• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Направление «Психология» в Лицее: Q&A

«Психология» – одно из самых локальных направлений Лицея, которое объединяет не только тех, кто нацелен стать психологом, но и тех, кто просто хочет познавать людей и себя. Руководитель направления Анна Юрьевна Жеймо рассказала об особенностях программы, а лицеисты и выпускники — о своем пути и благодарности направлению.

Направление «Психология» в Лицее: Q&A

 

Анна Жеймо, руководитель направления «Психология»

 

Кому подойдёт психологическое направление?

Людям, которые интересуются психологией как научной отраслью и как практической деятельностью. Тем, кто хочет исследовать внутренний мир человека и отношения между людьми, а также искать ответ на вопрос «почему люди ведут себя определенным образом?».

А еще тем, кто просто хочет узнать себя лучше!

 

В чем главная фишка направления? Что отличает его от других?

У нас большой выбор предметов, связанных с психологией, — каждый может выбрать и попробовать разные траектории в психологии уже на этапе учебы в 10-11 классах. И все это в сочетании с «камерностью» направления — у нас совсем немного людей и теплое отношении друг к другу.

 

Можно ли идти на «Психологию», если не хочешь работать психологом?

Можно! Мы учитывали и такой путь при создании образовательной программы направления. Ждем и тех, кому просто интересно работать с людьми, кто видит себя в сфере бизнеса, менеджмента, HR.

 

Какие образовательные треки подготовки есть на направлении?

Условно можно выделить два трека: 

  1. Психологический — он дает возможность изучать профильную биологию и математику, предметы по выбору (например, химию) и обучаться на ФД в департаменте психологии.

  2. Бизнес и менеджмент — позволяет изучать обществознание, базовую математику и выбирать ФД на факультете бизнеса и менеджмента.

Большая часть дисциплин может относиться к разным трекам. Например, психология, философия, социология, иностранный язык.


Какие внеучебные возможности даёт направление?

На нашем направлении можно пройти практический курс, направленный больше на личностные результаты и формирование психологических навыков, чем на получение знаний — «Общение, лидерство и селф-менеджмент». Также есть возможность познакомиться с психологами разных разных видов и подходов!

Лицеисты и выпускники

Психологию выбирают не только те, кто видит себя психологом в будущем. Кто-то приходит из-за интереса к исследованию человеческих взаимоотношений, кто-то хочет проверить себя и решить, заниматься ли этой областью дальше. Много мнений, много историй — лицеисты и выпускники поделились своим опытом.

 

                

Тая Логинова (10 класс), Саша Орехова (11 класс), Саша Черняева (11 класс), Соня Сломинская, выпускница 2020

 

Почему ты выбрала психологическое направление? Пойдешь ли дальше в психологию?

Тая Логинова: Я выбрала именно это направление, потому что заранее знала, что хочу развиваться в области психологии. Единственное, я не знала, какая именно из узких специализаций мне интересна, и решила выяснить это, поступив в Лицей. Я точно пойду в психологию дальше!

И даже если по окончании бакалавриата мне перестанет нравиться психология в чистом виде, такое образование будет очень классной базой для того, чтобы стать HR-директором или дизайнером интерфейсов — места для маневра неожиданно много!

Саша Черняева: Мне нравилась и психология, и лингвистика. Но психология — это что-то совершенно необычное и уникальное, ведь лингвистических школ и классов много (да, какие-то сильные, у каких-то это одно название, но всё же они существуют), а вот школы психологии можно по пальцам пересчитать. К тому же, хотелось примерить на себя возможную профессию, узнать лучше, что она из себя представляет и подходит ли она вообще мне. Для себя я поняла, что лучше пойду в другую сферу, но я нисколько не жалею, что поступила на это направление. Если бы не этот опыт в Лицее, мне бы пришлось потом отчисляться из университета, поступать еще раз и так далее. Я рада, что это направление помогло «направить» меня.

 

Саша Орехова: Я увлеклась психологией классе в 8 и решила, что мне это подходит, пробовала до этого много разных кружков, чтобы понять, чем дальше заниматься, но зацепила меня только психология. Поэтому я и выбрала это направление в Лицее.

За два года обучения я поняла, что не хотела бы дальше идти в психологию. Наша программа построена так, что у нас есть возможность познакомиться с множеством ответвлений психологии. Я погрузилась в эту науку намного глубже, чем в 8 классе, и поняла, что мне это не подходит, так что да, учеба мне определенно помогла!

 

Соня Сломинская: В 9 классе меня интересовали две вещи: биология и математика. На что-то биохимическое я пойти не могла, так как химию не знала от слова совсем. Поэтому выбрала психологию — в когнитивной области как раз встречаются биология с математикой. Сейчас иногда думаю, что можно было выбрать что-то более математическое, но мне кажется, мне было бы слишком тяжело. 

Лицей определенно помог с выбором факультета — сейчас я учусь на психфаке Вышки. Собираюсь выбрать когнитивный трек и либо работать в науке, либо найти что-то на стыке психологии и сферы IT — например, usability-аналитика. Надеюсь попасть в магистратуру за рубежом, но до этого еще относительно долго!

 

В чем главная фишка направления? Что отличает его от других?

Тая Логинова: Мне кажется, главная фишка «Психологии» в невероятной ламповости и взаимной поддержке — несмотря на разногласия, если такие вообще есть. Ну и, конечно, в бесконечных шутках об отсутствии мальчиков на направлении.

 

Саша Орехова: Главной фишка нашего направления часто называют уютную дружескую атмосферу. Меня всегда это удивляло, ведь каждый год к нам приходят совершенно разные, незнакомые друг другу люди! И теплая атмосфера сохраняется — мы всегда чувствуем поддержку и заботу, что значительно облегчает процесс обучения.

 

Соня Сломинская: До нашего набора (2018 год) на психологии всегда училось 50 человек на поток, и были две более-менее разделенные группы с разными кураторами. Нас набирали тоже 50 человек, но смогли взять только 35, а в последующих наборах ограничили число до 25 мест. У нас было две группы, но это скорее условность — у нас был один и тот же куратор, и на большинство пар мы тоже ходили вперемешку. Поэтому на направлении своя особая атмосфера — все друг друга знают, близко общаются друг с другом, поддерживают и помогают. 

Мы постоянно вместе пили чай на парах, таскали друг другу и преподавателям вкусняшки. Наш паблик «ВКонтакте» с шутками о направлении жив до сих пор — он стал чем-то максимально локальным, и его читают ребята, которые еще не выпустились с психологии (даже те, кто не застал наш набор, а поступили позже).

 

На каком факультетском дне ты училась и помог ли он с выбором дальнейшего образования?

Тая Логинова: Я сейчас учусь на ФД «Психология», и он очень помогает в выборе профессии. Каждое занятие к нам приходят специалисты из разных областей и рассказывают, чем они занимаются и почему это классно. Мы получаем понимание, что психология — это не только книжки Фрейда, но и огромный мир невероятных возможностей!

 

Саша Черняева: Когда я училась на «Психологии», у нас был единый факультетский день (сейчас на сайте он называется «ориентированный на образовательную программу «Психология»), а новые 10-е уже могут выбирать между двумя программами факультетского дня. Если бы на тот момент у меня и был выбор, как сейчас у 10-х, я всё равно пошла бы на «Психологию». Помимо занятий, посвященных именно изучению психологии как науки, были и те, где лекторы рассказывали о разнообразии путей, по которым может пойти психолог. Я узнала о многих сферах, в которых психолог востребован (о многих из них я раньше и не думала как об актуальных для данной профессии).  Кстати, думаю, что дальше попробую связать лингвистику с психологией (психо-  и нейролингвистика, например) и больше не разрываться между этими направлениями!

 

Саша Орехова: Я ходила на ФД «Психология».

У нас были совершенно разные курсы, но все о психологии и ее отраслях — каждую неделю к нам приходили новые лекторы из совершенно разных областей, и это очень помогло с выбором дальнейшего образования!

Топ твоих «спасибо» психологическому направлению

 

Тая Логинова:

Во-первых, спасибо за прекрасных людей, которых я здесь встретила, ведь для меня это вообще самое главное!

Во-вторых, за жизненный опыт и осознание важных вещей про себя и других.

В-третьих, за чай и пледики ;)

 

Саша Черняева: В первую очередь, я очень благодарна всем преподавателям, которые вели у меня занятия на направлении. Думаю, без них эти два года не прошли бы так весело и продуктивно. Спасибо направлению за возможность поискать себя. Спасибо «Психологии» за лучшее понимание себя и окружающих (никого на 100% я не понимаю, конечно, но теперь я, как мне кажется, менее критична).

 

Саша Орехова:

Я благодарна своему направлению за:

1. Самых потрясающих преподавателей, которые когда-либо у меня были!

2. Невероятно умных, добрых, классных одногруппников, которые помогают на парах чувствовать себя, как дома.

3. Возможность увидеть всю необъятность психологии, познакомиться с ней поближе и понять, хочу ли связать с ней свою жизнь.

 


Соня Сломинская:

1. Близкие подруги;

2. Подготовка к психологическим олимпиадам, благодаря которым я поступила в Вышку;

3. Преподаватели, которые действительно нас понимали, и на которых не получалось злиться, даже когда стояло 3 контрольных в один день;

4. Опыт работы над ИВР по психологии, благодаря которому тебя охотно берут стажироваться в лаборатории на психфаке;

5. Настолько хорошая атмосфера, что даже во время подготовки к ЕГЭ в эру пандемии и дистанта чувствовалось, что мы все можем друг друга поддержать и что все в одной лодке!

Напутствие от руководителя направления Анны Юрьевны Жеймо

«Желаю вам верить в себя и попробовать отнестись к учебе в Лицее не как к делу с определенным результатом, а как к увлекательному исследованию себя и своих возможностей. Так вы сможете узнать, что вам близко и нужно на самом деле и сделать осознанный выбор своего будущего!»

Текст: Анастасия Аникина