• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лицее состоялась вторая церемония вручения «Оскара»

Вручение «Оскара» имеет все шансы стать одной из многочисленных традиций в лицее. Впервые он прошёл в мае 2017, за это время выросли не только организаторы, но и уровень мероприятия. Однако некоторые вещи остались неизменными: волнение участников, обаятельная пара ведущих, специально приглашённые артисты.

В этот раз, 25 января, конкурс открылся танцем в стиле vogue и сразу стало понятно: сегодня будет нечто грандиозное! Красная дорожка, светодиодные кулисы, аллея славы, статуэтки, дресс-код — всё почти как на настоящей церемонии вручения «Оскара».

Подготовка к конкурсу началась ещё в ноябре. Каждой заявившей о себе команде достались тема, связанная с лицеем и его повседневной жизнью, и жанр, в рамках которого предстояло работать. Так, на экранах появились целых три мелодрамы — о воровстве, о стажёрах и о пабликах с лицейскими мемами; криминальное кино о «коробке» (футбольном поле на территории Большого Харитоньевского); фильм ужасов о выпускниках разных направлений; мюзикл о типичном дне лицеиста; индийское кино о лицейском клубе и гангстерский фильм о долгах.

По качеству монтажа и спецэффектам короткометражки лицеистов вполне могли бы посоперничать с картинами профессиональных режиссеров. Но главное, что определило симпатию публики, — это чувство юмора: поразительно, с какой лёгкостью лицеисты относятся к своим нагрузкам и дедлайнам. Рустам Байбурин, один из членов жюри, предложил в дальнейшем ввести особую номинацию, поощряющую качество и количество шуток в фильме. 

Представленные работы анонсировались как «фильмы, ради которых лицеисты пожертвовали своим временем и личной жизнью», но в жюри подчеркнули: «Снимая кино, мы не жертвуем, а приобретаем», — с чем все согласились. Богата эмоциями была не только церемония, но и съемочный процесс.

Софья Никитович, сыгравшая в индийском фильме «Безумная любовь», поделилась своими впечатлениями:

«Участвуя в «Оскаре» во второй раз, я уже знала всю «кухню», но теперь процесс открылся с новой стороны. Я никогда не предполагала, что возможно снять фильм за один день. Работая с настоящими, не побоюсь этого слова — профессионалами, не замечаешь, как быстро летит время. Надеюсь, вышло качественно, но главное, что все было сделано от души, а съемочная группа получила невероятное удовольствие от процесса. Пользуясь случаем, хочу сказать «спасибо» нашей команде: вы – лучшие!.

Церемония действительно создавала впечатление праздника. Уют, волнение и накал страстей поддерживались торжественным оформлением зала. Очень приятно вырваться из серой рутины и почувствовать себя в роли голливудской актрисы».

Итоги «Оскара»:

Лучшая мужская роль — Лука Никорашвили, индийское кино «Безумная любовь».

Лучшая женская роль — Боликова Полина, фильм ужасов «Late».

Лучшая мужская роль второго плана — Критский Дмитрий, фильм «Deads & Debts».

Лучшая женская роль второго плана — Полякова Полина, мелодрама «Виноваты мемы».

Лучший монтаж и спецэффекты — фильм ужасов «Late». 

Лучшая операторская работа — фильм «Deads & Debts».

Лучший саундтрек — фильм «Deads & Debts».

Лучший сюжет — индийское кино «Безумная любовь».

Лучшие костюмы и декорации — индийское кино «Безумная любовь».

Автор текста: Сагателова Анна, ученица 11-го класса направления "Гуманитарные науки"