Юбилей всеросса по экономике: интервью с олимпиадным тренером
-
Расскажите о вашем опыте участия в олимпиадах по экономике. Как это повлияло на вашу карьеру?
В 9-м классе я стал абсолютным победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады по экономике в Нижегородской области, но на этом мои успехи завершились: в школе я гораздо больше внимания уделял соревнованиям по шахматам, так как активно занимался шахматами с 6 лет. Мой интерес к экономике развился во многом на 4 курсе университета: благодаря научному руководителю моего диплома Андрею Георгиевичу Шульгину, а потом — благодаря моему научному руководителю магистерской диссертации Сергею Эдмундовичу Пекарскому, декану факультета экономических наук.
-
Какие ключевые навыки и знания вы стремитесь развить у студентов в процессе подготовки?
В первую очередь, стремлюсь каждую модель и каждую решённую задачу детально обсуждать с точки зрения экономической интуиции: так я стараюсь показать студентам и абитуриентам, что материал, который мы проходим, хорошо описывает окружающий нас мир и поэтому это интересно. Главное, чему я стремлюсь учить тех, с кем работаю, — вдумчиво относиться к решаемым количественным и качественным задачам, мыслить шире и не по шаблону.
Главное, чему я стремлюсь учить тех, с кем работаю, — вдумчиво относиться к решаемым количественным и качественным задачам, мыслить шире и не по шаблону.
-
Как проходит процесс подготовки: какие методы и подходы вы используете?
Ключевой элемент подготовки — правильное разделение на группы по уровню подготовки. Поэтому очень важная деталь моего подхода — проведение конкурсного отбора в группы, в которых экономика изучается на продвинутом олимпиадном уровне. Такой отбор позволяет сделать так, чтобы каждый ученик попал в зону ближайшего роста и работал с теми, кто имеет схожий уровень подготовки. Так, на направлении «Экономика и математика» Лицея НИУ ВШЭ мы делим лицеистов на пять уровней изучения экономики, и это даёт хороший результат в виде положительных отзывов ребят.
-
С какими трудностями чаще всего сталкиваются участники во время подготовки, и как вы помогаете их преодолевать?
Многие ребята не до конца верят в себя и в свои возможности, а также боятся заниматься олимпиадами в ущерб подготовке к ЕГЭ. Стараюсь объяснять, что подготовка к олимпиадам даёт очень сильный долгосрочный результат, так как мы учимся решать нестандартные задачи и применять нестандартные ходы в решении различных олимпиадных заданий.
-
Как участие в олимпиаде может повлиять на дальнейшую учебу и карьеру студентов?
Вне зависимости от успехов, те ребята, которые приняли участие в олимпиадах, имеют очень широкий кругозор в экономических знаниях. Главное для них потом — не сбавить обороты в вузе и не считать, что они уже всё знают; тогда на мощной базе олимпиадного опыта можно достичь серьёзных высот в изучении экономики.
-
Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает готовиться к олимпиаде по экономике?
Пробовать и не сомневаться в том, что вы делаете правильное дело. Олимпиадные задачи по экономике — это как минимум интересно, они очень здорово развивают мышление. Помните, что, даже если желаемый результат не будет достигнут, в любом случае отдача от занятий будет колоссальной и рано или поздно проявится.
Для тех, кто только начинает свой путь, важно найти свой круг общения в подготовке к олимпиадам. Приезжайте к нам на ЛОС(я) (Лицейские олимпиадные сборы) и готовьтесь вместе с командой Лицея НИУ ВШЭ — будем рады видеть!