• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»

«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»

Фото: оргкомитет чемпионата сочинений «Своими словами»

26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.

Девиз олимпиады «Освободи мысли от рамок» — не просто слова. Это интеллектуальное состязание дает ребятам возможность высказаться на важные для них темы без обычных формальных ограничений. Здесь приветствуется функциональная грамотность, умение мыслить нестандартно, иметь свое мнение и доносить его до других. Поэтому сочинения участников читают не преподаватели русского языка и литературы, а профильные эксперты: биологи, физики, специалисты по компьютерным технологиям.

Круг тем сочинений максимально широк — от анализа данных до киберспорта и ветеринарии. Если три года назад, на старте, у олимпиады было 9 направлений, то сейчас их уже 15: естествознание, информационные технологии и инженерия, искусствоведение и культурология, история, лингвистика, математика и физика, медиа и журналистика, медицина, общество.

В отборочном тесте на функциональную грамотность сезона-2022/23 приняли участие десятки тысяч человек. Из 3000 финалистов 722 стали авторами лучших сочинений финального этапа, 308 из них участвовали в суперфинале. 46 призеров суперфинала заработали дополнительные баллы, которые зачтутся при поступлении, а также скидки на обучение в ВШЭ. 30 победителей ждал суперприз — возможность поступить в бакалавриат Высшей школы экономики на места за счет средств университета.

На прошлой неделе — с 21 по 26 февраля — суперфиналисты провели в  подмосковном пансионате «Клязьма». Там для них организовали масштабную образовательную и конкурсную программу. Прежде чем написать решающее финальное сочинение, ребята работали командами — создавали арт-высказывания на волнующие их темы: спектакли, клипы, иммерсивные шоу и инсталляции. На церемонии награждения участники говорили об особенной, по-домашнему теплой атмосфере последнего этапа, редком ощущении свободы и равенства между подростками и взрослыми, которое смогла создать команда организаторов (в суперфинале в этой команде был 81 человек).

26 февраля финалисты собрались в здании президиума РАН, чтобы узнать имена победителей суперфинала и призеров. В ожидании церемонии награждения ребята участвовали в конкурсах в партнерских зонах, танцевали, играли в квест от стратегического партнера «Своими словами» компании VK.

Состязание включено в Десятилетие науки и технологий и проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук и платформы «Россия — страна возможностей».

В интерактивной программе церемонии награждения на равных участвовали будущие студенты и преподаватели. Первым на сцену поднялся Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, один из инициаторов создания «Своими словами».

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
Фото: оргкомитет чемпионата сочинений «Своими словами»

«Наука — одно из самых увлекательных дел, которое изобрело человечество. А самое сложное для ученого и вообще для любого профессионала — добиться того, чтобы тебя услышали не в твоем профессиональном цеху. Чтобы ты мог говорить с большей аудиторией, чем сто человек, которые по всему миру занимаются той узкой проблемой, которой занимаешься ты. Автоматически тебя не будут уважать. И понимать. А это значит, что ты не сможешь ничего продвинуть, ничего продать. И вот несколько лет назад мы придумали олимпиаду “Своими словами”. Она уникальна. В мире больше нет такой. Это олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное», — поделился историей создания Всероссийского чемпионата сочинений Ярослав Кузьминов.

Суперпризеров приветствовали Дмитрий Агранат, проректор Московского городского педагогического университета, и Анна Степанова, директор по образовательным проектам и взаимодействию с вузами компании VK — стратегического партнера «Своими словами». «VK активно развивает олимпиадное направление, в этом году мы будем запускать и поддерживать инициативы не только по IT, но и по другим востребованным у молодежи направлениям. Мы рады выступить стратегическим партнером Всероссийского чемпионата сочинений “Своими словами”. 10 лучших участников соревнования смогут получить персональные консультации с экспертами VK, победителей суперфинала мы приглашаем к нам на практику или стажировку, а всех суперфиналистов ждем на экскурсию в московский офис VK», — сказала Анна Степанова. Дмитрий Агранат пригласил участников олимпиады учиться в МГПУ, отметив, что идея «Своими словами» созвучна идеологии вуза: «Мы всем своим студентам и преподавателям позволяем говорить своими словами на территории университета», — сказал он.

Победителей командных состязаний поздравляли Данил Фёдоровых, заместитель проректора НИУ ВШЭ, заместитель председателя оргкомитета «Своими словами», и от имени научного сообщества — Андрей Наумов, профессор, представитель Российской академии наук. «В Российской академии наук есть три уровня: профессора, члены-корреспонденты и академики. Я представляю корпус профессоров Российской академии наук, — представился он будущим коллегам. — Профессора — это наиболее успешные ученые в возрасте до 50 лет. И я очень надеюсь увидеть вас в корпусе профессоров РАН в ближайшее время. Писать сочинение важно и нужно. Академик Гинзбург, наш нобелевский лауреат, говорил, что ученый совершает свои основные открытия до 30 лет, а потом всю оставшуюся жизнь рассказывает окружающим, что же он такое сделал. Так вот, нужно уметь правильно формулировать свои мысли, чего я вам и желаю».

Данил Фёдоровых прокомментировал изменения в структуре соревнования и появление в нем суперфинала, который не проводился в прошлых сезонах: «Атмосфера непередаваема. Мы с вами приехали на это мероприятие, чтобы в первую очередь познакомиться друг с другом, чему-то научиться, что-то запланировать на будущее. Я надеюсь, вам это удалось. Нам, по крайней мере, — да».

Так случилось, что все три команды-победителя набрали равное количество баллов — 20. Следующая команда-участник отстала от лидеров всего на полбалла, что, учитывая творческий формат заданий, особенно обидно. Поэтому организаторы решили отметить успехи ребят специальным призом. Его вручил Сергей Райский, эксперт проверки работ олимпиады, учитель русского языка и литературы.

В финале объявили имена 30 победителей. Авторов лучших сочинений на сцене приветствовали Михаил Павловец, идейный вдохновитель и председатель экспертного жюри чемпионата сочинений «Своими словами», доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, и Екатерина Асонова, председатель методической комиссии олимпиады, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ. По желанию зала, активно участвовавшего в выборе заданий для ведущих, Михаил Павловец произнес слова приветствия в стиле мастера Йоды из «Звездных войн», закончив выступление классической фразой: «Да пребудет с вами сила — сила мозгов ваших, сила чувства вашего и вашей удачи». Екатерине Асоновой досталось испытание в стихах. А ребята из команды организаторов попрощались со своими подопечными песней из фильма Марка Захарова «Обыкновенное чудо».

Маша Островская, Москва, направление «Психология»

— Я решила участвовать в олимпиаде абсолютно спонтанно. Вообще не представляла, что это за соревнование. До этого я участвовала во многих олимпиадах по литературе, но такого интересного задания, какое было на отборочном этапе, не видела. Что уж говорить о финале или о суперфинале. Опыт, который я получила, выполняя задания, и в командном туре суперфинала, — это что-то невероятное. Ради этого стоило сюда попасть.

Айса Бадмаева, Москва, направление «Филология»

— Эта была невероятная, уникальная, не похожая ни на одну другую олимпиада. Не хотелось оттуда уезжать, потому что было множество мероприятий, которые не хотелось пропускать, и люди, к которым можно было подойти и пообщаться. Абсолютно к любому.

Дарья Абрарова, Омск, направление «Медиа и журналистика»

— Я уже участвовала в олимпиаде в прошлом году, но до финала дойти не получилось. И я решила попробовать снова. Мне нравится здешняя открытость и дружелюбная атмосфера. И я благодарна за этот опыт, несмотря на результат. Это будет немножко нечестно, если я скажу, что победа для меня не важна. Все, кто говорит, что победа не важна, лукавят. Победа важна. Но самое важное — это опыт.

Газиз Хасанов, Стерлитамак, направление IT

— На суперфинале была очень дружеская, домашняя атмосфера и нестандартные задания. Конечно, приходилось подумать, но писать в суперфинале оказалось достаточно легко.

Григорий Софийский, Новочеркасск, направление «Лингвистика»

— В прошлом году я прошел в финал, но прямо перед отъездом заболел. А годом раньше, в 8-м классе, я не мог участвовать — 8-й класс тогда был вне конкурса. Мне кажется, в этом году масштаб больше. Это теперь такое грандиозное мероприятие. И хотя мы все в суперфинале представляли разные направления, разные сферы знаний, все равно мы все существовали и взаимодействовали в рамках одного чемпионата. И это здорово. И самое главное, в «Клязьме», хотя у нас и были отряды, как в лагере, в то же время все это было совершенно добровольно. Во всем полная свобода, это тоже замечательно.

Павел Прибытков, Москва, направление «Медиа и журналистика», победитель

— Когда нас, ребят со всей России, привезли на Клязьму, я опасался, что все будут скучные и я ни с кем не подружусь. А оказалось, они интересные, веселые и с каждым есть о чем поговорить. Мне очень понравились эти несколько дней, которые мы провели вместе. Если говорить о суперфинале, наверное, самая яркая эмоция — это когда у нас был квиз, аналог игры «Что? Где? Когда?». И когда мы победили и все вместе радовались победе, по ощущениям это, наверное, было даже ярче, чем сегодня, когда я узнал, что я сам победитель. Потому что тогда мы победили командой.