• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы планируем, что в грантовом конкурсе будет участвовать гораздо больше лицеистов»

7-го апреля в лицее состоялось вручение сертификатов победителям грантового конкурса индивидуальных образовательных программ. Напомним, что в конкурсе приняли участие 135 учащихся, 62 из них стали победителями. Максимальный размер гранта составляет 80 000 рублей.

Грантовый конкурс индивидуальных образовательных программ, состоявшийся в этом учебном году — это только первый  подобный  опыт. Благодаря поддержке компании «НОВАТЭК» он будет продолжен в течение следующих двух учебных лет. 

«Мы планируем, что в нем (грантовом конкурсе — прим.) будет участвовать гораздо больше лицеистов. Благодаря тому, что сейчас вы съездите на выбранные программы, а когда вернетесь, расскажете одноклассникам, как это было, они поймут, что это реальность. Многие из тех, кто не стал участвовать, говорили, что не уверены до конца, что это возможно. Вы поверили — и вот вы здесь!» — обратился к ребятам заместитель директора лицея Рустам Байбурин.

«НОВАТЭК» — компания динамичная и развивающаяся, для которой важно, чтобы в ней работали грамотные и целеустремленные сотрудники. Она много вкладывает в образование своих молодых кадров, оказывает поддержку школьникам и студентам. Так, например, компания реализует образовательные программы «Одаренные дети» для школьников; «НОВАТЭК-ВУЗ» — для студентов (выпускники программы принимаются на работу в компанию), «Шаги к раскрытию талантов» для молодых специалистов и другие.

«В рамках этого направления нашей работы председателем правления ПАО «НОВАТЭК» Леонидом Викторовичем Михельсоном было принято решение оказать спонсорскую помощь Лицею Высшей школы экономики. Гранты — это только первый шаг в реализации программы, которая позволит внести определенный вклад в улучшение образования, в принципе, и вашего образования, в частности», — отметил директор Департамента по работе с персоналом ПАО «НОВАТЭК» Юрий Корнеев.

По его словам, при приеме на работу в компании обращают внимание на профессионализм и потенциал кандидата. Важно, чтобы у него было желание двигаться вперед, проявлять себя, привнести что-то новое. Эти качества востребованы сейчас, они же будут востребованы и тогда, когда нынешние лицеисты закончат учебу в вузе и будут устраиваться на работу.

«Очень приятно, что вы, даже порой до конца не зная, нравится вам что-то или нет, пытаетесь искать, понять и определить, кем вы хотите стать в будущем. Могу пожелать вам только всего самого хорошего и светлого впереди!» — сказал ребятам  Юрий Корнеев.

Не надо бояться делать выбор в жизни. Правильным он был или неправильным покажет время, но даже, если он будет неверным, всегда есть возможность перевыбора, возможность переучиться. И Лицей НИУ ВШЭ — это как раз то место, где учащимся дают возможность выбирать, отметил директор лицея Дмитрий Фишбейн.


Ксения Осипенко, ученица 10-го класса (направление «Гуманитарные науки»)

Если лицей предлагает такие возможности, которых нет в обычных школах, надо ими пользоваться. Поэтому я решила поучаствовать  в конкурсе.

Грант я просила на курсы анимации. Полагаю, что программа, которую я выбрала, поможет мне определиться с тем, точно ли я хочу этим заниматься, и, если что, у меня будет возможность поменять свои планы.

С написанием заявки и определением того, чему именно мне надо научиться и как это можно сделать, мне помог папа. Технические аспекты оформления заявки мне объяснил куратор. Курсы я искала сама.

Заполнить заявку было не сложно — сложно было понять, чем я хочу заниматься в жизни и как мне это достичь. Если бы не конкурс, я бы откладывала решение на потом, а так — задумалась об этом раньше.

Очень круто, что у лицеистов есть возможность получить денежные средства на занятия тем, что, им интересно, чтобы начать развиваться в этой сфере.


Вячеслав Петров, ученик 10 класса (направление «Математика, информатика и инженерия»)

Для меня получение гранта было одной из возможностей для саморазвития, а именно саморазвитие я считаю главным в жизни. И чем больше у тебя таких возможностей, тем лучше.

Грант я просил на поездку в летнюю школу на программу «Прикладное программирование», которая предусматривает обучение созданию проектов «с нуля». То,в каком направлении мне думать в плане курсов, подсказали родители. Они всегда пытались сделать так, чтобы я мог попробовать себя в разных сферах. Благодаря этому я уже могу понять, что мне нравится, а что не нравится.

Самым сложным было определиться с тем, чем я хочу заниматься. Думаю, что в 16 лет это довольно-таки тяжело сделать. Если не было бы конкурса, я принимал решение перед поступлением в институт, и выбрать было бы тяжелее.

Замечательно, что в лицее постепенно появляются новые возможности. Этим он и отличается от моей старой школы — большими возможностями и перспективами.