• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Краеведческая экспедиция направления «Юриспруденция» в Коломну — прогулка одного дня

23 марта лицеисты с направления «Юриспруденция» побывали в краеведческой экспедиции и исследовали исторические места Коломны в необычном формате. Как это было — рассказываем в новом материале.

Краеведческая экспедиция направления «Юриспруденция» в Коломну — прогулка одного дня

Мы взяли комментарий у руководителя направления «Юриспруденция» Алексея Яковлевича Орловского, который организовал поездку, о том, как появилась эта идея и в чем ее польза для лицеистов.

 

Алексей Яковлевич Орловский, руководитель направления «Юриспруденция»

В этом году мы знакомились с территорией Коломенского кремля. Чтобы прогулка стала содержательней и к тому же свободной, придумали игровые условия, которые позволили бы ориентироваться на местности по картинкам из старых фотографий и открыток Коломны начала ХХ века, а также по старым картам города. Ребята разделились на две команды, дальше находили по подсказкам нужную локацию, делали селфи своей команды, а в ответ получали задание — выбрать правильный вариант объяснения той или иной пословицы. Темп для прогулки ребята выбирали свой, у нас только была договоренность когда и где мы в итоге встретимся.

Мы уже третий год куда-нибудь выезжаем. В прошлом году поехали на один день в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Там игра строилась на основе исторического события - осады монастыря в Смутное время. А в позапрошлом году ездили во Владимир, Суздаль, Боголюбово, расследуя Дело об убийстве князя Андрея Боголюбского.

Вместе с лицеистами в экспедиции участвовала куратор 10Ю2 Анна Юрьевна Нигаматуллина: такой формат помог отвлечься от рутины и пообщаться с группой в нестандартной обстановке. 

 

Анна Юрьевна Нигаматуллина, педагог-организатор, преподаватель биологии, куратор на направлении «Юриспруденция»

Иногда полезно просто сменить обстановку, выбиться из стереотипного маршрута. Даже такой компактный формат выезда – всего один день с утра до вечера – позволяет переключиться. Я бы не выделяла лицеистов в какую-то специфическую группу людей, эта блиц-поездка стала ярким и теплым переживанием и для меня тоже. Не знаю, насколько восстановилась эта практика в постковидное время. Знаю, что буквально в эти дни прошла выездная практика в Калуге — отлично, если такой формат будет реанимирован.

 

Лицеисты поделились своими мыслями о том, почему решили принять участие в экспедиции, что особенно запомнилось и как проходила игра в новом для них городе.

 

Тереза Плетнева, лицеистка, участница экспедиции

Главная причина, почему я хотела поехать в Коломну — наш преподаватель по истории и руководитель направления «Юриспруденция» в Лицее, Алексей Яковлевич Орловский. Именно Алексей Яковлевич был замечательным экскурсоводом по городу, а в конце поездки подготовил игру по различным достопримечательностям Коломны, где необходимо было объединиться в команды и следовать определенному маршруту, тем самым исследуя город.

Мне особенно запомнилась простота города. Москва — город работы, карьеры, где люди всегда куда-то бегут, Коломна — полная ее противоположность.

Во время игры мы были разделены на две команды, каждой из которых был выдан лист с пронумерованными контрольными пунктами. Мы должны были перемещаться по городу, находя то или иное место, а в конце отправлять фотографию Алексею Яковлевичу и номер этого места. В ответ мы получали письмо, в котором должны были отгадать значение пословиц и поговорок.

От поездки остались лишь позитивные и теплые впечатления, захотелось исследовать и посмотреть другие города: например, поехать по Золотому кольцу.

Маргарита Шуваева, лицеистка, участница экспедиции

Мне захотелось вырваться из постоянной подготовки к ЕГЭ и подышать воздухом другого города, а города с богатой историей и вкусной пастилой — особенно.

Больше всего мне запомнились прогулки группой по Коломне. Алексею Яковлевичу удалось провести нас сквозь годы жизни города интереснейшими рассказами и историями. Во время квеста мы с ребятами посетили все ключевые места Коломны, фотографировались и отвечали на нелегкие вопросы: совместили приятное с напрягающим мозги :)

Конечно, после экспедиции захотелось открыть для себя новые подмосковные места, особенно если они имеют культурную ценность и способны заинтриговать моих друзей, ведь хорошая компания — залог запоминающейся поездки.

 

Юлия Каверина, лицеистка, участница экспедиции

Мне всегда хотелось попутешествовать с одногруппниками. Особенно запомнилось, как хорошо у местных получилось практически каждый старый дом превратить в какой-то небольшой музей, это очень необычное решение! Во время игры нам нужно было по старой фотографии найти место в Коломне и сделать там фотографию «в наше время». Было бы здорово еще съездить и в другие города: Новгород, Владимир или Ростов.

 

Алексей Яковлевич Орловский, руководитель направления «Юриспруденция»

Надеюсь, что ребятам было интересно научиться ориентироваться на местности. К тому же получилось путешествие во времени, в город столетней давности. Здесь уже польза от игры во многом зависит от воображения, впечатлительности и любопытства участника.

Такие поездки очень развивают и позволяют по-новому смотреть на некоторые вещи, что сейчас особенно важно. Было бы здорово, если бы такие экскурсии посещали все больше лицеистов.