• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Наука с тысячью лиц: как прошло самое масштабное научное событие Лицея

Недавно в Лицее прошла Конференция «Наука с тысячью лиц» — десятки лицеистов из разных классов и направлений представили свои доклады. В общей сложности на мероприятие зарегистрировались более 300 ребят! Рассказываем о проведении конференции и главных результатах!

Наука с тысячью лиц: как прошло самое масштабное научное событие Лицея

Немного о конференции

Главная цель конференции — создать пространство для интеллектуального общения исследователей разных возрастов: школьников, студентов и учёных. Организаторы стремятся сформировать интерес к исследованиям у молодого поколения, выстроить сотрудничество на разных уровнях владения материалом и популяризировать научное знание. 

Всего на Конференцию зарегистрировалось 155 участников и 158 зрителей. Но регистрация — это только малая часть работы, ведь нужно ещё подготовить свое выступление!

Всего на Конференции открылось 10 секций, но мы подробнее остановимся только на некоторых из них — иначе одной статьи точно не хватит!

  • Гуманитарные науки

    Области: МХК, культурология, искусствоведение, литература, русский язык, музыка, история, философия

  • Образование

    Области: педагогика, психология, история, философия

  • Социальные науки

    Области: политология, право, социология, урбанистика

  • Психология

    Области: психология

  • Востоковедение

    Области: востоковедение, история, религиоведение

  • Проекты

    Области: бизнес, образование, медиа, издательское дело, дизайн, психология, информационные технологии, организация событий

  • Точные науки

    Области: математика, физика

  • Естественные науки

    Области: биология, химия, география, геология

  • Экономика

    Области: экономика, бизнес, маркетинг, менеджмент

  • Выездные исследования

    Области: китаистика

Важным элементом Конференции стала презентация работ юных исследователей и проектировщиков 8-го класса из Лабораторий и Мастерских. Все стены холла у конференц-зала были украшены плакатами первых работ ребят в Лицее.  Гости конференции увидели более сотни плакатов, представляющих различные ЛиМ: урбанистика, психология, история, лингвистика, ИКТ в образовании, занимательная нумизматика, ивент-менеджмент, социальные науки и, конечно, мода. Участники могли презентовать свои проекты в более свободном формате, в атмосфере настоящего диалога.

Гуманитарные науки

Самой крупной на конференции стала секция «Гуманитарные науки», из-за чего организаторам даже пришлось разделить ее на две подсекции, что сделало секцию особенно разнообразной. География участников охватывала не только Москву, но и регионы России, а большинство докладов имели междисциплинарный характер — от анализа художественных произведений до машинного чтения текстов XX века.

Особенно меня порадовала степень увлеченности ребят своими и чужими темами. Они подготовили очень качественные тексты, были готовы ответить на любые вопросы, активно дискутировали друг с другом. Это помогло сделать атмосферу менее формальной. Надеюсь, что те вопросы и комментарии, которые получили участники, помогут им развить свои темы в дальнейшем.
— Татьяна Михайловна Петрова, модератор секции

Тимофей Дмитриевич Медведев, научный сотрудник Института истории Санкт-Петербургского отделения РАН

Очень приятно было видеть искреннюю заинтересованность участников в своих темах. Доклады и особенно презентации (!) сделаны крайне качественно. В хорошем смысле слова меня поразила актуальность многих исследований, особенно выделялись доклады о Digital Humanities. Также отмечу хорошие доклады про игру «Undertale» (впервые узнал о ней на конференции), Портсмутский мир и современное искусство во Владимире.

  • Кирилл Лытаев, участник секции

    Мне очень понравилось выступать со своим докладом на таком масштабном мероприятии. Участвовать вместе с учениками 10–11 классов и студентами — это незабываемый опыт. Мне очень понравился формат проведения конференции и выступления других участников. Было интересно ознакомиться с работами, представленными на плакатах. Участие в конференции помогло мне определиться с темой для будущей исследовательской работы.

  • Варвара Подшибякина, участница секции

    Мне посчастливилось принять участие в конференции «Наука с тысячью лиц», формат мероприятия был очень приятный, дружественный. Мы представляли свои проекты жюри и другим участникам из разных классов. Очень интересно было работать вместе со старшеклассниками, более опытными спикерами, было приятно, что все внимательно слушали друг друга, задавали интересные вопросы. Жюри дало мне много очень дельных советов, что еще больше мотивировало меня развиваться в области моего исследования.

Образование

Настоящим откровением стала секция «Образование», где преподаватели Лицея смогли в спокойной обстановке обсудить и те лицейские практики, которые давно существуют, и те, что активно тестировались в течение года: это формирующее оценивание и самооценивание, выездные исследовательские практики, практики преподавания метапредметного курса «Теория познания» и даже метапредметные задачи по химии.

Мне было очень интересно! Для меня это было полезное время. Был комфортный конструктивный диалог о практиках. Доброжелательный и многообразный по содержанию. Было ощущение единого сообщества, где участники и гости «на одной волне».
— Алексей Яковлевич Орловский, руководитель направления «Юриспруденция» и участник секции

В результате секция «Образование» на конференции была очень духоподъемной: коллеги делились экспедиционным опытом, авторскими разработками кросспредметных заданий, результатами апробации элементов самооценивания.  

  • Татьяна Алексеевна Земскова, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ

    Очень порадовала дискуссия: каждый доклад бурно обсуждался, все делились своими мыслями. Именно в такой обстановке происходит настоящий профессиональный рост. Ну и, конечно же, в который раз прекрасное лицейское разнообразие проявило себя: мы все разные, но слушаем и слышим друг друга, и вместе стараемся стать лучше.

  • Оксана Константиновна Лебедева, преподаватель Лицея НИУ ВШЭ

    Я начала преподавать в лицее недавно, поэтому послушать опыт коллег из секции «Образование» было ценным для меня. Я узнала про новые поездки и про то, как можно кооперироваться с другими преподавателями и создавать интересные задания вместе. Участие в секции вдохновило меня больше взаимодействовать с другими и узнавать о лицейских проектах.

Социальные науки

Социальные науки — третья по масштабности секция. Докладчики продемонстрировали высокий научный уровень, а также зрелое понимание сложных социокультурных и политических процессов. Несмотря на то, что значительная часть выступающих — учащиеся средней школы, представленные исследования отличались вдумчивым подходом, методологической обоснованностью и стремлением к глубокому анализу актуальных общественных феноменов. Секция сложна и интересна тем, что на неё записались ребята с очень разными тематиками. Обсуждались работы из области политики, социологии, городского планирования. Но в этом и есть преимущество, ведь общество и человек — настолько интересные объекты для изучения, что подходить к этим вопросам можно совершенно с разных сторон.

Хотя для многих, особенно для самых юных участников секции из восьмых классов, это был первый подобный опыт участия в научной конференции, комом он явно не стал. Во-первых, из-за того, что все работы были хорошо и детально проработанные, изучившие интересные аспекты общественной жизни. А во-вторых на секции была крайне дружелюбная атмосфера, в которой юные коллеги имели возможность не только задавать вопросы, но и делиться мнениями.
— Илья Александрович Баскаков, модератор секции

Антон Павлович Воробьёв, кандидат политических наук 

В целом, секция «Социальные науки» продемонстрировала высокий уровень подготовки участников, академическую зрелость и исследовательскую смелость. Приятно видеть, как молодые исследователи осваивают сложные темы и делают уверенные шаги в научной деятельности.

Психология

Секция «Психология» на конференции прошла в интересной и содержательной атмосфере: участники представили исследования, охватывающие ключевые направления современной психологии — от когнитивной психологии до психологии личности. Некоторые работы отличались проектной составляющей, что демонстрировало перспективы их дальнейшего развития. Особое внимание было уделено темам, посвящённым развитию искусственного интеллекта и исследованию проявлений личности в цифровой среде, что подчеркивало востребованность поднятых вопросов в современном научном дискурсе.

  • Александра Толстенко, модератор секции

    Как ведущая секции, я отметила высокий уровень представленных докладов и активную вовлечённость участников в обсуждение как теоретических, так и методологических аспектов, дискуссия получилась полезной и конструктивной.

  • Елена Исаева, ведущая ЛиМ

    Это был уникальный опыт, в котором я смогла заметить как работы детей из ЛиМ сильно отличаются (в лучшую сторону) от работ даже магистрантов. Работы лицеистов были структурированы и понятны. Но не могу не отметить, что работы других исследователей были более эмоциональными. Эти люди не окованы рамками науки, они исследуют ради интереса, ради создания нового, ради того, чтобы решить наболевшую проблему и это очень заряжает!

Востоковедение

Представленные в рамках этой секции доклады отличались тематическим разнообразием, широтой географических и хронологических рамок, а также высоким уровнем проработки. Участники поднимали как классические, так и актуальные вопросы, затрагивающие современные социальные, культурные и политические процессы в странах Востока. 

Участие в работе секции «Востоковедение» стало для меня не только профессиональным удовольствием, но и подтверждением высокой актуальности и научной востребованности востоковедческих исследований среди молодых исследователей от школьников и лицеистов до студентов и действующих исследователей. Особенно приятно отметить стремление докладчиков к междисциплинарному подходу, вниманию к источниковедению и попыткам осмысления Востока не только как объекта изучения, но и как активного участника глобальных процессов.
— Сукиасянц Николь Николаевна, модератор секции

Шошина Вероника Алексеевна, редактор Китайского клуба НИУ ВШЭ

Хочется отметить высокий уровень подготовки участников — доклады были разнообразными, содержательными и хорошо структурированными. Темы охватывали широкий круг вопросов — от лингвистики и перевода до культурологических и исторических исследований. Очень приятно было видеть глубокий анализ, а также критическое осмысление изучаемых тем.

Проекты

Секция «Проекты» объединила школьников Лицея НИУ ВШЭ и других образовательных учреждений, представивших разнообразные и искренние инициативы — от выставок и мастер-классов до инженерных решений и цифровых инструментов. Формат секции позволил не только представить результаты, но и обсудить саму суть проектной деятельности, её цели и принципы.

В начале каждого слота формат секции позволил поговорить об основах проектного управления и мышления. Участники познакомились с инструментами целеполагания по SMART, картой стейкхолдеров, матрицей распределения ответственности RACI и диаграммой Ганта. Это помогло глубже понять, как выстраивать работу и видеть за продуктом организационную структуру проектной деятельности.

Секция прошла под совместным модераторством. Мамедов Раджаб Муслимович, ведущий проектной мастерской Лицея НИУ ВШЭ, поддерживал живую атмосферу и тонкий диалог с участниками, задавал уместные, направляющие вопросы и помогал создавать тёплую, открытую обстановку, в которой каждому хотелось делиться своим опытом и услышать других. 

  • Антон Евгеньевич Юрьев, модератор секции

    Все участники секции показали высокий уровень вовлечённости и интереса к своим темам. Секция прошла в атмосфере живого диалога: докладчики активно задавали вопросы, делились мыслями и поддерживали друг друга. Это был по-настоящему профессиональный и вдохновляющий разговор о смысле и возможностях проектной деятельности.

Выездные исследования

20 докладов, 8 экспертов, более 28 участников, и более 30 зрителей  —  так прошла секция выездных исследований. Все причастные получили массу удовольствия от глубоких, познавательных и отлично проработанных выступлений и зарядились энергией и идеями для будущей летней поездки в Китай.

Секция выездных исследований (Китай) проводилась впервые и прошла очень плодотворно и успешно.  Характерной особенностью секции является то, что все исследования были выполнены на основе материалов, собранных «в полях» во время стажировок в Китае. Летом 2024 года мы с лицеистами провели месяц в городе Далянь, а зимой 2025 года мы две недели исследовали китайский остров Хайнань. Конференция показала результаты нашей прекрасной работы.

Меня приятно поразила тематика выступлений: издательское дело, брачные рынки, социальная реклама, туризм, климатические особенности, менталитет китайских студентов, особенности региональной кухни, мода, китайцы в Великом Новгороде и многое другое.  Темы были новые, актуальные,  интересные и очень хорошо проработаны.
— Пересадько Татьяна Владимировна, модератор секции

Состав участников также очень порадовал.  В числе выступающих были учащиеся 8, 9, 10 и 11 классов. На секции также выступали участники будущей летней экспедиции в Китай, они смогли не только познакомиться с результатами исследований лицеистов, уже посетивших Китай, но и выступить со своими собственными проектами будущих исследований и получить качественную обратную связь.

Мы благодарим коллег, ежегодно выезжающих в экспедиции в Китай, и помогающих нашим юным исследователям. Отдельную благодарность выражаем нашим преподавателям Гайдовой Татьяне Сергеевне, Мирной Дарье Павловне, Шашковой Веронике Альбертовне и Янишевской Анне Ивановне.

Также хотим отметить уровень экспертной оценки выступлений. Выражаем огромную благодарность нашим экспертам: директору ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, приглашённому профессору НИУ ВШЭ профессору Маслову Алексею Александровичу, ,  старшему преподавателю РУДН Гун Мин, заведующей отделом литератур народов Азии Института востоковедения РАН Стеженской Лидии Владимировне,   преподавателю МОУ «Лингвистическая школа»  Фокину Николаю Сергеевичу, старшим преподавателям Школы Востоковедения НИУ ВШЭ Ишмияровой Валерии Александровне и  Янишевской Анне Ивановне, преподавателю Школы Востоковедения НИУ ВШЭ и выпускнице Лицея Абрамовой Полине Евгеньевне, преподавателю китайского языка,  переводчику  художественной литературы и выпускнице Лицея Тянь Юлии Сюйевне.

Мы благодарим всех участников конференции и желаем им и дальше развиваться в качестве исследователей. Мы надеемся, что в следующем году ребята снова представят свои доклады на конференции!