• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Время творить музыку

C 19-го по 23-е июня в Екатеринбурге прошел первый Всероссийский фестиваль школьных самодеятельных музыкальных коллективов "Новая Жизнь. Ural music school". Среди участников — лицейская группа Until. Ребята успешно прошли отборочный этап в Москве, после чего отправились в Уральскую столицу.

Группа  Until  состоит из четырех музыкантов: Людмила Зайцева (вокал), Илья Хромых (гитара), Егор Крылов (бас-гитара) и Павел Герасимов (ударные). Все участники коллектива учатся в лицее ВШЭ на направлении «Математика, информатика и инженерия». Until — это их первый совместный проект. Музыканты признаются, что именно он стал для них ключевым. Им есть с чем сравнивать, до Until ребята играли в других коллективах.

Вокалистка Людмила Зайцева с детства профессионально занималась музыкой: сказалось влияние ее родителей — музыкантов. До поступления в лицей вокалиста группы Until в основном играла на духовых инструментах, кроме того, у девушки есть опыт выступления в хоре. Сольным вокалом она начала заниматься уже в группе Until. Помимо музыки, лицеистка увлекается изобразительным искусством.
Людмила Зайцева единственная в группе, кто профессионально учился музыке, остальные — занимались самостоятельно.
Павел Герасимов освоил ударные в 9-м классе. До этого юноша занимался спортом, но сейчас на это не остается времени. Бас-гитарист Егор Крылов играет уже три года. Гитарист Илья Хромых занимается музыкой четыре года.
Есть у коллектива Until и собственный менеджер-организатор – Александр Верещагин. До сотрудничества с группой у него уже был похожий опыт: он выступал в роли организатора на гастролях своего друга. На фестивале в Екатеринбурге Александр отвечал за предоставление инструментов участникам группы, питание и организацию досуга.

В интервью для нашего портала музыканты рассказали подробнее о своем коллективе и ответили на вопросы о недавней поездке в Екатеринбург.

 - Что означает название вашей группы Until?

 Л.З.Until  —  это предлог, который переводится как "до тех пор, пока не". То есть до тех пор, пока мы не выросли и не разбежались, пока в нас во всех есть юношеский максимализм ну и, конечно же, до тех пор, пока у нас есть время, мы можем собираться вместе и творить. Творить не для того, чтобы понравиться и зарабатывать этим, что, конечно же, неплохо, а просто для себя. Для нас это как способ творческой самореализации и даже как способ просто отдохнуть от земных вещей, как способ стать чем-то большем, чем человек, который работает, учится и т.д. До тех пор, пока мы не потеряли наши мечты, надежды, мы можем заниматься музыкой.

- В каком музыкальном жанре вы играете? 

Е.К. Сложно однозначно назвать жанр, в котором мы играем. Мы стараемся ориентироваться на фанк-рок, однако, самая первая наша композиция больше похожа на пост-панк, в новые песни мы  также пробуем добавлять элементы фолка и блюза. 

- Вы исполняете «свою» или «чужую» музыку?

Е.К. У нас есть несколько собственных песен. Помимо своих композиций, мы исполняем и каверы на песни других групп. В основном мы выбираем тех, с кого мы стараемся брать пример. 

- Кто в вашей группе пишет музыку, а кто слова? 

Е.К. Во время написания композиций мы не придерживаемся каких-то чётких правил. Иногда текст и музыку мы пишем вместе, иногда кто-то приносит уже готовый текст, на который мы сочиняем музыку. Авторами композиций являются не отдельные участники, а вся группа. 

- Где вы репетируете, и где уже успели выступить? 

Е.К. Чаще всего мы репетируем на репетиционных базах — помещениях, которые можно арендовать на несколько часов вместе со всем оборудованием. Что касается выступлений, мы не имеем большого концертного опыта, поскольку группа ещё довольно молодая и пока нарабатывает свой репертуар. Мы давали концерт в лицее, играли на «Последнем звонке» и выступали на фестивале «Новая жизнь» в Екатеринбурге. Но несмотря на небольшой опыт выступлений мы постоянно находимся в работе. 
  
- Почему решили принять участие в фестивале "Новая Жизнь. Ural music school"? Какие впечатления остались?

Е.К. Мы увидели в этом хорошую возможность для самореализации. Мы понимали, что опыт, полученный на фестивале, безусловно, нам пригодится в дальнейшем. 

В первую очередь, у нас появился опыт выступления на профессиональной сцене. Также хочется отметить, что на фестивале у нас была великолепная возможность пообщаться с музыкантами из команды Вадима Самойлова — они дали нам огромное количество полезных советов. Кроме того, мы познакомились с коллективами из других городов.

Очень запомнилась дружеская атмосфера фестиваля, когда у нас случались какие-то технические трудности, организаторы и другие участники нам всегда помогали. От поездки туда у всех нас остались исключительно положительные эмоции.

Мы хотим поблагодарить Анну Юрьевну Нигаматуллину и Андрея Валерьевича Белова за помощь в организации поездки: без них у нас бы ничего не получилось.

Организаторы Всероссийского фестиваля школьных самодеятельных музыкальных коллективов "Новая Жизнь. Ural music school" — гимназии № 47 (г. Екатеринбург) и творческое объединение Вадима Самойлова (экс-лидер рок-группы «Агата Кристи»). В мероприятии могли принять участие школьники 12-18 лет. Фестиваль направлен, в том числе на повышение профессионального мастерства участников, создание благоприятной среды для развития школьного творчества.Из разных городов России в Екатеринбург съехались 14 музыкальных коллективов.В течение трех дней ребята посещали лекции и мастер-классы с профессиональными музыкантами по нескольким направлениям: ритмика, гитарный практикум, работа со сценическим оборудованием, теория студийной записи, актерское мастерство, пиар и другие. Завершающим аккордом фестиваля стал гала-концерт в формате Ночи музыки с участием известных музыкантов и школьных коллективов.

- В  профайле группы указано, что для всех участников Until стал самым важным проектом. В чем заключается эта важность?

Л.З. В этот проект было вложено больше всего сил, как душевных, так и материальных (аренда комнат на репетиционных базах). Кроме того, именно с этой группой мы в первый раз съездили на фестиваль и выступили уже перед достаточной большой публикой, а не ограничились только рамками школы.