• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Команда «4 стихии» стала абсолютным победителем на Всероссийском этапе кейс-чемпионата НИУ ВШЭ

Кейс-чемпионат по экономике и предпринимательству — мероприятие федерального масштаба, которое проходит в сотрудничестве с Минэкономразвития России. Оно знакомит школьников с предпринимательством как сферой деятельности. Вышка — организатор и вдохновитель чемпионата, а генеральный партнер от бизнес-сообщества — Международная консалтинговая компания McKinsey & Company. Участницы команды победителей Александра Веклич (направление «Математика») и Наталья Рябичева (направление «Экономика и математика») рассказывают о чемпионате и опыте участия.

https://olymp.hse.ru/championship

https://olymp.hse.ru/championship

В 2020 году в региональном этапе чемпионата приняли участие более 1,2 тыс. человек в составе 348 команд. Лучшие из них вышли в заключительный тур. В том числе — ли команда лицеисток Александры Веклич и Натальи Рябичевой.

Александра Веклич, направление «Математика»

Летом прошлого года я заинтересовалась интернет-маркетингом. В 9 классе продолжала погружаться в эту тему, а также заинтересовалась бизнесом. Поэтому захотела принять участие в кейс-чемпионате по предпринимательству, который должен был проводиться весной. Но команда не собралась, и я оставила эту идею.

Летом я больше погрузилась в тему предпринимательства и стартапов — прошла курс от НИУ ВШЭ и Менделеев Центра «Техно-стартап». После него начала развивать свой онлайн-магазин гранолы.

Поэтому я была безумно рада, когда Наташе предложили поучаствовать в кейс-чемпионате и она позвала меня.

Так как я никогда не занималась экономикой, но была погружена в темы малого бизнеса и стартапов, а также имела опыт подработки веб-дизайнером, то мои обязанности на кейсе определились сразу. Я отвечала за анализ аудитории, маркетинг и дизайн презентации.

Кейс стал безумно важной ступенью моего обучения и предпрофессионального развития.

Это была мощная работа в команде, поиск и генерация идей, грамотное выступление и проработка каждой детали.

Последнее очень важно, ведь пока ты сам не поверишь в жизнеспособность своей идеи, ты не сможешь донести её до других. Поэтому наш кейс проработан до мелочей и очень многое даже не поместилось в приложения к презентации.

 

Наталья Рябичева , направление «Экономика и математика»

Кейс-чемпионат стал для меня возможностью попробовать свои силы в сфере консалтинга, окунуться в «бизнес мир».

Мы с командой на протяжении двух месяцев почти непрерывно работали над кейсами, вкладывали все свои силы и с уверенностью шли вперёд. Мне кажется, что успех нашего дрим тима во многом заключается в хорошей коммуникации между участницами. 

Я бы хотела снова попробовать свои силы в кейс-чемпионатах — это бесподобный опыт для любого, кто хочет в будущем связать свою жизнь с консалтингом и смежными сферами.