• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Традиция, заставляющая ностальгировать

С момента выпуска ребят из первого набора лицея прошло уже 1,5 года. Тем не менее, перед Новым годом они, как когда-то раньше, приехали в Вороново, чтобы пообщаться друг с другом и со своими преподавателями. Конечно, много  говорили о лицее, о том, чем он живет сегодня, вспоминали прошлое.

В чем важность этих встреч и о том, что значит лицей в жизни ребят, мы спросили у приехавших в этот зимний вечер в учебный центр Вышки.

Александр Гиринский,
заведующий кафедрой теории познания лицея

Для меня эта встреча важна в двух аспектах: общем и личном.

Что касается первого, то любая традиция – очень важная штука. Наш современный мир крайне быстр, и нужно в какие-то моменты застывать, вспоминать прошлое, отвлекаться от стремительного ритма. В этом смысле любая традиция, которая заставляет нас ностальгировать, хороша. Особенно хороша она в образовании, потому что само по себе образование консервативно. А тем более, первый выпуск – важная точка в основании лицея и вообще для  Вышки, потому что университет в первый раз создал такую структуру, и, как говорил еще Лев Львович Любимов (заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ), ребята рискуют, согласившись на такую авантюру. То есть они такие авантюристы, у которых получилось. И поэтому интересно смотреть каждый год на то, что с ними происходит, анализировать и одновременно с этим просто вспоминать какие-то моменты. И чем больше эта традиция длится, тем интереснее.

Если говорить о личном аспекте, то это первые ребята, с которыми я серьезно работал, пусть не два года, а один, но все равно это было много. С ними связано большое число личных воспоминаний, и мне очень интересно наблюдать за происходящим с ними. Очень бы хотелось, чтобы эта традиция продолжалась. И вообще Вороново – очень приятное место, здесь какая-то особая атмосфера, поэтому здесь приятно встречаться.

Андрей Белов,
руководитель направления «Психология и социальные науки»

Для меня желание ребят встречаться – очень важный результат всей работы. Мне их очень приятно видеть, общаться с ними на равных, как со взрослыми людьми.  Сегодняшняя встреча – это некая сложившаяся традиция собираться в Вороново перед Новым годом. Она существовала все два года, пока ребята учились в лицее, и продолжается сейчас. В прошлом году на встрече ребята обсуждали вопрос "что мне дал лицей?", сейчас – это какое-то спонтанное и взрослое общение. То есть они уже отделились от лицея и рефлексивно вспоминают, о том, что было здесь и что им это дало, они говорят о лицее как об опыте, который уже точно в прошлом. Год назад этого не было, и воспоминания о лицее были еще свежи. Это, конечно, интересно.

Армине Бекарян,
студентка факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Ребята, с которыми я училась в лицее – это те, с кем я разделила годы своей жизни, когда закладывались ценности, с которыми я сейчас живу. Таких людей я больше не встречала. У каждого из них абсолютно такой же взгляд на мир. Несмотря на то, что сейчас мы идем разными дорогами, мы очень похожи. Поэтому для меня эти ребята – самые родные люди, все они – очень интересные.

Если говорить о том, помогла ли мне учеба в лицее в университете, то могу сказать, что у меня не было адаптационного периода на первом курсе. Я сразу влилась в учебный процесс, при этом у нас было много людей в университете, которым поначалу было сложно. Если бы я пришла в Вышку после своей старой школы, то мне тоже было бы нелегко.

Алексей Кашуба,
студент Амстердамского свободного университета

Я ходил в школу возле дома, а в 9-классе решил, что нужно перевестись в школу посильнее, чтобы проще было поступить в вуз. Узнал о лицее и решил, что буду туда поступать. Другим вариантом было пойти в лицей 1535, но в лицее Вышки было интереснее.  Я выбрал именно этот вариант и ни разу не пожалел об этом: здесь я познакомился с огромным количеством людей, ставшими мне хорошими друзьями, меня устраивало качество обучения.

Я учусь в Свободном университете Амстердама. Сейчас у нас каникулы, поэтому я приехал в Москву. Конечно, я вспоминаю лицей, наши поездки в Вороново, на Валдай, школьные годы.

Если говорить о том, что для меня лицей, то это школа жизни.

Меркурьев Данила,
студент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ

Говоря о лицее, вспоминается поездка на Валдай. После нее мы сильно сплотились. Мы и до этого, в принципе, были сплоченным коллективом, а после – стали такой семьей. Пафосно звучит, но, на самом деле, так и было.

Лицей для меня много значит. Я часто его вспоминаю, потому что он показал мне, что в мире есть очень крутые, интересные люди, которые много умнее, лучше тебя, и за которыми можно стремиться. Я стал сильно мотивирован и, наверное, поступил в Вышку только потому, что учился в лицее, а не в другой школе.

С ребятами мы периодически общаемся, можем вместе поехать на какие-либо праздники. Кто-то видится почти ежедневно на занятиях в университете, так как продолжает учиться вместе уже в вузе.

Алексей Борохович,
студент факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Лицей запомнился тем, что грань между преподавателем и учеником очень быстро стерлась, и общение на уроках и вне уроков стало очень быстро непринужденным, но все равно в рамках предмета. Нас было всего 58 – это был один большой класс, все было по-семейному.