• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицеисты выступили на Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады

24 апреля 2015 г. на факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась IX Всероссийская научная конференция памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология».

К участию в данной конференции приглашаются молодые (до 35 лет) специалисты и исследователи. Как правило, это аспиранты, магистранты, студенты вузов и сотрудники научно-исследовательских организаций. В этом году впервые за историю мероприятия в нем приняли участие ученики лицея Екатерина Шнукало, Дарья Любимова и Мария Кузнецова.

В своем докладе «Лицей НИУ ВШЭ как агент вторичной социализации: организационная культура в восприятии учащихся» молодые исследователи представили результаты проекта — «Школьник вчера — лицеист сегодня» (участники проекта: Дарья Любимова, Екатерина Шнукало, Мария Кузнецова, Виктория Егазарян, Никита Козлов), подготовленного в рамках курса «Социология» под руководством старших преподавателей факультета социальных наук  НИУ ВШЭ Ксении Лазебной и Елизаветы Полухиной.

В ходе исследования ребята выявили особенности организационной культуры лицея, которые в большей степени оказывают влияние на механизм вторичной социализации учащихся, была проанализирована специфика учебной и внеурочной деятельности и ее связь с актуализацией определенных ценностных ориентаций у лицеистов — таких, как свобода, ответственность, конкуренция, ориентация на будущее и др.

Работа исследовательской группы продолжается. На основании полученных результатов лицеисты планируют разработку рекомендаций по подготовке мероприятий в рамках адаптационной недели в предстоящем 2015 – 2016 учебном году. Ребята надеются, что результаты их работы смогут помочь будущим лицеистам в осуществлении успешной интеграции в условиях смены социальной среды.

Несмотря на то, что для лицеистов это был первый серьезный опыт презентации своего исследования на научной конференции, их доклад не остался незамеченным и вызвал продуктивную дискуссию. После выступления и ответов на вопросы аудитории молодые исследователи смогли задать свои вопросы и получить конструктивные замечания от руководителя секции, профессора факультета социальных наук  НИУ ВШЭ Леонида Яновича Косалса.

Для ребят это был прекрасный опыт приобщения к академической культуре. Формат конференции — прекрасный повод поговорить с преподавателями, познакомиться с исследовательским университетом.

Впечатления участников:

Дарья Любимова: «Проведенное нами исследование помогло  лучше понять наш лицей, и этим знанием мы решили поделиться со студентами и преподавателями Вышки, а также представителями других вузов. Участие в конференции вдохновило нас на дальнейшее изучение данной области, ведь недаром Гюстав Флобер говорил: «Критика – десятая Муза».

Мария Кузнецова: «Это был бесценный опыт. Самым важным и полезным для меня оказалась часть, посвященная комментариям со стороны участников секции. Их замечания очень помогли нам продвинуться в нашей работе».

Екатерина Шнукало: «Участие в данной конференции позволило мне погрузиться в "академическую атмосферу". Ведь когда ты еще учишься в школе, подобные впечатления могут оказать существенное влияние на выбор дальнейшего жизненного пути».

Ксения Лазебная: «Спасибо коллегам за возможность поделиться результатами исследования! Для лицеистов, на мой взгляд, наиболее полезным оказалось не столько выступление, сколько работа по подготовке доклада и презентации. Подобным навыкам быстрее обучаешься «в боевых» условиях. Рада, что ребята смогли послушать доклады секции, ближе познакомиться со спецификой социологических исследований (ведь многое остается за рамками курса), увидеть выступление студентов из других городов. Это был полезный опыт как для участников проекта, так и для руководителей».


Мария Кузнецова,
10-й класс лицей НИУ ВШЭ