Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Направление «Гуманитарные науки» в Лицее: Q&A

«Гуманитарные науки» — одно из самых крупных, творческих, инициативных и активных направлений Лицея. Сюда поступают ребята с разными целями и запросами: каждый находит что-то своё и получает уникальный опыт. Руководитель направления Елизавета Алексеевна Космидис объяснила, кому на самом деле подойдет Гум и какие возможности он может дать, а лицеисты и выпускники поделились историями обучения и рассказали, за что благодарны направлению.

Направление «Гуманитарные науки» в Лицее: Q&A

Елизавета Алексеевна Космидис, руководитель направления 

 

Кому подойдет гуманитарное направление?

Сложно выделить одну категорию абитуриентов: это могут быть серьезно увлеченные наукой (историей, лингвистикой, философией) ребята, или те, кто планирует связать свою жизнь с проектной сферой в области культуры. А еще Гум подойдет тем, кто следит за современными трендами в развитии общества и реагирует на события в области городского планирования или медиасферы. Направлений очень много, но, что важно для всех — готовность глубоко погрузиться в новую сферу знаний и быть открытыми для новых навыков и опыта. 

Кто нам не подойдет — те, кто просто бежит от точных или естественно-научных дисциплин с мыслью, что учиться на гуманитарном направлении будет легко :)

В чем главная фишка направления? Что отличает его от других?

Благодаря широте учебного плана, различным взглядам на дальнейшую учебу и карьеру, так получается, что на Гуме собираются абсолютно разные люди. У каждого свои интересы, свои таланты, но именно благодаря вот такой многогранности участников получаются самые интересные и сложные проекты, которые позволяют каждому найти себя и заняться именно тем, что доставляет ему удовольствие!

Правда, что на Гуме целых 15 факультетских дней? Как выбирать?

Что-то около того :) У нас, как и на других крупных направлениях, есть специальная карусель, в рамках которой лицеисты могут выбрать свой ФД. Мой главный совет такой: даже если вы уже точно решили, что хотите поступать на «Международные отношения» и выбирать именно это направление в рамках ФД, то обязательно послушайте и про другие варианты. У нас очень часто были случаи, когда даже самые уверенные в своем решении лицеисты резко меняли решение и оставались довольны.

Какие образовательные треки выбирают ребята на Гуме?

В образовательной программе направления закреплены 4 трека, они неформальные и не требуют официального прикрепления. 

Они скорее помогают классифицировать лицеистов в зависимости от их дальнейших образовательных и даже профессиональных целей.

Фундаментальный трек — для тех, кто ориентирован на приобретение фундаментального знания в области гуманитарных наук (философия, история, культурология и так далее); 

Креативный — для тех, кому важен прикладной характер деятельности, связан с созданием собственных продуктов, например ОП «Журналистика», «Медиакоммуникации»; 

Лингвистический концентрируется на работе с языком; 

Дипломатический ставит в центр владение иностранными языками и решение коммуникативных задач.

Какие внеучебные возможности даёт направление?

На направлении действительно много внутренних социальных проектов, которые регулярно возникают и передаются от набора к набору, а также существует значительное количество общелицейских мероприятий (например, Медианочь или Антропологическая практика) возникли именно на Гуме. Помимо этого мы стараемся активно работать с поиском внешних партнеров и привлекать лицеистов к работе с ними (например, VAC foundation).

Лицеисты и выпускники Гума рассказали о фишках направления, о выборе дальнейшего образовательного пути и своих «спасибо» Гуму.

                 

Настя Богданова, выпускница 2019  Нина Афанасьевна, выпускница 2020  Оля Сябренко, 11 класс

Почему ты выбрала гуманитарное направление?

Настя Богданова: Изначально я выбрала Гум, потому что это было самым безопасным решением — я всегда достаточно хорошо знала языки, обществознание, литературу, поэтому мне не казалось сложным сдать по ним вступительные испытания. Второй причиной стало то, что на тот момент мне было интересно изучать журналистику, медиа, сферу рекламы, а это как раз одно из основных дальнейших перспектив поступления в Вышку после гуманитарного направления. 

Нина Афанасьева: У меня всегда был огромный порыв к творчеству, и гуманитарное направление казалось мне идеальной базой для реализации любых моих инициатив. После дня открытых дверей я поняла, что нет ничего более подходящего для выплеска моей гуманитарной энергии — ведь помимо углубленных занятий русским языком, литературой, историей культуры и иностранными языками, все ребята вокруг меня активно участвовали в социальных проектах, занимались журналистикой, обсуждением литературы. Рай для гуманитария!

Оля Сябренко: Тут можно было бы написать нечто вроде «потому что только там можно окунуться в ту самую уникальную атмосферу Лицея», но я просто выбрала то, что больше соответствовало моим предметным предпочтениям. Я точно не математик, не дизайнер, не психолог, так что тягот выбора я не испытывала.

 

В чем главная фишка направления? Что отличает его от других?

Настя Богданова: Главная фишка гуманитарного направления — в вариативности учебного плана (хотя, по сравнению с планом набора 2021, наш кажется очень узким!) Можно было выбрать и иностранные языки, и профильные гуманитарные предметы, и обществознание. 

От других направлений его отличает по большей части коллектив — на Гуме все очень разные, с абсолютно разными хобби и интересами, но у нас все равно сложилась очень дружеская атмосфера.

 

Нина Афанасьева: Главная фишка Гума — люди! Люди, которые не боятся быть открытыми, искренними, которые стремятся проявлять себя в любой деятельности или организовывать что-то самостоятельно.

Я так вдохновилась, что создала свой собственный проект, официальную группу гуманитарного направления «гУМные новости» — советую заглянуть!

 

Оля Сябренко:

На Гуме ежедневный праздник сочетается с ежедневной серьезной учебой.

Мне интересно наблюдать, как одни люди активно занимаются социальной деятельностью, а другие — столь же активно академической. Третьи преуспевают в обеих сферах. Такой контраст не даёт скучать.

 

Помогла ли учеба на гуме с выбором дальнейшей образовательной траекторией?

Настя Богданова: Сейчас я учусь в Вышке на ФСН, на ОП «Психология» — мой нынешний профиль нельзя назвать гуманитарным. Учеба в Лицее помогла мне понять, что мне не так интересны гуманитарные науки, как казалось ранее.

Нина Афанасьева: У меня довольно необычный опыт, потому что, поступая на Гум, я хотела идти в журналистику, но жизнь мою изменило углубленное обществознание и занятия по праву. Я влюбилась в эту сферу и решила стать юристом. Однако и на юрфаке журналистика осталась моей страстью!

 

На каком факультетском дне ты училась?

Настя Богданова: Я училась на ФД «Реклама». Я считаю, что иногда важнее понять не то, что нужно, а то, что тебе не нужно. Реклама, на которую я ориентировалась в начале учебы в Лицее, оказалась совсем не тем, чем я ее представляла. Поэтому этот опыт тоже помог мне выбрать траекторию дальнейшего образования.

Оля Сябренко: Я занималась философией. С выбором дальнейшего пути этот курс не помог, но я совершенно не разочарована — это был неповторимый образовательный опыт!

Топ твоих «спасибо» гуманитарному направлению

Настя Богданова:

1. Широкий кругозор в сфере гуманитарных наук

2. Понимание того, как в дальнейшем строится высшее образование в сфере медиа и рекламы

3. Атмосфера клуба лицеистов на Колобке

4. Лицеисты!!!


Нина Афанасьева:

Дорогой Гум! Спасибо тебе за все возможности, что ты мне дал, за невероятных преподавателей, за атмосферу свободы, юности, за ощущение, что передо мной открыт весь мир! 

Спасибо Гуму за то, что помог мне раскрыть свой потенциал, стать менеджером собственного проекта! Но главное — спасибо моему родному направлению за друзей, которые, надеюсь, останутся со мной на всю жизнь!

 

Оля Сябренко:

3 — расширение социальных горизонтов

2 — непривычная свобода самовыражения

1 — уникальные, непревзойденные, восхитительные гуманитарии!

Напутствие от руководителя направления Елизаветы Алексеевны Космидис

Дорогие друзья, мы будем очень рады вам на направлении гуманитарных наук! Учеба здесь подойдет всем, у кого есть интерес к тому, как устроен этот мир, тем, у кого есть желание глубже разобраться во многих окружающих нас процессах. На занятиях мы учимся рассуждать, говорить об увиденном, работать с самыми разными текстами. Но в целом на направлении мы не ограничиваемся работой в учебных аудиториях, а пробуем себя в проектной деятельности, устраиваем разные мероприятия, организуем встречи с представителями профессий, ездим в исследовательские экспедиции.

Текст: Анастасия Аникина