Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Новый Совет лицеистов начал свою работу

4 декабря вступило в силу Положение о Совете обучающихся Лицея НИУ ВШЭ. Новый Совет лицеистов призван защищать интересы обучающихся в отношениях с администрацией, разрабатывать и продвигать их предложения по улучшению процесса обучения. Почему первая попытка организовать ученическое самоуправление в лицее зашла в тупик, какое решение этих проблем предлагает новый совет — разбираемся вместе с и.о. председателя возрожденного Совета лицеистов Кириллом Кувивчаком.

Численность лицеистов растет с каждым годом. Тем острее необходимость формирования среди них активной группы, которая могла бы общаться с администрацией от лица всех обучающихся. Впервые Совет лицеистов был создан в январе прошлого года, но не оправдал возложенных на него надежд. Совет обвиняли в отсутствии позиции, мотивации. Некоторые лицеисты скептически отнеслись к деятельности органа самоуправления, создание которого было инициировано администрацией. Была идея передать полномочия совета Ассоциации волонтеров лицея— самостоятельному объединению лицеистов, деятельность которого каждый год успешно передается следующим поколениям старшеклассников. В итоге было решено, что стоит разделять социальную и организационную деятельность и попробовать создать совет еще раз.

По мнению и.о. председателя нынешнего совета, причиной неудачи предшествующего объединения стал слишком большой штат, отсутствие регламента действий руководителей, нерегулярные собрания. «Все это не могло устраивать ни лицеистов, ни администрацию. Фактически сложилась ситуация, при которой деятельность Совета лицеистов оказалась дискредитированной, а в глазах ребят совет превратился в некую пародию на органы ученического самоуправления, — считает Кирилл Кувивчак. — Нам предстояло переработать действующее положение, которое сковывало деятельность совета обучающихся. На помощь пришли наши старшие коллеги из Студенческого совета НИУ ВШЭ. Следующий шаг, который нам предстоит — формирование полноценного органа ученического самоуправления».

Совет призывает активных и ответственных лицеистов, которым небезразлична судьба лицея, принять участие в выборах членов совета от кураторских групп направлений. Согласно положению, в совет войдут 3 представителя «Футуритета» и 2-3 представителя от каждого направления, в зависимости от числа учащихся. После проведения выборов, участие в работе совета сможет принять любой желающий. Совет будет открыт для предложений и комментариев всех учащихся лицея. Сообщить о проблеме или внести предложение можно будет при помощи «Выразительной  кнопки», которая уже работает в тестовом режиме в группе совета в Вконтакте.

Информационный буклет Совета лицеистов НИУ ВШЭ

Информационный буклет Совета лицеистов НИУ ВШЭ