«Консолидация знаний первопроходцев и опытных исследователей»: как прошла конференция «Наука с тысячью лиц»
Открытие конференции прошло в Центре культур: участники познакомились друг с другом и задали общую рамку для обсуждения реальности пандемии. Первым с лекцией об истории эпидемий на Востоке выступил Степан Алексеевич Родин, доцент Института классического Востока и Античности НИУ ВШЭ. Продолжили обсуждением социального контекста: о солидарности в эпоху пандемии рассказал Милош Растович, профессор университета Дюкейн. А еще в рамках специального воркшопа от стажеров-исследователей Института образования участники узнали, как работать с эмпирикой в образовании — именно этой сфере посвящен отдельный постоянный блок конференции. Завершили первый день лекцией-кинопросмотром об эпидемиях в экранном искусстве от Анны Юрьевны Нигаматуллиной, преподавательницы Лицея.
На следующий день конференции участники распределились по семи секциям в различных областях знания: от гуманитарного до естественнонаучного. Спикеры выступили со своими тезисами и уникальными подходами к изучению пандемийной реальности. Например, участники секции «Познавая пандемию» выяснили, как подростки воспринимают информацию о COVID-19, а также погрузились в историю и узнали, как эпидемии влияли на события в России XVIII века. В рамках секции «Востоковедение» обсудили последствия эпидемий в Азии и Африке, а также узнали, как в Индии пандемию побеждали с помощью мифов — берем на заметку.
Отдельное внимание уделили пандемийной диджитал-жизни на секции «Социальное в онлайне»: поговорили о войне мнений на примере ВКонтакте, узнали, как во время эпидемии развивался подкастинг и почему ТикТок так изменил нашу жизнь. Преподаватели поделились личной болью, изучив, почему ученики часто отключают камеры на занятиях в Zoom.
Удивила и секция «Реальное и воображаемое»: участники узнали историю хеттской чумы, обсудили проблему утраченного чувства общности в эпоху пандемии, поговорили про новые слова, появившиеся в языке во время COVID-19 и многое другое. Спикеры секции «Право» изучили социальные нормы и ограничение прав в условиях коронавируса, а также то, как технологии умного города помогали бороться с пандемией в Москве.
Не забыли и о сфере образования: эта секция стала одной из самых популярных. Участники исследовали тактики списывания на дистанте, копинговые стратегии школ, детско-родительские отношения в эпоху пандемии и не только. Кстати, этот блок станет постоянным на конференции, так что будем ждать ваших докладов об образовании и в следующем году.
Конференция глазами участников
Для большинства ребят «Наука с тысячью лиц» стала первой серьезной конференцией. Однако этот опыт стал для них важной ступенью развития в мире науки, которая показала, что исследовательский мир на самом деле ближе, чем кажется.
Галкин Даниил, участник конференции
Мне впервые довелось принять участие в конференции «Наука с тысячью лиц» и, безусловно, это крутой первый опыт! Атмосфера, счастливые, открытые, увлеченные своим делом люди и организаторы – это прекрасно. Было интересно послушать доклады других спикеров, понять, что следует проработать в следующий раз в своем выступлении. Однозначно буду участвовать в подобных мероприятиях, спасибо Лицею НИУ ВШЭ за возможность!
Александра Малахаева, модератор секции «Социальное в онлайне»
Это был мой первый опыт участия в конференции на позиции модератора. Основное впечатление от события – камерность и уют мероприятия. Всё проходило в нескольких небольших аудиториях корпуса на Покровке. От этого создалось ощущение локальности конференции.
Содержательная часть мероприятия оказалась удивительно разношерстной. В моей секции по социологии выступили не только учащиеся Лицея, но и его преподаватели, а также ребята из сторонней школы.
Честно признаться, я ожидала более академичный формат конференции. Но отсутствие выверенной методологии и репрезентативных данных некоторых работ по итогу скорее даже обрадовало, дало выдохнуть и провести время за приятными беседами на темы презентаций и вокруг.
Более опытные исследователи смогли получить на конференции опыт открытого общения на равных с самыми разными поколениями в неформальной обстановке.
Святослав Костенко, студент 3-его курса Культурологии НИУ ВШЭ, участник конференции
Конференция стала консолидацией знаний как первопроходцев, так и опытных исследователей. Несмотря на формат, все проходило в неформальной обстановке, где каждый мог поделиться своим мнением, прокомментировать другие работы, поучаствовать в дискуссии на равных.
На конференции выступал с небольшим докладом о том, как постепенно менялись способы обхода обучения и списывания экзаменов у студентов при переходе на дистанционное обучение. В секции я выступал вторым: передо мной был преподаватель математики из Лицея, а после меня — несколько лицеистов. В таком смешении нескольких поколений исследователей, как мне кажется, кроется главный плюс конференции. Общение, построенное на горизонтальных принципах, позволяет не просто с интересом слушать и комментировать другие работы, но и учиться друг у друга (причем это обучение не обязательно подчинено логике «учения у старших»).
После окончания своей секции, я пошел на другую, чтобы послушать выступление своей хорошей знакомой. И там разгорелась настоящая дискуссия. Так что слова об открытости общения, написанные выше, подтвердились!
Место, где лицеисты смогли выступить наравне со своими преподавателями и руководителями направлений, а студенты с профессорами — кажется, главная цель конференции по созданию единого научного пространства была успешно достигнута.
Софья Папазьян, куратор волонтеров на конференции
Конференция показалась мне очень интересной, и я рада, что смогла принять участие в таком мероприятии! Наибольшее впечатление на меня произвела лекция Анны Юрьевны Нигаматуллиной о том, как в кинематографе освещаются серьезные эпидемии и пандемии. Было очень полезно проанализировать, как человек видит свое будущее, в чем или где он находит для себя спасение и находит ли. Также хочется отметить и лекцию на английском языке с преподавателем из США. Он говорил о сплоченности, единстве стран. Рассматривал на примере пандемии COVID-19 кейсы, показывающие, что солидарность и взаимопомощь на мировом уровне действительно существует: это дает надежду, однако нам еще есть куда стремиться. Эта тема кажется мне очень важной для обсуждения, ведь вопрос сплоченности человечества остается актуальным на протяжении всего нашего существования. Также было множество интересных воркшопов, помогающих научиться тайм-менеджменту. В целом, мне очень понравилась эта задумка и то, как она была реализована! Я бы с удовольствием посетила бы подобное мероприятие еще раз.
Денис Подкопаев, руководитель направления «Футуритет»
С огромным удовольствием принял участие в первой лицейской конференции «Наука с тысячью лиц»! Отдельно хотелось бы отметить одно из них — моей прекрасной коллеги Екатерины Алексеевны Проценюк, с которой мы провели социально-лингвистическое исследование секретных данных для входа в различные образовательные аккаунты.
Делиться результатами нашей работы было волнительно, однако волнение окупилось сторицей обратной связью от наших коллег по секции «Реальное и воображаемое»: лицеистов, студентов и преподавателей Вышки.
Очень впечатлила атмосфера, в которой обсуждались проведенные исследования! Конструктивная критика, доброжелательность, а главное — взаимная заинтересованность в научной работе. Буду ждать следующей конференции — очень хочу принять в ней участие снова!
***
Лицей благодарит команду организаторов и всех участников конференции за незабываемый научный опыт!