Лицей на выезде: учащиеся «Юриспруденции» побывали в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре
Алексей Яковлевич Орловский, руководитель направления «Юриспруденция»
«Идея поездки пришла сразу после того, как администрация сообщила, что можно организовывать однодневные выезды в период весенних каникул. После длительных пандемийных ограничений это был настоящий подарок, который очень ждали.
Мы с кураторами давно планировали поездку и достаточно быстро остановили выбор на Сергиевом Посаде, потому что близко, красиво и достаточно удобно для однодневной прогулки. Мне самому очень хотелось провести Игру, связанную с ориентированием на местности и по сюжету реального исторического события.
Очень рад, что ребята и куратор Денис Николаевич Никулин с интересом отреагировали на идею такой прогулки, и у нас быстро собралась прекрасная компания».
Первое, что приходит в голову во время разговора о школьных поездках – экскурсия. Она действительно состоялась, хотя ей культурная программа лицеистов не ограничилась.
Маргарита Шуваева, лицеистка направления «Юриспруденция»
«Руководитель направления предложил нам отправиться в однодневное путешествие по сердцу города – Троице-Сергиевой лавре. «Интересный опыт и место необычное», – подумали мы и с радостью согласились составить компанию. Билет, электричка, дорожные игры и сыр-косичка – и через полтора часа перед нами открывается чудесный вид на огромный храмовой комплекс. Нас встречает очень милый дедуля, готовый рассказать о жизни одного из самых важных культурных и религиозных центров нашей страны».
Из первых уст человека сведущего мы узнали уйму интереснейших фактов из истории монастыря, его значении для русской культуры и истории, а также познакомились с настоящими образцами храмовой архитектуры. Интересный факт: на территории Троице-Сергиевой лавры находится Московская духовная академия, в которой в 1731–1735 годах учился М. В. Ломоносов (и вы тоже можете!).
Ещё одним способом познакомиться с Лаврой был квест, который Алексей Яковлевич Орловский сам подготовил для учащихся своего направления. Участники, разделившись на команды, должны были представить себя защитниками и осаждающими монастыря в период Смуты.
Алексей Яковлевич Орловский, руководитель направления «Юриспруденция»
«Необходимо было по представленному описанию из Сочинения Авраамия Палицына (келаря монастыря в начале XVII века) найти нужную локацию, правильно выполнить задания. Каждый из отрывков – описание вооруженного противостояния во времена осады. Победа за той командой, которая точно нашла нужную локацию, правильно выполнила большинство заданий, а при спорной ситуации – быстрее оказалась на КП».
Очевидно, что интерактивный формат участникам «зашёл»: они с большим увлечением рассказывают об игре и поездке в целом.
Савелий Лукинский, лицеист направления «Юриспруденция»
«Поездка была правда весёлой и очень познавательной. У меня всегда было желание съездить куда-то с одноклассниками, и мне не был важен пункт назначения, однако Лавра очень порадовала своей историей и архитектурой. Алексей Яковлевич Орловский подготовил для нас очень хороший квест по местам сражений».
Маргарита Шуваева, лицеистка направления «Юриспруденция»
«Прочесав ближайшие улицы, мы увидели множество старинных построек, часовней, конюшню и уточек :)
Впечатления от поездки остались неизгладимыми, чего в целом и следовало ожидать: чудесное место, чудесная погода и чудесная компания — что ещё нужно для первого дня каникул?».