• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лицее дважды отпраздновали День знаний

1 сентября в лицее прошли сразу два праздника. Это значит, что было в два раза больше поздравлений и пожеланий от выпускников и руководства, две дискотеки, два повода для радости — первый набор девятых классов (направление назвали футуритетом) и новый корпус лицея. Праздник для девятиклассников состоялся на Харитоне, а десятые классы веселились на площадке нового здания на Солянке.

Перед девятыми классами выступил проректор ВШЭ Вячеслав Башев. По его мнению, у лицеистов есть все условия для хорошего образования: мотивированные одногруппники, профессиональные преподаватели и собственное желание. Чтобы достичь цели необходимо заниматься тем, что действительно воодушевляет.

О больших возможностях и связанной с ними ответственностью говорил и руководитель футуритета Денис Подкопаев: «Вы попали в уникальное образовательное пространство творчества, науки и свободы. Свобода — одна из самых несомненных ценностей, но ее удельный вес велик: ею нужно научиться пользоваться».

«Совет, который я вам дам, может показаться странным, — обратился к девятиклассникам директор лицея Дмитрий Фишбейн. — Но мне бы хотелось, чтобы когда вы будете учиться, вы как можно реже задавали нам вопрос со словом «можно». В лицее можно практически все. И даже если вы будете спрашивать взрослых, можно ли сделать то или это, скорее всего многие ответят вам: «Не знаю». В лицее принято много всего хотеть, многого добиваться в учебе, во внеурочной работе, в олимпиадном движении. Спрашивать разрешения здесь не принято, да и не надо. Желаю вам быть смелыми и всегда добиваться того, чего вы хотите».

Сами лицеисты и выпускники лицея пожелали девятиклассникам каждый учебный день проводить с радостью, наслаждаясь полученным опытом. «Лицей дает вам бесконечно много всего, — обратился к ребятам участник первого выпуска, преподаватель лицея Антон Бойченко, — и главное — он дает вам друзей. Преподаватели тоже станут вашими друзьями. В этом отличие от других школ — атмосфера всеобщего равенства, когда вы можете встретить преподавателя в коридоре, задать ему вопрос, и у вас будет диалог на равных. Лицей даст вам самостоятельность, возможность комфортно и свободно себя чувствовать в любой среде, не только академической. Это бесконечно крутое место, и вас ждут три обалденно крутых года!»

В новом здании на Солянке десятиклассников поздравил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он напомнил,  что абитуриентам следующего года уже придется конкурировать с ребятами, окончившими 9-й класс. «Вы попали в коллектив, в котором вам будет гораздо интереснее, чем в школе. Концентрация талантов — непростое испытание, которое я уверен, большинство из вас пройдет с плюсом для себя. Потому что талант может многое почерпнуть из окружающей среды», — заметил он.

После этого состоялась импровизированная «пресс-конференция», во время которой десятиклассники могли задать любые вопросы об учебе представителям администрации и выпускникам лицея.

На обеих линейках работала акция «Дети вместо цветов». По правилам, деньги, которые обычно тратятся на покупку цветов, любой желающий мог перевести в фонд помощи больным детям или опустить в специальные контейнеры. Всего наличными в этом году было собрано 185 554 рубля.