• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лазурный берег от IBM

В июле в Ницце, в здании IBM Forum, проходила конференция «IBM Best Student Recognition Event». Среди четырех российских студентов, принявших участие в этом мероприятии, был студент факультета бизнес-информатики ВШЭ Дмитрий Кудишин.

— Дмитрий, расскажите, как вы попали на «IBM Best Student Recognition Event»?

— Для отбора студентов представители российского офиса компании IBM обратились к руководству четырех вузов: МГУ, СПбГУ, МГТУ имени Баумана и Вышки. Мне очень повезло, что декан нашего факультета Светлана Валентиновна Мальцева и ее заместитель Ирина Николаевна Лесовская предложили мне принять участие в конференции, так как от вуза мог поехать только один человек. Я думаю, что их выбор был определен моей учебной и преподавательской активностью. Уже два года я преподаю программирование первокурсникам в рамках программы СКБИ (студенческих курсов бизнес-информатики). Я являюсь обладателем статуса Microsoft Student Partner, в 2010 году мы с коллегами основали сообщество активных студентов «Microsoft Usergroup в НИУ ВШЭ» и регулярно проводим встречи и мастер-классы, выступаем с докладами, публикуем статьи, принимали участие в международном конкурсе «Imagine Cup». Также я занимаюсь научной деятельностью под руководством заместителя заведующего кафедрой проектирования информационных систем Нины Леонидовны Коровкиной. В этом году нашу команду пригласили в город Судак на международную студенческую конференцию, а тезисы работы «Новые информационные технологии» опубликовали в сборнике. В новом учебном году я буду в качестве учебного ассистента официально вести занятия на первом курсе бакалавриата.

— Какие у вас были ожидания от поездки в Ниццу, оправдались ли они, что было интересно?

— До последнего дня не было понятно, куда же мы, собственно, едем: программу мероприятия прислали только за день до вылета (конференция проходила с 6 по 8 июля). Все три дня с утра до вечера мы проводили в центре инноваций IBM. Программа была очень насыщенная. Друзья смеются: слетал на Лазурный берег и ни разу в море не искупался. На самом деле за эти три дня у меня выдался только один час свободного времени, который я потратил на прогулку по городу. Мы вставали в шесть утра и ложились уже после полуночи, когда автобус привозил нас с ужина из ресторана. Остальное время все участники находились в здании IBM Forum. Одна часть времени была отведена под презентации сотрудников компании, другая — под демонстрации работающих решений. IBM Forum — это огромный комплекс, где под каждый проект отводится целый зал. Впечатляет размах решений. Я имел представление о компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением информационных систем, но IBM на такие мелочи не обращает внимания. Они установили информационную систему сразу по всему городу Рио-де-Жанейро! И таких проектов — десятки: экология, здравоохранение, безопасность. Эти внедрения — шаги IBM к реализации их идеи «Умных городов» и «Умной планеты», мира, где информация собирается с большого числа датчиков и анализируется различными методами, чтобы принести пользу людям. Например, в Рио-де-Жанейро программный комплекс предсказывает, какие районы города подвержены угрозе наводнения, чтобы людей успели эвакуировать.

Участники конференции
Участники конференции
— Что дала вам эта конференция в профессиональном плане?

— Тематика конференции полностью совпадает со сферой моих интересов: технологии, инновации, программное обеспечение. За те три года, что я учусь в Вышке, я успел поработать тестировщиком, программистом, журналистом. Сейчас я прохожу стажировку в венчурном фонде Almaz Capital, занимаюсь анализом различных проектов. Я считаю, что это великолепная возможность научиться многим вещам на практике, но учиться параллельно с учебой мне сложновато — сразу начинает падать успеваемость, а мне это не очень нравится. Хочу сначала достойно окончить бакалавриат, а потом уже начну работать с полной отдачей. Так что, не считая этой летней стажировки, предпочитаю небольшие проекты, которые не отнимают много времени.

— Сравнивая наших, российских, студентов и зарубежных, как вы оцениваете их уровень подготовки?

— В Ницце я успел пообщаться со студентами из Польши, Словакии, Италии, Дании, Великобритании. Молодые ребята на полном серьезе обсуждают первые электромобили (кстати, я видел их на улицах) и налоги в разных странах Евросоюза. В этом плане на их ответственность нам можно ориентироваться. Все студенты очень разные, кто-то занимается бизнесом, получает MBA, у кого-то чисто технические интересы. Мне кажется, что российские студенты на их фоне выглядят достойно. У студентов бизнес-информатики в этом плане большое преимущество: мы находимся на стыке между техническими специальностями и бизнесом, поэтому можем проявить себя в обеих сферах, и у нас есть возможность изучить материал из разных областей науки. Современные технологии развиваются стремительно, и, кстати, нашему факультету здесь есть куда стремиться: к сожалению, в компьютерных классах не всегда стоит новейшее ПО.

— Как вам кажется, пригодится ли что-то, из полученного в ходе конференции, для вашей дальнейшей жизни?

— Получить глубокие знания за три неполных дня невозможно, но зато можно попробовать по-новому взглянуть на мир, посмотреть на существующие проблемы с иной стороны, поднять неожиданные вопросы. Я получил возможность поговорить с очень интересными людьми, настоящими профессионалами, узнал много интересных вещей, которые мне наверняка пригодятся. Все участники конференции получили приглашение на работу или стажировку в IBM. Хороший вариант, учитывая тот факт, что сейчас как раз самое время выбирать свой дальнейший путь: магистратура, PhD, работа в бизнесе, научная деятельность. Дорог много, а подобные мероприятия хорошо помогают определиться с выбором. Чем я и займусь в этом году.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ