• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

С 25 по 27 февраля в Новосибирске прошло ХХ Открытое Первенство Сибири по интеллектуальным играм: лицейские команды заняли третье и восьмое места

Интеллектуальные игры в Лицее остаются одним из любимых форматов состязаний: ребята из Лицейского Интеллектуального Клуба регулярно занимают призовые места в турнирах и организуют собственные мероприятия. В ПерСибе участвовали две команды из Лицея: «Батончик № 1» и «Кузькина мать». Первая стала бронзовым призером ПерСиба по основной дисциплине (ЧГК), а вторая — заняла восьмое место.

С 25 по 27 февраля в Новосибирске прошло ХХ Открытое Первенство Сибири по интеллектуальным играм: лицейские команды заняли третье и восьмое места

Мы взяли комментарии у Александра Марковича Тобенгауза, тренера команд, а также у капитанов: поговорили об их впечатления от Первенства и причинах, почему они стали участвовать в интеллектуальных играх. Ребята также поделились советами по подготовке к интеллектуальным чемпионатам и продуктивной командной работе.

Артем Марченко, лицеист, капитан команды «Батончик №1» о впечатлениях после Первенства

На прошлой неделе мы съездили на Первенство Сибири в Новосибирске, крупный отборочный турнир. В эпоху онлайна увидеть 70 команд, отвечающих в одном зале на те же замысловатые вопросы, было просто невозможно — поэтому это был первый подобный опыт для нас.

Было очень классно перекинуться парой реплик и пожеланиями удачи с командами из Иркутска, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга, Красноярска и многих других городов! 

Ключом к нашей победе, конечно, стали серьезные еженедельные тренировки, в том числе с опытным тренером Александром Марковичем Тобенгаузом. Интеллектуальные игры могут стать профессиональным спортом со своими техниками, стратегиями, приемами, если действительно играть на результат. Это может поначалу казаться слишком сложным и непонятным, но на самом деле это приносит еще больше удовольствия!

Александр Маркович Тобенгауз, тренер команд, преподаватель математики в Лицее

Выступили просто отлично! Команда «Батончик №1» заняла третье место в основной дисциплине (то есть игре, где нужно за 60 секунд отвечать на вопросы), что дает шанс попасть на школьный чемпионат России в мае. Кстати, у этой команды еще и второе место в турнире по хамсе (это игра, похожая на телевизионную «Свою игру», но командную). Другая команда, «Кузькина мать», вошла в топ-10 в основном турнире, а в хамсе вышла в финал, по пути выбив из турнира самую сильную команду, но в итоге, к сожалению, осталась на четвертом месте. Но всё равно мы очень довольны!

Мифы Древней Греции, Симпсоны и басни Крылова

Интеллектуальные игры — необычный формат внеурочной деятельности для старшеклассника, когда все вокруг готовятся к олимпиадам или экзаменам. Но именно такие состязания позволяют развивать эрудицию, умение мыслить логически и эффективно работать в команде. Капитаны команд поделились, почему они стали участвовать в интеллектуальных играх.

Артем Марченко

Я начал смотреть небезызвестные передачи «Что? Где? Когда?» и «Своя игра» где-то лет с десяти вместе с родителями: мне всегда нравилось отвечать на вопросы вместе со знатоками, следить за развитием событий в каждой игре. Конечно, мечтал оказаться на их месте, думал создать свою команду в своей прошлой школе, но только в Лицее удалось осуществить этот план благодаря прекрасному Лицейскому Интеллектуальному Клубу! 

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Миронову Александру Германовичу за организацию спецкурса, Фишбейну Дмитрию Ефимовичу за поддержку и финансирование нашей поездки, Тобенгаузу Александру Марковичу за дополнительные тренировки для нашей команды, Ждановой Кристине Александровне и Коблику Михаилу Евгеньевичу за помощь в подготовке и прекрасные тренировки на спецкурсе! Интеллектуальные игры для меня — продолжение увлечения олимпиадами. Эрудиция и умение логически мыслить пригождаются и в олимпиадах, и в интеллектуальных играх.

 

Диана Ермашова, лицеистка, капитан команды «Кузькина мать»

Интеллектуальные игры, в отличие от олимпиад, лично мне помогают максимально отвлечься от учебной рутины. Это тот самый случай, когда для ответа на вопросы тебе могут пригодиться не знания с уроков и т.д., а факты, про которые ты когда-то думал: «Вот зачем мне эта информация?».

Мифы Древней Греции, Симпсоны, актуальные события, библейские мотивы, басни Крылова, все это — лишь малая часть тем, которые мне попадались на вопросах дисциплины «Что? Где? Когда?».

Все это время тренировал и поддерживал нашу команду Александр Германович Миронов — преподаватель истории в Лицее, руководитель ЛИКа. Именно он предложил мне в прошлом году создать свою команду для участия в турнирах. Так что без его предложения не было бы как этой команды, так и нас на ПерСибе — он организовал эту поездку, за что ему большая благодарность!

Сопровождал и тренировал нас в Новосибирске Александр Маркович Тобенгауз - преподаватель математики, за что ему тоже огромное спасибо!

Работа с единомышленниками

Один из факторов успеха в интеллектуальных играх — умение слушать и слышать своих сокомандников, совместно принимать решения и быстро реагировать на новые вызовы в процессе турнира. В ходе долгой подготовки ребята не только работают на достижение общей цели, но и узнают друг друга лучше, находят по-настоящему ценные знакомства.

Диана Ермашова: Отдельный плюс интеллектуальных игр — работа с единомышленниками. Состав «Кузькиной матери» сейчас и резерв — группа, которая действительно умеет работать в команде. Каждый из ребят хорошо разбирается в конкретной области и обладает метапредметными знаниями; на тренировках мы слушаем друг друга, раскрываясь и не боясь «накидывать» даже не самые логичные версии ответа, которые, кстати, иногда оказываются правильными). Задача капитана здесь — поддерживать обсуждение вопроса, наводить остальных на мысль (даже если у самого мыслей особо нет), и, самое важное — пытаться услышать реплики каждого участника и выделять из них те, которые могут привести к ответу.

На тренировках вы учитесь доверять друг другу как сокомандникам, а после игр и турниров у вас прибавляется много интересных фактов, которых вы, может быть, не узнали бы без таких мероприятий.

Артем Марченко: Взаимопонимание в команде — очень важно. Мы собрали очень сплоченный коллектив ребят, каждый примерно знает, какую роль кто выполняет, сильные и слабые стороны друг друга (например, мне как капитану не всегда стоит слушать версии игрока Х на последней секунде, зато он помогает развивать версии других игроков во время минуты). Даже когда во время турнира у всех был очень разный эмоциональный фон (кто-то становился агрессивным или грустным), мы находили в себе силы сконцентрироваться на конкретном вопросе и отыграть турнир на 100%. Поддержка друг друга и доверительные отношения помогли нам не отвлекаться на внутренние конфликты. Вообще, интеллектуальные игры реально могут стать отличной площадкой для знакомств с интересными людьми :)

Советы и напутствия

Если вы уже вдохновились попробовать свои силы в интеллектуальных играх, но не знаете, с чего начать — капитаны команд готовы помочь! Диана, Артем и Александр Маркович поделились советами для тех, кто хочет присоединиться к клубу интеллектуальных состязаний и начать развивать свой кругозор.

Артем Марченко: Для всех, кто хочет попробовать себя в роли знатока, я очень советую зайти на спецкурс «Лицейский Интеллектуальный Клуб» хотя бы несколько раз, и попробовать поиграть в коллективе. Если вам нравится ощущать синергию работы в команде, где все шесть игроков стараются дать ответ на логическую головоломку, то вам обязательно зайдёт! Конечно, чтобы занимать высокие места, необходимо много терпения (в 10 классе мы показывали не лучшие результаты, но продолжали играть), несколько десятков или сотен часов тренировок с хорошим тренером (чтобы он мог найти недостатки в вашем обсуждении и дать конкретные советы по улучшению), огромное количество энтузиазма и желания расти интеллектуально с каждым днём. Здесь, на мой взгляд, важен не результат, а сам процесс - получаешь заряд адреналина, когда правильно отвечаешь на сложный вопрос; развиваешь свой мозг; знакомишься с классными людьми.

Диана Ермашова: Если вы думаете над тем, создавать ли команду — создавайте! Предлагайте друзьям, одногруппникам, или просто приходите в Лицейский Интеллектуальный Клуб (ЛИК) и находите единомышленников.

Если вы капитан команды, важно помнить, что демократия — здорово, но важно брать на себя ответственность и принимать волевые решения.

Если что-то не получается — просто продолжайте тренироваться и играть. Даже если родители и друзья говорят о том, что можно с большей пользой провести время — делайте так, как считаете нужным вы.

Нет смысла играть в той команде, в которой вам некомфортно. ЧГК, например — игра в которой нельзя молчать: нужно включаться, думать и говорить даже нелогичные вещи. А если вам в команде плохо, то силы уходят на то, чтобы «не потерять лицо» — пустая трата энергии.

Кайфуйте от процесса. Играйте ради развития, ради шанса проявить себя и здорово провести время :)

Александр Маркович Тобенгауз: Как и в любом соревновании, залог успеха — это тренировки. У нас в Лицее они проходят на Солянке по вторникам, на БХ по средам и на Ляле по субботам, приходите! Ещё полезно читать научно-популярную литературу, смотреть образовательные видео, слушать подкасты на самые разные темы, лишь бы вам было интересно. Это всё расширяет кругозор и может пригодиться в игре.

 

Капитаны команд выражают благодарность Александру Германовичу Миронову, руководителю ЛИКа, за предложение создать свои команды для участия в турнирах и организацию поездки на ПерСиб. И, конечно же, Александру Марковичу Тобенгаузу — за сопровождение и лучшие тренировки.

Поздравляем лицеистов, принимавших участие в интеллектуальных играх!

Команда Батончик №1 

Марченко Артем (капитан)

Бровчук Мария 

Беляев Артем 

Пугина Милена  

Кондратьева Александра 

Кипкало Полина (не смогла присоединиться к Первенству, но поддерживала дистанционно)

Команда Кузькина мать 

Ермашова Диана (капитан)

Привезенцева Маргарита 

Романюк Платон 

Фролова Полина 

Рахманов Михаил 

Федорова Марина