Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

NEO — как это было?

22 мая состоялось масштабное мероприятие нового формата – NEO (New Educational Open-air).  Участники события посетили образовательные лекции, развлекательные площадки и мастер-классы. Лицеисты подвели итог прошедшего ивента и задали несколько вопросов его участникам и организаторам, а также поделились самыми незабываемыми моментами праздника.

Программа NEO была разделена на 3 части: утренняя – образовательные лекции, дневная – интерактивные мероприятия, развлекательные площадки, вечерняя – концерт от LycMusic, open-air дискотека и показ мод. Мы поговорили с волонтёрами, которые помогли мероприятию состояться и пройти на высшем уровне.

Аня Дикарева, 10 класс                         Ксюша Цуканова, 10 класс           Полина Амзина, 10 класс

Где ты волонтёрила? Какие активности проходили на твоей площадке?

Аня Дикарева: Я волонтёрила на лекции Мардона Модебадзе, посвящённой современному образованию и выбору вуза. Лекция была в формате устной презентации. Мардон Ираклиевич рассказывал о личном опыте, в том числе о преподавании в Лицее. Думаю, всем участникам лекции понравилось, потому что слушать о чьём-то опыте всегда интересно, такая информация легко воспринимается.

Ксюша Цуканова: Моя площадка — интерактивная встреча, посвящённая поступлению в университет. Мы обсуждали трудности, с которыми сталкиваются абитуриенты, и как с ними справляться.

Полина Амзина: Я и моя подруга были волонтёрами на площадке «Своп». Суть площадки заключалась в обмене ненужными вещами.

Много ли ребят пришло на твою площадку? В чём заключались твои обязанности? Удалось ли тебе и другим волонтёрам достичь желаемого результата на фестивале?

Аня Дикарева: На утренних лекциях было не очень много ребят, в основном все приходили ближе к обеду. Мне кажется, на лекции было мало людей, но это, скорее, плюс, потому что так каждый смог принять участие в общей беседе, задать интересующий его вопрос и сразу же получить ответ. Ребята были довольно активными, потому что были заинтересованы в теме лекции, на которую записались.

Как волонтёру мне нужно было встретить гостя, проводить его в аудиторию и следить за тем, чтобы не возникало никаких неполадок. По-моему, лекции стали одной из самых удавшихся частей программы NEO. Лично я не ожидала такого хорошего уровня организации и таких интересных спикеров. Поэтому, думаю, что гости фестиваля и сами волонтёры остались довольны проделанной работой.

Ксюша Цуканова: Пришло около 10 человек, которые были малоактивны поначалу, стеснялись.

Мои обязанности заключались в контроле за площадкой, ещё я поддерживала дискуссию, когда было необходимо.

Что показалось наиболее интересным и неожиданным из всего, о чём рассказывали на лекции? Что больше всего понравилось участникам?

Аня Дикарева: После лекции, на которой я волонтёрила, я послушала ещё некоторые выступления спикеров. Мне понравились все лекции, на которых я была. Самым неожиданным стало разнообразие охваченных тем. Начиная с лекции о получении образования и заканчивая лекцией, на которой рассказывали о похоронах в Zoom. Довольно сильный контраст. Наверное, в этом и заключается сущность Лицея — разноплановость и неординарный подход. Самым интересным в лекциях я бы назвала самих спикеров. Все они — люди, которым есть о чём рассказать, их всегда интересно и приятно слушать.

Полина Амзина:  Мне кажется, участникам понравились необычные вещи. Например, полосатые шорты или зелёный свитер в дырочку.

Что было самым сложным в твоей работе? Что получилось, а что хотелось бы улучшить в будущем?

Аня Дикарева:  Я бы не сказала, что волонтёрить было очень сложно, зато это было познавательно в плане полученного опыта. Конечно, было немного волнительно, что что-то пойдёт не так по твоей вине, но это волнение исчезло уже где-то через 15 минут после начала. Думаю, сложнее всего было организовать слаженную работу такого большого количества людей. Проводить мероприятия в очном формате всегда сложнее, чем онлайн, но это гораздо интереснее. Поэтому в будущем хотелось бы больше очных мероприятий: и организаторы, и волонтёры с этим отлично справятся.

Более 20 интерактивных площадок и мастер-классов были открыты на фестивале NEO. Ученики Лицея узнали лайфхаки по написанию рассказов, посетили исторические дебаты, сыграли в мафию на английском языке и даже построили башню из макарон и зефира. О процессе работы, самых запоминающихся площадках и отзывах участников мы решили узнать из первых уст — у самих организаторов этого масштабного мероприятия.

Андрей Юдин,                           Настя Щелканова,                                 Ксения Федосьина,

главный координатор     координатор отдела рекламы и медиа        координатор отдела ивента

Диана Рабинович,                                                              Мария Жудро,

координатор отдела администрации                             координатор отдела дизайна

Вы заявили фестиваль NEO как мероприятие нового формата. В чём новизна?

Андрей Юдин: Очень сложно вспомнить мероприятие в Лицее, в котором каждый, начиная с 9-ых и заканчивая 11-ыми, смог бы принять участие. Раньше всегда ставили ограничения: мероприятие только для Футуритета или в рамках определённого направления. В этот раз мы постарались стереть границы и сделать NEO, где лицеист любого направления мог бы найти площадку себе по вкусу, основываясь на своих интересах и предпочтениях.

Мария Жудро: В первую очередь, NEO — это гибридное мероприятие. Такого раньше не было вовсе! Мы соединили День рождения Лицея и Медианочь, чтобы внедрить в мероприятие для лицеистов образовательный подтекст, оставляя его «учебным», но в то же время привлекательным для учеников. Нужно было показать, что очень интересно  обучаться чему-то, перенимать опыт от других людей. А также open-air формат мероприятия — новая находка, которую мы опробовали только сейчас. Она во многом пришлась по душе именно в этот период, так как еще чуть-чуть — и начнётся лето: хочется наслаждаться тёплым воздухом и ДЫШАТЬ! Этот метод проведения, конечно же, был экспериментальным, так как раньше все дискотеки проводились иначе. Можно сказать, что во многом эта идея удалась. По крайне мере мы, безусловно, в следующих мероприятиях будем использовать некоторые организационные приёмы, опробованные сейчас.

Совпали ли ваши ожидания и планы с финальным результатом?

Андрей Юдин: Мы как организаторы очень боялись, что конец учебного года, куча долгов и дедлайнов приведут к маленькому количеству участников. Однако практически на каждой лекции аудитории были заполнены полностью. А вечерняя часть на Солянке произвела неизгладимое впечатление на каждого лицеиста. Многие ребята и преподаватели оставляли свои комментарии о прошедшем дне как о лучшем в этом учебном году.

Мария Жудро: Если говорить о моей части, дизайне и показе, то ожидания и реальность совпали. Что касается оформления мероприятия, все планы были выполнены, фирменный стиль создан и выдержан во всех аспектах. А вот о показе: если честно, я сама в шоке от нашей команды! До последнего для меня создание апсайкл коллекции из 20 образов за 12 часов звучало скорее как что-то невозможное. Но мы смогли, и довольно удачно, во многом благодаря огромному усердию. Я всегда отношусь к своей работе с особым трепетом и хочу показать высокий уровень, поэтому я рада, что вышло то, что показать не стыдно. Самое приятное для меня то, что в коллекции был выдержан единый стиль, и в образах, стилизованных мной, действительно можно было увидеть мой почерк!

Какие цели и задачи вы ставили перед собой как организаторы фестиваля?

Андрей Юдин: Мы хотели сделать мероприятие, куда можно не только прийти отдохнуть, но и расширить свой кругозор, благодаря лекциям с профессионалами в своих сферах.

Ксения Федосьина: Основной целью для меня было сделать мероприятие, которое запомнится всем, поэтому мы совмещали площадки и форматы, звали спикеров из разных областей.

Настя Щелканова: После долгого отсутствия мероприятий, безусловно, хотелось собрать всех вместе и показать лицеистам, которые пришли в этом году, что Лицей — это не только учёба, олимпиады, а такая приятная тусовка. Мне было важно, чтобы пришли ребята с разных направлений, наконец познакомились и остались довольными нашими площадками, лекциями и дискотекой. Эмоции — вот это правда круто.

Какая площадка произвела наибольшее впечатление на участников? Какая оказалась наиболее полезной? А какая, на ваш взгляд, стала самой зрелищной?

Андрей Юдин: Большинство организаторов были удивлены количеству желающих на лекции Сергея Гуриева. Это, безусловно, можно назвать самой массовой площадкой на NEO, после вечерней дискотеки, конечно. Для меня самой зрелищной площадкой стал показ мод на вечерней части. Аплодисменты и крики были настолько громкими, что их можно было услышать даже за территорией Солянки.

Диана Рабинович: Не могу однозначно сказать, какая площадка произвела наибольшее впечатление, но точно скажу, что наибольший ажиотаж каждый год приходится на ЗАГС. Самой полезной, на мой взгляд, была интерактивная встреча со студентами о поступлении. Самой зрелищной частью мероприятия стал показ NEO CATWALK.

Настя Щелканова: Я слышала много отзывов о станции блёсток и плетения косичек. Это забавно, так как такие станции присутствуют на всех мероприятиях, но каждый раз ребята с блёстками на щеках выглядят очень счастливыми. Полезная площадка — это, конечно, буккроссинг. Моя подруга организовала эту станцию, принесла много своих книг и раздавала их. Я пришла на буккроссинг только в конце, поэтому мне почти ничего не осталось, но знаю, что многие нашли себе достойные книги. И завершил всё показ — это нереальная, невозможная идея, которая осуществилась за несколько часов.

Какие отзывы участников (спикеров, мастеров и самих лицеистов) вы получили?

Ксения Федосьина: Со мной связывались преподаватели и некоторые спикеры. К счастью, отзывы от них были исключительно положительными. Вот основной пул: много эмоций, хороший уровень организации, заинтересованные участники, Лицей — как большая семья.

Мария Жудро: Мне кажется, восторженные крики из толпы, когда наши модели выходили на подиум, — самый честный отзыв!

Настя Щелканова: После мероприятия я зашла в директ Инстаграма и увидела, как много ребят выложило истории с NEO. Это были истории с дискотеки, лекций, площадок — везде положительные эмоции и отзывы. Одна девочка посвятила нам 10 историй, она рассказала, как же классно всё было и что ее ожидания были гораздо хуже. Спикерам в Лицее очень понравилось.

А что думают преподаватели, которые организовывали NEO?

Вероника Михайловна Молчанова

Мне кажется, что формат open-air был выбран очень удачно, особенно с учётом того, что мы в течение последнего года и за время ковида посидели в своих квартирах, в аудиториях, в кабинетах, перед зумами и так далее, и все, конечно, от этого очень устали. Поэтому вот такой гибридный, можно сказать, формат, когда часть мероприятий у нас в аудиториях, но основной центр всё-таки на улице, был особенно удачен в солнечный день. А даже если бы он был дождливым, всё равно, я думаю, всем было бы очень приятно провести это время вот в такой хорошей компании и и ещё с пользой и с разными развлечениями, которых было очень много.

Самым успешным мероприятием в этом формате мне показалась вечерняя дискотека. Было много опасений по поводу того, насколько хорошим будет звук, и, мне кажется, всё получилось великолепно. И вот это ощущение на дискотеке именно на улице, а не в актовом зале, где всё время душно, где много людей, было очень крутым и соответствовало настроению.

Елизавета Алексеевна Космидис

Ощущения суперклассные! Мне показалось, что в этом году удалось соблюсти идеальный баланс и не сделать это мероприятие на 100 процентов развлекательным или совсем скучным и занудным. Это очень круто, потому что в лицее учится какое-то невероятное количество человек, больше двух тысяч, и, каждый из них, я думаю, смог найти то, что бы его увлекло.

Звучит немножко претенциозно, но мы действительно старались найти занятия, которые бы подошли абсолютно каждому человеку и формат, мне кажется удалось действительно классно! Ну и отдельное удовольствие и впечатления принёс новый формат дискотеки на улице, который, кажется, получился действительно очень и очень успешным.

Какие советы вы бы дали тем, кто хочет стать организатором в следующем году?

Вероника Михайловна Mолчанова

Первый совет — обязательно пообщаетесь с предыдущими организаторами самого мероприятия, можете поговорить с ребятами, которые делали раньше медиа-ночи, день рождения лицея. Главный совет — это перенимать опыт у других лицеистов, который уже, конечно же, допустили какие-то ошибки, ведь именно их опыт позволит вам не допустить этих ошибок вновь. И, как бы это банально не звучало, лучше спросить у тех, кто уже прошел через этот путь. Также важно всегда думать над концепцией. Круто, когда у мероприятия есть какие-то рамки, которые держат всех в каком-то одном сквозном нарративе, и в этом году, мне кажется, это удалось.

Тема будущего была очень хорошо проработана и в подборке лекторов, и, безусловно, в подборке тематики мероприятий. Огромное спасибо команде дизайнеров, которые с визуальной точки зрения сделали всё просто потрясающие! Их работа стала таким крутым каркасом, который сложил всё мероприятие в единую сюжетную линию.

Елизавета Алексеевна Космидис

Я бы посоветовала налаживать коммуникацию друг с другом, потому что ребята, в разных делах, кажется, немножко ограничивались только теми задачами, которые выполняли они, и поэтому это было непросто, а, с другой стороны, я бы продолжала ставить перед собой невыполнимые нереальные задачи, фантазировать на тему самых невозможных людей, которых вы бы хотели пригласить, потому что, как показала практика, часть этих фантазий может сбыться! Я попробовала бы максимально услышать мнения всех и обратить на них внимание: а что хотят преподаватели, что хотят девятые, а что хочет администрация, чтобы мероприятие действительно было для всех.

Отзывы спикеров NEO:

Сюзанна Саркисян, лекции «Влияние технологий на благотворительность на кейсе приложения hearty», «Гуманитарное образование и стартапы»

Ожидания: Оживлённые лицеисты, которые хотят узнать реальный опыт людей из сфер, которые им интересны. Клёвые активности!

Впечатления: Разбирающиеся в тонкостях профессиональной сферы лицеисты, с широким взглядом на мир и большим любопытством. Жаль было только, что все активности были на БХ и посмотреть, как они организованы не удалось. Зато была рада, что всех зарегистрированных участников пустили на лекцию без ограничений.

Владислав Земенков, лекция « „Новый сентиментализм“: любовь и технологии в 21 веке?»

Я уже не в первый раз сталкиваюсь с лицейской аудиторией и должен отметить, что это очень подготовленные ребята, как в академическом смысле, так и в общем социокультурном. Пожалуй, было тяжело изначально представить, как адаптировать материал, который обычно даёшь взрослой аудитории, как сделать материал «открытым к диалогу» без ограничений.

Впечатления остались самые положительные. Как я уже отметил, это очень подготовленная аудитория, которая пришла на лекцию со своими вопросами и соображениями. Самое главное — это открытость и чуткость аудитории, и мне показалось, что этого у них было в достатке. Я бы с удовольствием выступил ещё :)

Текст:
Анастасия Нерубенко, 10Г2