• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Выпускник х2: из Лицея в Вышку и дальше

Лицеист однажды — лицеист навсегда. Но как складывается та самая жизнь «после»? В новой серии материалов рассказываем об успехах наших выпускников, которые в этом году закончили бакалавриат Вышки: несколько разных и по-настоящему вдохновляющих историй.

Выпускник х2: из Лицея в Вышку и дальше

 

Анна Додонова, выпускница Матинфо и «Медиакоммуникаций» Вышки

 

Как ты прошла путь от математики к медиакоммуникациям?

Изначально я поступила в Лицей на Матинфо, потому что до этого всегда училась в математических классах и хотела связать свою жизнь с соответствующей специальностью. Но благодаря Лицею мой кругозор стал гораздо шире, у меня в окружении появились очень разносторонние и активные люди, и я начала интересоваться другими направлениями. В конце 10-го класса я поняла, что математика — это, конечно, здорово и интересно, но к ней нужен какой-нибудь второй предмет, а ни физика, ни программирование меня не зацепили. И тут я узнала о направлении «Медиакоммуникации»: мне показалось идеальным сочетание творчества, управленческих основ и работы с техникой и разными программами. Так, за год я полностью перепрофилировалась, подготовилась к ЕГЭ, окончила Лицей с золотой медалью и поступила на бюджет Медиакома. С тех пор ни секунды не жалею об этом выборе и сейчас продолжаю работать по этой теперь уже любимой профессии. 

О 3 главных достижениях в Вышке

— Командировка на втором курсе на Байконур. Я принимала участие в Лаборатории образовательной и молодёжной журналистики НИУ ВШЭ, в рамках которой за активную работу меня отправили в командировку на запуск ракеты.

— Академическая мобильность в Германии. Ещё в Лицее я хотела поступить в Вышку и поехать по обмену в Германию. На третьем курсе эта мечта осуществилась, и я улетела на год в Мюнхен.

— Красный диплом. Банально и просто :) Он никогда не был моей изначальной целью, как и золотая медаль, но получить его было очень приятно.

О лицейской жизни

Самое яркое воспоминание — это наши прогулки с друзьями по центру Москвы в перерывах между парами или после них. Мы регулярно исследовали улочки Чистых прудов, ходили на Цветной бульвар, в сторону Лубянки или на Курскую. Иногда заглядывали на выставки современного искусства, например, в Artplay или Марс. А ещё Алексей Валентинович Красинец — безусловно, очень яркое воспоминание! 

 

Артем Гетман, выпускник Соцэка и «Маркетинга и рыночной аналитики» Вышки

 

О смене трека

Сейчас я скорее идентицифирую себя больше как выпускника Лицея, чем Вышки. Вышло забавно, но и работаю я сейчас не по специальности — окончил ОП «Маркетинг и рыночная аналитика», а уже примерно два года работаю стилистом, одевая людей. Заниматься этим мне хотелось еще лет с 15, но всегда казалось, что профессия «ненастоящая», как будто так только в кино бывает. А спустя годы узнал, что и наяву, попробовав себя в стайлинге. Это и можно считать самой значительной переменой за время учебы :)

Главные воспоминания — это...

Их довольно много! Как в первый день, когда еще в начале десятого класса перевелся с Гума на Соцэк и буквально через часов 5 выступал с презентацией проекта (соц деятельность), а вскоре уже мы с командой проводили наши встречи вроде ДОДа, знакомились с теми, кого уже в начале 11 класса встретили на установочной неделе. Классно видеть, что ты помог кому-то определиться с выбором. Первый день Вышки, знакомства с теми, кто до сих пор является моими близкими друзьями! С большим теплом вспоминаю любимых преподавателей — из-за них самые обычные будни дни как раз и стали очень интересными и запоминающимися :)

 

Арина Аксенова, выпускница Гума и «Рекламы и связей с общественностью» Вышки

 

Что изменилось в твоей жизни со времен Лицея?

Сложно сказать, потому что как будто ничего не изменилось, но на самом деле – изменилось всё, и мое отношение к жизни в том числе. 

Сначала я думала, что этот слом все-таки был, в начале второго курса, но потом поняла, что все шло как-то супер закономерно. Я просто всегда что-то делала. Всегда чем-то была занята. И менялся только размах этих дел: от участия в Днях открытых дверей до победы в международном конкурсе, от стажера в маленьком брендинговом агентстве до креативного продюсера федерального телеканала. 

И Вышка все эти годы помогала в самом важном: она связывала меня с самыми потрясающими людьми. Вышка – это коммьюнити, я не буду здесь оригинальной.

О 3 главных достижениях в Вышке

Во-первых, наверное, стоит сказать про победу на олимпиаде «Высшая проба» (тоже считается!), благодаря которой мне удалось поступить на бюджет. Практически полностью в этом достижении я обязана преподавателям лицейского курса «История и теория культуры», которые не только помогли открыть новую для меня сферу знаний, но и посмотреть на окружающие вещи под другим углом. 

Во-вторых, я до сих пор с теплотой вспоминаю каждое мероприятие, которое мы с командой помогали организовывать для лицеистов от нашей образовательной программы – особенно наши Ночи. Думаю, это вообще самая крутая традиция, продолжать которую было одно удовольствие, даже несмотря на то, что сами мы в Лицее уже не учились. Каждый год нам как-то удавалось собирать супер-крутых ребят, спикеров, составлять интересную программу и еще и проводить ее в течение всей ночи – что тоже задача не из простых. Надеюсь, на нее я как-нибудь еще раз попаду, может быть, уже в качестве спикера, кто знает?

В третьих, конечно, это победа нашей студенческой команды на Международном конкурсе политических коммуникаций PolitPRpro. Признаюсь, только на второй раз и в расширенном составе, но это совершенно неважно. Мы настолько хорошо сработались, что уже в процессе решения конкурсных кейсов поняли – даже если мы не уедем с главным трофеем, частичка нашего сердечка обязательно останется в Санкт-Петербурге. И осталась.

О «Большом театре» и Вороново

Сейчас точно уже не вспомню, в каком это было классе, но тогда программы РиСО и Международных отношений впервые организовали масштабную выездную игру «Большой Театр», которая проходила в Вороново. Мы разделились на команды-страны и выстраивали друг с другом дружеские (и не очень) отношения, дебатировали, чуть-чуть воевали и вообще отлично проводили время. Всем настолько понравилось, что потом игру стали устраивать каждый год, и в какой-то момент мы превратились из участников в соорганизаторов, потому что просто не могли не поехать еще раз. 

О дружбе после Лицея

Со многими ребятами мы продолжили общение, во многом, потому что большая часть друзей поступала либо на мое направление, либо на смежные. Более того, с кем-то из Лицея мы стали хорошо общаться только после Лицея :)) Конечно, хотелось бы видеться чаще, но теперь все уже взрослые и дай-чекну-календарь занятые, так что это стало проблематичнее.

 

Алина Лошкарева, выпускница Гума и «Юриспруденции» Вышки

 

Как ты пришла к тому, чем сейчас занимаешься?

На самом деле, с моей жизни в Лицее мало что изменилось!

Первое: я всё ещё активничаю во внеучебке, хотя в этом году стала выпускницей факультета права. Это то, чему ты «учишься» в Лицее, но при этом не для школы, а для жизни — не будешь делать больше, вот и не заберешь больше. 

«Валюта» может быть любой — эмоции, люди, воспоминания. А времени, на самом деле, много, просто мы его иногда неправильно тратим. 

Второе: Меня всё ещё окружают «лицеисты» — их даже стало ещё больше! Лицей не закончился на нас — в alumni-коммьюнити приходят новые ребята. Тоже крутые! 

Правда, случилось то, чего ты ждешь и боишься с момента выпускного —  мы «переросли» Лицей. Как однажды сказал мой друг Слава: «Я боюсь, что таких нас всех уже не будет, что мы выросли, а те кто остались с нами уже для нас далеко не Лицей». И это правда — мы уже не про Лицей, хотя «огонёк», который «горит, чтобы светить», всё ещё в нас. 

То, что, действительно, поменялось, это пожалуй моё отношение к страху — быть непонятой; брать больше, чем кажется реальным и другие фобии людей из проектной деятельности. Вышка и Лицей воспитали во мне человека, который мало чего боится — главное оставаться верной себе. 

Сейчас я сильно сменила сферу деятельности, хотя многих не удивишь рассказом о том, что я не хотела на юрфак — действительно, во многом это решение было навязано, но я довольна образованием, которое получила. Дальше — больше, реклама в сердечке с самого первого «Большого театра» в Вороново!

О 3 главных достижениях в Вышке

Главное достижение в Вышке у многих — доучиться в Вышке. Для меня это не стало исключением, потому что, честно говоря, было достаточно сложно. Учеба в Вышке напоминает битву с самим собой, своими возможностями и ожиданиями. Но в конце концов каждый получает то, за что борется — диплом, люди, опыт и навыки. Это всё Вышка может дать!

Мне удалось прыгнуть выше головы *шутка про рост*. На самом деле, я умудрилась сделать порядка 50 проектов в Вышке и параллельно «искать себя» в рекламе на стажировках, сохраняя нормальный средний балл на праве. Ну, и иногда даже виделась с друзьями и ездила в путешествия. Как? Не знаю, но у меня получилось! 

Мне кажется, у меня получилось влюбиться в Вышку ещё больше и влюбить людей вокруг в неё — от абитуриентов, когда я работала в приёмке, до сестры, которая хоть и видела все нервные срывы во время сессий, всё же в этом году стала абитуриентом только моей alma mater. 

Еще о «Большом театре»

Лицей был целых 4 года назад, но есть история, которая очень сильно повлияла на мою жизнь дальше, так что — вот! 

Я совершенно не готовилась к ЕГЭ (мама и папа, простите!) и пыталась «дожить» в Лицее ярко — в мае поехала на деловую игру от МО и РиСО «Большой театр». Наша команда была сразу обречена на провал (все менторы говорили о том, что при таком наборе данных победить было невозможно), но мы три дня не спали, пытались выжать каждый балл из жюри. Помню, что на одном из общих собраний по промежуточным итогам Ольга Валентиновна Афанасьева приводила пример материала, который ей понравился, и показала мой мем. После того, как Ольга Валентиновна узнала, что это моё «творение», она сказала, что Медиакоммуникациям очень повезло с абитуриентом (я тогда посещала их факультетский день). А я решила, что прощаться с медиа и рекламой не буду, даже поступив на право. Так и случилось! 

Кстати, команда наша заняла третье место! А в 2019 году я вернулась уже в качестве ментора и мои ребята забрали первое место ♥️

О дружбе с лицеистами

Почти все мои самые близкие друзья — лицеисты. Это люди, проверенные временем, с которыми мы прошли весь путь в Вышке за руку — от выбора ИВР в 10 классе до защиты диплома. А ещё куда бы ты не пришёл, везде будут лицеисты — даже сейчас в моём агенстве 4 лицеиста, хотя до начала совместной работы мы были знакомы только заочно.

 

Пожелания выпускникам:

Аня: Найти свой путь и не бояться по нему идти. Будьте активными, пробуйте разное, не бойтесь ошибаться и начинать заново, наслаждайтесь моментом и берите максимум от студенческой жизни. Университет — это про образ мышления и новых интересных людей вокруг, поэтому не стоит зацикливаться только на учебе :)

Артем: Не переживать из-за выбора направления/факультета — их можно поменять несколько раз (проверено знакомыми на практике), погрузиться в новую среду (потому что вас по-любому ждут замечательные люди, с которыми вам предстоит провести довольно много времени вместе), пробовать как можно больше нового — майнор, курсы по выбору, любые активности (даже не связанные с Вышкой), потому что «не для школы, а для жизни мы учимся». А вообще — не забывать наслаждаться в процессе, выделю это :)

Арина: Хм, наверное, в начале первого курса я бы хотела услышать только одно: то FOMO, которое нахлынет неминуемой волной разных возможностей, открытий, людей — пройдет. Поэтому желать «получить от Вышки всё» я не буду – вас и так ждет очень-очень много крутого, это точно. Поэтому могу закончить только словами Олечки Бузовой: «Живите здесь и сейчас! Кайфуйте!»

Алина: Не бояться Вышки и не думать, что вы всё знаете — в ВУЗе много нового и интересного, но много и подводных камней. Да, на старте будет проще, чем остальным абитуриентам, но это не время для того, чтобы расслабиться. 

Держите связь с лицеистами и не считайте, что Вышка — новый этап, чистый лист и остальное. Это поможет в будущем! 

Не бойтесь, если поймёте, что выбрали «не то» и не бегите переводиться — Вышка даёт много возможностей, чтобы учиться всему и сразу, да и междисциплинарностью лицеистов не напугаешь. Пробуйте!  

И помните, что вы уже стали частью комьюнити выпускников, а значит мы всегда рядом и готовы помочь!

 

P.S. Благодарим Алину за то, что поделилась прекрасными фото из лицейской жизни!