• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Право

Исследование по праву обычно связано с какой-либо проблемой, дилеммой или пробелом в регулировании правоотношений, а также с тенденциями развития судебной практики. Можно исследовать законодательство и правоприменительную практику России, сравнивать с опытом зарубежных стран, предлагать изменения в существующее законодательство или создавать собственные правовые конструкции.

Лицеисты выбирают эту область, потому что находятся на этапе выбора профессионального пути, заинтересованы в решении какой-то очень актуальной насущной проблемы в обществе или хотят найти ответ на вопрос, в котором лично заинтересованы. Правовое регулирование Арктики, посмертного донорства в Испании, нелегального обогащения чиновников и сбора персональных данных людей в московском метрополитене — эти и многие другие вопросы исследуют лицеисты в этой области прямо сейчас.

 

  • План-проспект

    выбор темы

    Придумайте такую тему, подойти к которой вам будет в большей степени "с руки": отталкивайтесь от своих профессиональных и личных интересов, того, что вас окружает и что вам близко. Посмотреть на свой интерес через призму правового регулирования - лучший путь при выборе темы.

    Далее попробуйте как можно сильнее сузить тему, чтобы исследуемая вами проблема имела более четкие рамки, ведь невозможно в одном исследовании проанализировать все проблемы гражданского права, и даже права частной собственности. Тему можно корректировать и менять в процессе, поэтому на начальном этапе не обязательно зацикливаться на ее точной формулировке.

    задачи должны быть исследовательскими

    Изучить, узнать, уяснить, прочитать, найти — эти задачи являются не исследовательскими, а академическими, для их выполнения можно не проводить своё исследование, а просто  изучить, узнать, уяснить и т.д. Исследовательские задачи могут звучать как выявить, сравнить, предложить и иные, которые будут вести к новому знанию.

    материалы и литература

    В исследовании по праву придется анализировать первоисточники - нормативные правовые акты, укажите их в материалах. Если хотите сравнивать разные правопорядки, в заявке объясните свой выбор стран для сравнения. В литературе укажите 3-5 научных трудов, написанных на вашу тему или смежную.

  • Теоретическая часть работы

    решите хотя бы одну из поставленных задач

    Сделайте литературный обзор, а если исследование связано с законодательством, обязательно сделайте обзор основных нормативных правовых актов, при необходимости приведите судебную практику или конкретные кейсы, демонстрирующие поднятую проблему. Уже на этом этапе должен получаться связный текст.

    Лучшая стратегия для этапа Теоретической части - решить хотя бы одну из поставленных в исследовании задач.

    Оформление теоретической части

    По объему текст должен получиться небольшой, 5-6 страниц будет достаточно. Однако уже на этом этапе важно научиться правильно писать и оформлять академический текст.

  • Обсуждение эмпирики

    этот этап не оценивается в системе 2359 и не является обязательным

    Попробуйте предложить свои решения поставленных проблем

    После теорчетической части исследования вы пришли к практической части: как это работает сейчас и что можно предложить. Это может быть предложение по изменению законодательства, изменение тенденций судебной практики, восполнение пробелов в регулировании. Свои идеи можно обсудить с экспертом области.

    Ещё не поздно что-то менять

    Вы могли столкнуться с проблемами в своем исследовании: уже все проблемы решены или вообще нет никакой информации по выбранной теме. Тема может перестать нравиться или просто вы окажетесь в тупике. Обсуждение с экспертом поможет выйти из него, скорректировать тему, задачи или даже всё поменять.

    Что присылать

    Поскольку этот этап не обязательный, можно его пропустить. Если хотите получить обратную связь от эксперта, пришлите продолжение исследования объемом около 10 страниц. Если не готов текст, пришлите тезисы и аргументы; опишите проблемы, с которыми столкнулись, или напишите вопросы, которые вы бы хотели задать, чтобы продвинуть свою работу в правильном направлении.

  • Итоговые материалы

    Последние штрихи

    Изучите внимательно критерии оценивания и свежим взглядом оцените, насколько получившийся у вас текст им соответствует. Ссылались ли вы на источники информации, которую заимствовали? Правильно ли оформили список литературы? Глубокое и качественное исследование может полететь по критериям оформления и оценка уже может не быть отличной.

    Важно в правовом исследовании: иерархия источников и их оформление, уделите этому особое внимание. Сначала НПА во главе с Конституцией, потом позиции высших судов, судебная практика, затем труды ученых, научные статьи, затем электронные ресурсы. Подсмотрите в примерах.

    Попросите кого-то вычитать текст

    Когда эксперт получит ваши итоговые материалы, он не будет оценивать их по критериям, а допустит до защиты по формальным признакам: не обрывается ли текст, есть ли список литературы и титульный лист, пройден ли Антиплигиат. Именно поэтому крайне желательно, чтобы научный консультант вычитал ваш текст основательно, исправил опечатки и указал на логические ошибки.

    Посмотрите примеры успешных исследований

    Примеры лицеистов можно найти в описании данной области, а успешные работы студентов — на сайте Выпускных квалификационных работ студентов НИУ ВШЭ.

    Например, вот дипломная работа эксперта области:)

  • Удачи на защите ИВР!

Эксперт области и контакты


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.