать собственную памятную открытку, чтобы унести с собой частицу этой незабываемой ночи.
Яркое и по-настоящему теплое мероприятие подошло к концу, но воспоминания о нем еще долго будут греть нас. Несмотря на его сложность и кажущуюся невозможность, оно оставит приятный и теплый отпечаток в сердце каждого участника!
Все самые яркие моменты Ночи мы собрали в нашем репортаже: про организацию, эмоции и непередаваемую атмосферу
Все участники FEST'а благодарят организаторов за весь фестиваль и за каждую его часть по отдельности!