• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

«Как совместить то, что увлекает, и то, чего ждет дедлайн»: школа Лицея и Вышки

Продолжаем делиться историями лицеистов, окончивших университет. Выпускники «Политологии», «Социологии», Школ менеджмента и дизайна вспоминают старшие классы и бакалавриат, рассказывают, как (не) поменялись их профессиональные интересы и дают советы тем, у кого еще все впереди.

«Как совместить то, что увлекает, и то, чего ждет дедлайн»: школа Лицея и Вышки

Мстислав Гривачев, выпускник Гума и «Политологии» Вышки

Я окончил Лицей с пониманием того, что собираюсь поступать на журфак — как и собирался в течение нескольких лет до этого. Однако жизнь (или баллы ЕГЭ) распорядились иначе: я пошел на политологию, и считаю это одной из самых удачных случайностей в жизни. Поработав в «чистой» журналистике, я понял, что она мне наскучивает, хотя чувства к тексту у меня остаются. Политфак давал много смежных скиллов: критическое мышление, навыки статистического анализа, программирования, пиара. Я понял, что можно продолжать работать с текстом и без журналистики.

Я был СММ-щиком в крупном банке и англоязычным маркетологом в стартапе, занимающимся мобильными подписками. Сейчас я локализирую на английский приложение Тинькофф и продолжаю работать в журналистике в журнале DOXA. В целом нынешние задачи меня устраивают, однако хотелось бы чуть больше креатива — возможно, попробуюсь в UX-редактуру или спецпроекты.

3 главных достижения в Вышке

В 2018 году перед зимней сессией у меня украли рюкзак с макбуком и всеми документами — это стало большой травмой. Ретроспективно я понимаю, что у меня была взвешенная реакция на произошедшее: я принял случившееся и не позволил ему повлиять на ментальное здоровье и успеваемость. В конце учебного года я перевелся на бюджет, сэкономив маме много денег.

На втором курсе мы с ребятами из Лицея поехали в Питер на конкурс по политическому пиару, организованный СПбГУ. Мы конкурировали с топовыми командами из Вышки, МГИМО и МГУ, были моложе всех — и смогли победить.

Зимой 2020 года я поехал по обмену в Эдинбургский университет по программе «Эразмус». Топовый британский вуз, самый красивый город Великобритании и путешествие по ковидным Штатам — эти полгода стали моим главным воспоминанием бакалавриата.

О ярком воспоминании из Лицея

Майский выезд в Вороново на модель «Большой театр». Игра была идеальным пересечением моих увлечений: истории, публичных выступлений, кризис-менеджмента и журналистики, а также стала основой моей социализации в Лицее — именно там я познакомился с большинством настоящих друзей. 

Пожелания выпускникам

Принять то, что ни Лицей, ни вуз, ни программа не определяют то, кем вы станете.

Однако то, что вы в Вышке, дает вам больше, чем есть у остальных: она остается ведущим экспертным центром страны в почти любой сфере — вам просто остается это взять.

Катя Верлина, выпускница Соцэка и «Социологии» Вышки

Сейчас я занимаюсь развитием собственного проекта — это независимое медиа о поп-культуре и ее главных героях SIGN @sign.mag. Параллельно помогаю нескольким проектам с социальными сетями.

В Лицее я создала печатный журнал Spectator. Тогда мы, кажется, были первыми лицеистами, кто решил выйти за пределы онлайна в создании медиа проекта. Получилось здорово! Мы писали не только о лицейских событиях, но и о том что происходит в городе, рассказывали о разных феноменах и общались с классными ребятами. 

Я рада, что опыт создания проекта случился со мной в лицейские годы — это очень помогло на старте SIGN @sign.mag. Мы понимали, где искать команду и как работают процессы, поэтому смогли быстро запуститься. 

Но больше всего изменилась я сама. Приходила в Лицей ничего не понимающей и не готовой к ответственности, а из Вышки вышла с огромным бэкграундом и пониманием своих целей.

Об учебе в Испании

Мое главное достижение — это поездка по обмену. На третьем курсе я выиграла обучение в Мадриде, поэтому целых 4 месяца провела в солнечной Испании. 

Это был важный этап в моей жизни, во время которого приходилось учиться делать все самостоятельно, начиная от бытовых задач, заканчивая путешествиями и поиском друзей других культур. Да и SIGN @sign.mag пришлось развивать на расстоянии — тоже проверка на прочность. 

О ярком воспоминании из Лицея

Я не особо активно участвовала в лицейской или вышкинской жизни — всегда занималась своими проектами. Но точно помню, как в 11 классе мы с ребятами ездили в Вороново. Мы работали над очередным медиа проектом, и это было очень весело. 

И конечно, помню все, что происходило с моим собственным проектом: как искали команду, составляли первые планы, верстали, получали печатные выпуски. И видели, как нас читают, – никогда не забуду это чувство.

О дружбе с выпускниками

Так случилось, что некоторые мои лицейские одногруппники поступили туда же, куда и я — на «Социологию» в Вышке. Поэтому мы продолжили общаться уже в рамках университета. Со многими остались хорошими друзьями и знакомыми — иногда ходим вместе на спорт или просто встречаемся за завтраком. Даже SIGN я строю с девчонками из Лицея — мы общаемся уже на протяжении 6 лет.

С некоторыми лицеистами познакомилась вообще при обстоятельствах, не связанных с Вышкой. Но случайности не случайны, поэтому продолжаем общаться!

Пожелания выпускникам

Не бояться и верить в себя. 

На первом курсе Вышки мне было грустно — я скучала по Лицею. Все оказалось совсем не так, как я себе представляла. Поэтому я бы советовала не строить ожиданий и получать удовольствие от того, где вы находитесь и в окружении каких людей. Поверьте, они все очень классные!

Юлия Зайцева, выпускница Гума и ВШМ СПбГУ

Появилось больше ответственности и свободы, а также критерии выбора дальнейших шагов стали жестче. Из очевидно позитивного: я чуть лучше понимаю свою роль в мире. Сейчас больше гармонии с тем, как я выгляжу, взаимодействую с людьми, и понимания для чего. Когда я вернулась жить к родителям в пандемию для меня было очень ценным, что мы можем жить мирно. Я была счастлива, что способна быть частью Любви внутри семьи, а не Нелюбви по Звягинцеву. 

После бакалавриата вновь встает выбор основной деятельности. Многие дальше идут в магистратуру, но я остановилась, потому что, во-первых, не уверена в направлении развития, и, во-вторых, потому что хочется уже выйти за рамки института образования. В Евангелие Иисус спорит с фарисеями и книжниками, то есть с теми, кто много знает о благе, но не живет в соответствии с заповедями. Так вот, за годы университета я стала во многом ассоциировать себя  с книжниками. Мне не хватало практики и, соответственно, ощущения реальности по отношению того, чему нас учили. В мое сердце залилась очень скромная часть выученного, и через руки вылилось, к сожалению, еще меньше. Возвращаясь к метафоре, сейчас я ищу возможность реализовать тот свой потенциал, который все-таки стал частью моей души через «руки» — работу.

3 главных достижения в Вышке

После второго курса, когда была необходима практика, я точно не знала, куда пойду. Помимо классических рекрутерских каналов я обратилась к родственникам. Через знакомых мне предложили стажироваться в немецкой технологической компании в отделе маркетинга. До этого я год учила немецкий, и к лету мой уровень достиг B1. Меня взяли в основном за счет того, что я говорила на языке. И мне было страшно ехать в страну не просто путешествовать, но работать. В итоге за полтора месяца практики я научилась свободно общаться на немецком. 

Когда после третьего курса настало время практики, у меня тоже было немного опций. В интернете я нашла позицию SMM-щика в журнале Goodbye-Office. Я уже знала, что тяготею скорее к писательству, чем к корпоративной среде. Меня взяли в журнал в качестве PR-менеджера, но быстро мои задачи разрослись до привлечения новых сотрудников, распределение задач и контроль за их выполнением. Так как мне очень нравилась тематика журнала – пассионарность, поступок, неординарность – то мне хотелось развивать его, а именно вывести издательство на более высокий уровень по качеству и стилю статей, наладить бизнес-процессы и сделать труд оплачиваемым. Через три месяца я все-таки оставила журнал, потому что чувствовала, что мне не хватает сильной команды и собственной экспертизы для реализации амбиций, но Goodbye-Office стал для меня первым опытом захватывающей работы и лидерства. 

Последнее – написала и защитила диплом об электромобилях в России для Газпром Нефти (ГПН). Это был последний рывок в рамках бакалаврской программы. Тему я выбирала по принципу «хочется кейс об устойчивом развитии и чтобы он был неоднозначным». Так как другой дипломант моей научной руководительницы работает в ГПН, мы остановились на нефтяном российском гиганте. И повезло, что дипломант разрабатывает тему электромобилей внутри компании. Так и родилось название моей темы. Сперва самым сложным было определить структуру исследования. Так как проект нестандартный, на построение логического дизайна диплома у меня ушло чуть ли не больше времени, чем на его написание. Более того, я не подозревала, насколько сочетать нефть и электромобили будет сложно, особенно на российском рынке. Но в итоге я защитилась. Вывод – даже в самом сложном деле надо отталкиваться от того, что ты умеешь делать лучше всего.

О ярком воспоминании из Лицея

Моему поколению лицеистов очень повезло с командой преподавателей, и в первую очередь для меня педагогом-вдохновителем была Мария Румянцева, которая вела культурологию и с которой мы дружим сейчас. Она предлагала нам организовывать концептуальные мероприятия. Одно из них прошло под моей координацией. Думаю, что магической силой преподавательского состава было то, что, давая нам видимый контроль над происходящим, у них между тем оставалось четкое понимание, как, что и с кем должно происходить. Я провела «Ночь кино» с командой из 40 лицеистов и 120 гостями. Однако я прекрасно помню, как оставалась у Марии до поздней ночи согласовать действия. Это было очень качественное руководство, которого не ощущаешь. 

Причина, по которой я думаю, что нашему поколению и направлению повезло – это то, что, несмотря на сложно переносимую академическую нагрузку, у нас была возможность междисциплинарной проектной деятельности, которая в свою очередь жила за счёт активных преподавателей. Они видели пути взаимодействия и предлагали их нам. 

Пожелания выпускникам

Очень важно учиться просто жить. Мы так долго находимся в устойчивых институциях: садик, школа, университет, что, когда нам хоть на лето дают попробовать свободного времени, мы бежим от себя в диком поиске развлечений. Чем бы себя занять только не быть с самим собой, как тяжко быть наедине с собой: скучно, одиноко, тоскливо. Чувствуем мы это или нет, нравятся нам эти институции или нет, но они на протяжении долгого времени –  костяк нашей жизни. А потом, когда мы из него вылезаем, чтобы подышать, мы задыхаемся.

Попытайтесь запомнить моменты, когда вам было по-настоящему хорошо. Самое ценное, самое важное в жизни – это то, как мы себя чувствуем. То ради, чего мы живем – это состояние счастья, не путайте его с удовольствием. Запоминайте такие моменты для себя, потому что лишь они верные. Остальное – это внешнее, придуманное. Ищите их в своей работе каждый день и, если не находите – значит, время перемены, внутренней или внешней.

Единственный смысл жизни, который я знала, еще будучи лицеисткой, и который остался актуальным во время написания дипломной работы на последнем курсе бакалавриата – это созидание.

«Найди то, что любишь, и пусть оно тебя убьёт»,- поет группа СБПЧ. Найдите свое счастье в своей деятельности. Первое делает вас уникальным, второе раскрывает вашу уникальность для других. И в то же время помните, что вы не одиноки. Многие идут до вас и многие идут вместе с вами. Раскрывайтесь и ищите сообщников, чтобы делиться и вдохновляться. Ищите тех, кто умеет это делать, чтобы они давали вам радость. Тогда будет хотеться делать вместе и делать больше.

Сергей Спасский, выпускник Дизайна Лицея и Вышки 

Мои профессиональные интересы за это время не изменились: я довольно последовательно двигаюсь в выбранном мной еще до Лицея направлении — мне нравится верстка многостраничных изданий, в первую очередь фэшн и лайфстайл журналов. Обучение на дизайне в Лицее и бакалавриат в Школе дизайна ВШЭ однозначно стали ключевыми шагами на пути к моей dream job. Так что в этом плане все по-прежнему, а вот то, что поменялось, благодаря проектам в Школе дизайна и стажировкам в Elle и Esquire, — это глубина понимания моей деятельности и представление об особенностях работы арт-отдела в журнале. Другое важное для меня изменение — на вариативах на 3 курсе я начал заниматься арт-дирекшном фэшн-съемок, что позволило поработать с модой именно в профессиональном ключе, и с тех пор развиваю это направление тоже. Главным изменением стало собранное за 4 года обширное портфолио, новые компетенции и опыт, полученные в различных проектах.

3 главных достижения в Вышке

Для начала это фэшн-съемки — если в проектах по графическому дизайну, какими бы они сложными ни были, мне в целом все понятно, то тут для меня это было что-то совсем новое и неизведанное (и до сих пор остается в каких-то аспектах), поэтому в этом было особенно интересно разбираться и особенно радовало, когда все получалось. А делать чего только ни приходилось — рисовать раскадровки, ездить в заснеженный лес рубить ветки для реквизита, вести переписку с офисом Louis Vuitton... 

Второе — это фирменные материалы, которые уже студентом я делал для Лицея, в первую очередь Почемучник. Это один из моих самых любимых проектов и я очень благодарен Дмитрию Ефимовичу за возможность над ним поработать. Мне приятно видеть, что некоторые макеты используются до сих пор и продолжают обновляться и получать новые итерации. 

Ну и третье — производственная практика на 4 курсе в журнале Elle. Это был большой и важный шаг для меня, так как это был первый раз, когда мне довелось верстать материалы для настоящего журнала, которые пошли в печать. Есть что-то совершенно прекрасное в том, когда ты можешь в магазине подойти, взять с полки журнал и увидеть там свои развороты.

О ярком воспоминании из Лицея

Когда вспоминаешь то, что было в Лицее, не верится, что столько всего увлекательного и потрясающего уложилось всего в два года — от запуска лицейского журнала, проектов по любимой истории культуры и проведения Медианочи до тайного Санты на той самой ночи, дней открытых дверей, Вороново и постановки номера на выпускной. Все эти и другие крутые воспоминания объединяют люди, с которыми ты это прошел. Поэтому для меня самым ярким воспоминанием будут в первую очередь прекрасные моменты, проведенные в компании отличных друзей.

Пожелания выпускникам

Безусловно, стоит пожелать удачной учебы и интересных пар.

Но главное, мне хотелось бы донести до ребят одну, как мне кажется, важную мысль: все то, что вам предстоит в ближайшие 4 года, все проекты, задания и работы — это не только часть учебного процесса и необходимость получения оценки, но и отличная возможность воплотить свои мечты в жизнь и погрузиться в самые интересные истории.

Используйте ее, чтобы взять интервью у человека, с которым давно хотели пообщаться, изучить любимые сериалы, делая по ним исследование, снять фильм, который придумали с друзьями, запустить проект, о котором давно мечтали, и что угодно еще. Подумайте, как совместить то, что вас невероятно увлекает, и то, чего от вас ждет дедлайн. Так что успехов и have fun!