• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

«Мы делаем акцент на развитии дизайн-мышления, учим всем технологиям дизайна»

16 мая в школе дизайна факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ прошел день открытых дверей для желающий поступить в лицей «Вышки» на направление «Дизайн».

Несмотря на субботний день, мероприятие посетили более 50 человек. Будущие лицеисты и их родители смогли поговорить с замдиректором лицея Еленой Стефановой, преподавателем лицея Александром Джикия, руководителем школы дизайна Арсением Мещеряковым и академическим руководителем образовательной программы «Дизайн» Ульяной Аристовой о поступлении в лицей, о специфике лицейского обучения, о том, как оно поможет поступлению в школу дизайна и почему за дизайном – будущее.

В 2014 году в лицее открылось направление по дизайну: класс из 29 человек занимается основными предметами с преподавателями лицея, а школа дизайна отвечает за блок профильных дисциплин (дизайн, 3д моделирование, фотография).

«Школа дизайна — молодое подразделение ВШЭ, которое готовит бакалавров и магистров по направлению «Дизайн» по оригинальным методикам подготовки, разработанным лучшими дизайнерами России», — рассказала Ульяна Аристова. Она также отметила, что школа дизайна дает «лучшее из того, что накоплено в российском и зарубежном дизайнерском образовании», а среди преподавателей — звезды российского дизайна с огромным опытом успешной практической деятельности. Для поступления в школу дизайна необходимо сдать ЕГЭ (русский язык и литература) и пройти творческое испытание — подготовить проект из 6-12 работ.

Александр Джикия рассказал о лицейском обучении по направлению «Дизайн»: «В лицее мы не преподаем рисунок, наше дело — исправить впечатление от того, что рисование — это занятие дизайном, ведь дизайн — это, в большей степени, работа со шрифтом, композицией, расположением объекта. Он назвал лицей «предкурсом», то есть подготовительным курсом перед поступлением в университет. «Кроме основных предметов, мы преподаем лицеистам фотографию, даем базовое знание о шрифтах, учим проектной работе. Один день в неделю ученики полностью проводят в мастерских школы дизайна, — рассказал Александр Джикия, — А на втором году обучения мы подводим одиннадцатиклассников к вступительному творческому конкурсу, так что у них будет огромная фора по сравнению с теми, кто придет без подготовки».

Лицей — отличный шанс подойти к приемному творческому конкурсу совершенно конкурентоспособным

Мещеряков Арсений Владимирович
руководитель школы дизайна

Арсений Мещеряков отметил, что дизайн — одна из самых динамично развивающихся и востребованных профессий: «Это не просто умение рисовать или делать проекты, а умение думать — мы делаем акцент на развитии дизайн-мышления, учим всем технологиям дизайна». Он также уточнил, что учитывая постоянно растущий спрос на программу «Дизайн», требования к творческим проектам тоже будут расти, а лицей — отличный шанс подойти к приемному творческому конкурсу совершенно конкурентоспособным. По его словам, при оценивании заданий творческого конкурса преподаватели обращают внимание на проектность, идею, эффект подачи и творческий потенциал, при этом творческая база абитуриенту не повредит, но не является обязательным требованием. «Те навыки, которые у абитуриента есть, будут востребованны, но если их нет, то во время учебы обязательно появятся», — пообещал Арсений Мещеряков.

Гости дня открытых дверей хотели подробнее узнать об обучении в самой школе дизайна. Бакалаврская программа «Дизайн» длится 4 года: уже с первого занятия начинается работа с проектами, за первый год студентов учат «языку» дизайна, чтобы по его окончании они могли выполнять эффектные и профессиональные работы. Второй год посвящен выбору специализации и наполнению проектов смыслом. Третьекурсники начинают работать с реальными коммерческими брифами совместно с лабораторией дизайна, созданной при школе, — это помогает узнать рынок и научиться работать с настоящими заказчиками, а на четвертом году обучения студенты пробуют себя в роли арт-директоров. Они сами становятся авторами брифов для младшекурсников.

Родители также интересовались конкурсом на бюджетные места в школу дизайна (7, 5 чел на место – в прошлом году, проходной балл — 247), о стоимости платного обучения (300 тыс руб/год, в прошлом году взяли всех желающих, но в связи с усилением интереса к направлению, через год, возможно, конкурс будет и на платное отделение), а также о том, в каких условиях предстоит учиться будущим студентам. «Мы работаем над тем, чтобы инвестиции в здание школы дизайна были сделаны, чтобы провести полноценный ремонт — надеюсь, эта проблема будет преодолена», - отреагировал Арсений Мещеряков. «За три года нам удалось создать «компанию первого выбора», и теперь школа дизайна рассматривается как главный дизанерский вуз Москвы и имеет авторитет в среде современных дизайнеров», — отметил он.

В заключении встречи Елена Стефанова напомнила, что заявления от девятиклассников на поступление в лицей принимаются до 30 мая, а 31 мая уже состоится первое тестирование. Всего тестов будет три — по русскому языку, математике и иностранному языку, успешно сдавших тестирование пригласят на собеседование, после чего рекомендуют к зачислению.