• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Педагогические итоги года на фестивале NEO Adult

В конце мая в Лицее НИУ ВШЭ прошел открытый образовательный фестиваль. Более 80 коллег из школ и образовательных институций Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Воронежа приехали в корпус на Солянке, чтобы поучаствовать в воркшопах и обсудить педагогические вопросы, а под конец поесть пирогов и кутабов на пикнике.

Педагогические итоги года на фестивале NEO Adult

NEO (New Educational Open-air) — майский фестиваль в Лицее, который в прошлом году организовали лицеисты для грандиозного завершения учебного года в edutainment-формате. Теперь это мероприятие прошло и для старших коллег: преподаватели смогли поделиться опытом, найти единомышленников и обсудить совместные проекты.

Фестиваль открыли приветствием от административной команды Лицея и спид-дейтингом: коллеги узнали профессиональные интересы друг друга и обменялись контактами. Далее участники NEO Adult отправились на воркшопы с преподавателями Лицея по предметным секциям.

Чем запомнились воркшопы? Вместе с экспертами коллеги обсудили круг нестандартных педагогических тем: от разработки мобильных приложений со старшеклассниками до техник creative writing на занятиях словесности. А на совместном воркшопе от «ГЭС-2» и Кафедры истории и теории культуры участники узнали, как расширить пространство образовательных практик за пределы школьных аудиторий: поговорили об антропологических выездах и не только.

Эксперты Лицея поделились опытом развития у старшеклассников таких метапредметных навыков, как исследовательская компетентность и критическое мышление. Внеурочная жизнь тоже не осталась в стороне: на примере системы внеурочки в Лицее коллеги обсудили, как работать с ценностями в современной школе, и совместно разработали актуальные решения для своих образовательных организаций.

 

Павел Азыркин, организатор фестиваля, преподаватель Лицея:

NEO Adult — это новый для Лицея формат. Мы очень не хотели уходить в сторону заурядных курсов повышения квалификации и кажется, что нам удалось создать честное, открытое и неформальное мероприятие, где наши коллеги-ведущие и гости делились своим опытом, обменивались рабочими практиками и находили совместные решения. Приятно, что каждый второй участник (судя по обратной связи) установил несколько полезных рабочих контактов. А еще на таком вроде бы «взрослом» мероприятии для педагогов центральными фигурами стали лицеисты, которых гости окружали и расспрашивали про жизнь в Лицее.

После серии воркшопов участники смогли познакомиться с лицеистами лично на пресс-конференции: ребята от первого лица рассказали, как устроена их учебная и внеучебная жизнь, как проходят занятия на факультетских днях в Вышке и в каких проектах они участвуют (и даже создают их сами). В завершении фестиваля коллеги вместе отрефлексировали полученный опыт и неформально пообщались на пикнике.

Павел Азыркин: NEO Adult стал одним из первых событий в формировании сообщества внутри и вокруг Лицея. Рассчитываем, что на следующий год получится организовать новые форматы и привлечь еще больше гостей.

***

Благодарим гостей фестиваля и надеемся не теряться и продолжать обмениваться опытом в будущем!