• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицей о предпрофессиональном образовании: от Москвы к Камчатке

22 апреля Лицей НИУ ВШЭ посетили гости из Камчатского края: представители образовательных структур встретились с административной командой, чтобы поговорить о том, как школа может помочь подросткам сделать первые шаги в сторону профессионального самоопределения.

Лицей о предпрофессиональном образовании: от Москвы к Камчатке

В состав команды Камчатского края вошли коллеги из разных уровней сферы образования: директора школ, представители университетов, Института развития образования, среднего профессионального образования и не только.

Директор Лицея Дмитрий Ефимович Фишбейн познакомил гостей с новой моделью старшей школы, которая реализуется в Лицее и предоставляет учащимся возможность не только самостоятельно выстраивать образовательную траекторию, но и пробовать себя в разных профессиональных направлениях, заниматься проектной деятельностью и делать осознанный выбор. Руководитель гуманитарного направления Елизавета Алексеевна Космидис поделилась направленческими кейсами предпрофессионального развития. Отдельное внимание уделили сотрудничеству с университетом в рамках Факультетского дня: посещение вышкинских факультетов помогает лицеисту прокачать свои навыки в совершенно новой среде, познакомиться с университетскими экспертами и по-новому взглянуть на компетенции, необходимые для профессионального развития в выбранной области.

Целями поездки и наиболее ценными выводами, которые команда забрала с собой, поделилась Евгения Константиновна Орешко, Заместитель Министра образования Камчатского края.

 

Евгения Константиновна Орешко

Подход Лицея дает большую самостоятельность ребенку. Уход от контроля, развитие у подростков навыка осознанно делать выбор, принимать решение методом проб и ошибок — все это крайне важно, и мы также стремимся развиваться в этом направлении.

В Камчатском крае уже действуют отдельные элементы предпрофессиональной подготовки, но опыта выстраивания всей линейки от вузов до среднего профессионального образования нет. В Москве же действует сквозная линия образования, в которую включены и вузы, и предпринимательство, и структуры СПО — то есть, фактически все субъекты, которые позволяют раскрыть таланты учащегося. Поэтому для нас крайне важен такой обмен опытом.

Сейчас у нас разрабатывается идея создания нового проекта в самом крупном муниципалитете Камчатки, Петропавловск-Камчатском городском округе. Это проект модели, которая объединит не только вузовские и предпринимательские сообщества, но и структуры дополнительного образования — то есть, все, что будет помогать ребенку стать успешным в будущем.

Лицей благодарит команду Камчатского края и надеется на дальнейшее сотрудничество!