• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Команда лицеистов успешно выступила на XVII Международной Олимпиаде Жаутыкова

2021 год начался с онлайн-олимпиад, и лицеисты не упустили возможности принять участие в международном соревновании по математике, физике и информатике — Жаутыковской олимпиаде. Юрий Викторович Быков, руководитель направления «Информатика, инженерия и математика», и участники олимпиады рассказали о том, как это было.

Команда лицеистов успешно выступила на XVII Международной Олимпиаде Жаутыкова

Юрий Викторович Быков, тимлидер лицейской команды, руководитель направления «Информатика, инженерия и математика»  

 

В этом году команда Лицея второй раз участвовала в Международной олимпиаде Жаутыкова. Соревнование проходило онлайн, по нескольким направлениям: математика, физика, информатика. 

7 лицеистов с Матинфо и Математики успешно представили Лицей: Мира Оцуп и Сергей Циммерман (физика), Филипп Молодцов и Денис Лейбман (программирование), Никита Аполлонов, Александр Акантьев и Дарина Кучумова (математика).

Мы улучшили прошлогодний результат: Филипп Молодцов выиграл бронзу в программировании. Дарина Кучумова взяла бронзу по математике. Денис Лейбман (программирование) и Сергей Циммерман (физика) были очень близки к призовому месту. На мой взгляд, эта олимпиада — хорошая проба сил для ребят. Она помогает ставить высокие цели и представлять свою олимпиадную траекторию. В этом году наши ребята выступили увереннее, чем в прошлом, и теперь мы со сдержанным оптимизмом смотрим только вперёд!

Ежегодная международная Жаутыковская олимпиада — одно из самых престижных образовательных мероприятий, проводимых в Казахстане. Талантливые участники из более чем пятнадцати стран мира командно решают сложные задачи по математике, физике и информатике. Все это проходит в атмосфере здоровой конкуренции. Мне очень приятно, что международное товарищество одарённых людей состоится в Национальной школе физики и математики, где я сам провёл три незабываемых года интеллектуального роста и личного развития.

Ещё об олимпиаде

Впервые Международная Жаутыковская олимпиада была проведена в 2005 году. В ней приняли участие 17 команд из специализированных школ России, Армении, Кыргызстана, Казахстана и Турции. Олимпиада мотивирует каждого участника бороться не только за свои личные результаты, но и защищать честь своей команды и страны.

Олимпиада проводится каждый год в Национальной физико-математической школе Алматы, считается амбициозным международным проектом в области математики, физики и информатики, в котором участвуют команды профильных школ из разных стран. Уникальность олимпиады в том, что она направлена на международное сотрудничество, обмен опытом в организации и проведении олимпиад. Также у участников есть возможность познакомиться с национальной культурой Казахстана. 

С годами программа Жаутыковской олимпиады становится все более активной, каждый год собирается все больше и больше участников из разных уголков земного шара. 

Цель олимпиады – усилить интерес к исследовательской деятельности и внести вклад в инновационный технический прогресс.

Интервью участников

Дарина Кучумова, направление «Математика»

В олимпиаде мне предложил поучаствовать руководитель моего направления Денис Сергеевич Чистяков. До этого я слышала об этой олимпиаде, но не участвовала. А главное преимущество любого олимпиадника — опыт, поэтому я, конечно же, согласилась. В принципе, олимпиада не особо отличалась от других олимпиад: нам выдали задания, мы решали, оформляли, отправляли и затем получали результаты. Особенностью олимпиады стала сложность заданий. Хоть я и довольна результатом, все равно знаю, что могла бы и лучше.

Опыт решения задач олимпиады был очень важен для меня, и я считаю, что никогда не стоит отказываться от участия в соревнованиях такого уровня!

Мира Оцуп, направление «Информатика, инженерия и математика»

Мне предоставилась крутая возможность поучаствовать в олимпиаде: я защищала команду лицея по предмету «Физика». Я решила для себя, что даже если олимпиада будет трудной, это очень интересный опыт!

Я никогда не писала такого рода олимпиады: вопросы были связаны между собой и составлены по пунктам-алгоритмам. И если участник хорошо разбирается в предмете, он спокойно справится с каждым пунктом! Олимпиада мне показалась непростой (я не заядлый олимпиадник), но такой опыт был для меня важен! 

Филипп Молодцов, направление «Математика»

Мне захотелось поучаствовать в этой олимпиаде, так как до этого я ни разу не писал олимпиады международного уровня. Задачи были необычными и сложными, но при этом очень интересными. Это была очень хорошая тренировка и подготовка к другим олимпиадам по программированию, а также незабываемый опыт. Я советую участвовать в ней всем, у кого будет такая возможность, так как этот особый дух соревнования, когда участвуют ребята из разных стран, очень ценен!

 

Денис Лейбман, направление «Информатика, инженерия и математика»

Олимпиаду я решил написать, так как хотелось получить опыт участия в международном соревновании. Впервые я писал турнир с камерами и с записью с экрана, формат показался довольно неудобным, так как чувствуешь себя все время ограниченным. Задачи контеста были действительно очень интересными, и их решение доставило удовольствие. Немного жаль, что мне не хватило одного балла до бронзы, но это была моя первая олимпиада в этом году после большого перерыва и каникул, так что такой результат был ожидаем. Олимпиада принесла мне полезный опыт, и я посоветовал бы ее своим знакомым!

 

Текст: Анастасия Аникина