• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Музыка — это универсальный язык!

Музыка — это универсальный язык, который не требует перевода. От барокко до модерна, от органа до электронного клавесина — это система знаков, доступная для понимания как школьнику, так и взрослому. Зачем изучать музыку лицеистам-восьмиклассникам, и какой нестандартный формат обучения выбрала команда Лицея НИУ ВШЭ? Читайте в нашем материале.

Музыка — это универсальный язык!

В 2023-2024 учебном году Лицей впервые открыл двери для восьмиклассников, перед которыми стоят амбициозные академические задачи: участие в олимпиадах, конкурсах и углубленное изучение профильных предметов.

«Перед нами стояла задача интегрировать музыкальное образование в насыщенный учебный график лицеистов предуниверсария. В результате мы разработали программу, которая сочетает аудиторную теорию с живыми, интересными концертами»,
отметила куратор проекта Татьяна Петровна Авдеева.

Центр музыкальных проектов НИУ ВШЭ под руководством кандидата искусствоведения Марины Игоревны Лебедь совместно с проектом «Консерватория — детям» от Департамента молодежной политики и социально-воспитательной работы Московской государственной консерватории  им. П. И. Чайковского создали уникальную учебную дисциплину, ключевым элементом которой стала серия концертов классической музыки. Исполнители концертов — студенты и профессиональные музыканты Московской консерватории: на сцене звучит скрипка,  флейта, виолончель и оперное пение.

Концертная программа предваряется циклом теоретических лекций, посвященных теории и истории музыки. Музыковеды и преподаватели курса формируют у лицеистов основы музыкальной культуры и готовят их к осознанному восприятию классической музыки.

Валентина Валериевна Сетежева, заместитель директора Лицея НИУ ВШЭ

Первый концерт этого учебного года был посвящен теме «Музыка — зеркало эпохи». Мы погрузились в эпоху барокко, охватывающую период с конца XVI до середины XVIII века. На сцене зала Лицея на Трифоновской улице появился настоящий клавесин. Сложность форм, богатство орнамента, выразительность и драматизм — кажется, ребятам удалось не только услышать, но и прочувствовать эту музыку! Огромная благодарность куратору проекта Татьяне Петровне Авдеевой и руководителю Центра музыкальных проектов НИУ ВШЭ Марине Игоревне Лебедь

Музыка не только формирует целостное восприятие мира, но и развивает эмоциональный интеллект, улучшает память, внимание и пространственное мышление. Такой подход обогащает образовательный процесс и открывает перед лицеистами новые горизонты, позволяя им глубже понять мир через язык музыки.

Всего лицеисты посетили четыре концерта, каждый из которых был посвящен своему музыкальному направлению:

  • Барокко: эта музыка снова в моде

    Первый концерт – возвращение в прошлое, которое, однако, снова стало актуальным. В программе – вокально-инструментальная музыка барокко: Иоганн Себастьян Бах и Луи Куперен, Генри Перселл и Георг Фридрих Гендель.

  • Венские классики. Разговор по душам.

    В программе – струнные квартета Гайдна, Моцарта и Шуберта. Слушая эту музыку, лицеисты попытались понять, чем отличается квартет от ранней симфонии, можно ли причислить Шуберта к венским классикам, а также проследили за вдохновенным «музыкальным» общением на сцене квартета струнных инструментов.

  • Моя любимая Опера

    Третий концерт был посвящен оперному искусству. В программе – арии и сцены из зарубежных и русских опер: «Свадьба Фигаро» Моцарта и «Травиата» Верди, «Кармен» Бизе и «Сельская честь» Масканьи, «Евгений Онегин» Чайковского и «Алеко» Рахманинова.

  • Музыка последнего столетия

    Музыка последнего столетия – яркий коктейль из стилей и явлений. Со сцены звучали сочинения Стравинского, Шостаковича и Свиридова, джазовые стандарты, популярные хиты, музыка из аниме и даже попурри мемов!

Хотелось бы пожелать нам дальнейшего плодотворного сотрудничества и выразить огромную благодарность всем коллегам, причастным к реализации этого проекта!
— Татьяна Петрова Авдеева, куратор проекта