• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лицее прошел «День востоковеда»

11-го марта в лицее состоялся «День востоковеда». Преподаватели Школы востоковедения НИУ ВШЭ читали учащимся лекции, отвечали на вопросы, проводили семинары и ролевые игры. Основная задача этого мероприятия — дать представление лицеистам о том, кто же такой востоковед и чем он занимается.

Востоковедение — это совокупность наук о странах Востока, включающая в себя искусство, историю, культуру, экономику и ещё много всего  другого.  Соответственно, востоковед — специалист, который должен разбираться во всех аспектах востоковедения. Он может работать как на дипломатической службе, так и в СМИ, например, в агентстве ТАСС или даже создавать журналы в странах Востока, посвященные России.

О профессии дипломата и о том, как стать хорошим специалистом в этой области, ребятам рассказал старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Владимир Юрьевич Захаров. Он поделился своим опытом, поведал о том, как пришел в профессию, как работал в Китае. При этом интересно, что Владимир Юрьевич закончил абсолютно обычную школу, где изучал французский, и даже подрабатывал переводчиком. И только позже увлёкся культурой Китая  и выучил китайский язык.

После лекции лицеистов ждала ролевая игра, посвященная теме мировой торговли. Ее провел преподаватель Школы востоковедения Максим Сергеевич Целуйко. Благодаря игре ребята смогли узнать, с какими странами Поднебесная активно ведет торговлю, что у китайцев есть особая тактика торговли, которая позволяет им быть успешными на мировом рынке, и познать русскому человеку эту специфику не удастся.

Далее ребята должны были попробовать продать китайцам тульский пряник. Такое задание им дал руководитель, профессор Школы востоковедения Алексей Александрович Маслов. Оказалось, что это совсем не просто. Чтобы продать пряник нужно определиться с его дизайном, с районом, где людям будет приятен этот вкус, с сюжетом рекламы, который заинтересует китайцев, а также с возрастной категорией. И это все должен знать востоковед.

Кроме того, лицеисты приняли участие в семинаре, посвящённом образу идеального человека в Японии, Корее и Арабских странах, который провели  доцент Школы востоковедения Наталья Николаевна Ким, старший преподаватель Школы востоковедения Максим Сергеевич Гамалей и преподаватель лицея Елена Николаевна Соловьева. В культурах этих стран этот образ различен. На Ближнем Востоке — это смелый, доблестный рыцарь, а например, в Японии — честный сын, умеющий искупить грехи отца.

Также у учащихся была возможность пообщаться с бывшими студентами Школы востоковедения НИУ ВШЭ Стрелавиной Дарьей и Кузнецовой Алиной, узнать, чем они сейчас занимаются, как проходила их учеба в университете,  а также спросить обо всем, что интересует.

В конце дня ребята разделились на группы и отвечали на вопросы о том, кто же такой востоковед и чем он занимается по жизни. Это было полезно, так как каждый лицеист для себя, прежде всего, постарался ответить на них.

Я думаю, что подобное мероприятие — это очень хороший опыт и возможность пообщаться с настоящими профессионалами своего дела. Благодаря «Дню востоковеда» я нашла ответы на свои вопросы, поняла, что мне интересна эта область, и я хочу заниматься этим в будущем. Я очень рада, что побывала на этом мероприятии и выражаю огромную благодарность организаторам: Школе востоковедения НИУ ВШЭ и лицею.

Автор текста: Ирина Корочкина, ученица 10 класса (направление «Востоковедение»)