• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Самураи, аниме и много риса — как прошла «Неделя Японии» на Лялине

Каждый вечер прошлой учебной недели был посвящен какому-либо культурному аспекту страны восходящего солнца: японской кухне, аниме и манге, самураям. Посетить мероприятие востоковедов могли и лицеисты с других направлений, которым интересна Япония.

Японская кухня

Александра Крупенина провела дегустацию японских сладостей и рассказала много интересного про традиционную кухню. По ее словам, своей экзотичности японские блюда обязаны долгой самоизоляции страны от других культур. Тем не менее сейчас попробовать моти, онигири и другие необычные кушанья можно даже в Москве. Лицеистка рассказала, что онигири — спресованные рисовые шарики — были удобным перекусом для средневековых воинов и крестьян, а в современной Японии они настолько популярны, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только их.  В свою очередь сладости из риса — дайфуку (лепешки с наполнителями), сэмбэй (крекеры) и моти (смоченный толченый рис в виде пирожного) упоминаются в японских кулинарных записях только начиная с VIII века. Причем моти были едой богатых и знатных людей из-за редкости сорта риса, с помощью которого их делали.

Мультипликация и кино

Ангелина Виноградова организовала просмотр и обсуждение аниме «Ходячий замок». В этом мультфильме события разворачиваются вокруг восемнадцатилетней Софи. Она замкнута, все свое время посвящает работе, не ходит с подружками на праздничные гулянья. Софи как будто состарилась прежде времени. Но все меняется, когда ведьма Пустоши заколдовывает девушку, на самом деле превратив ее в старуху. Теперь героиня приобретает прежний облик только во время сна и в минуты радости.  Другая жертва злых духов — волшебник Хаул. Когда-то он присягнул темным силам в надежде стать непобедимым и теперь постоянно находится в бегах. Темный заброшенный замок, в котором путешествует маг — как бы является отражением его внутреннего мира. Но в глубине замка теплится огонь — это демон Кальцифер, он согласился служить волшебнику взамен на его сердце. С тех пор они не просто друзья — если умрет один, погибнет и другой. Преодолевая различные испытания, герои помогают друг другу избавиться от заклятий. Когда чары разрушены, а внутренние терзания разрешены, в их мире поселяется мир и любовь.

Если с мультфильмами Хаяо Миядзаки знакомы далеко не только любители Японии, то творчество других мультипликаторов «недели» — Наоко Ямада или Момору Осии не очень популярно у широкого зрителя. Их картины посвящены глобальным ценностям: любви, победе добра над злом, поиску смысла жизни. На порядок сложнее фантасмагорический фильм Акира Курасавы «Сны» — первый показ лицейского киноклуба boku no eiga. Встречи клуба планируется проводить раз в две недели, они будут состоять из тематических блоков по несколько фильмов. Между просмотрами участники клуба смогут посетить лекции приглашенных экспертов из школы востоковедения и института классического Востока и античности, чтобы обсудить увиденное.

История Японии

Иван Тюленев развеял популярные стереотипы о Японии. Например, японские монахи издревле занимались не только медитацией, но и вполне мирскими делами: торговлей с иностранцами, дипломатическими отношениями и даже ростовщичеством. А гейша — отнюдь не синоним продажной женщины, ее обязанность — уметь выслушать или развлечь посетителя разговором, а иногда и игрой на музыкальном инструменте.

Художественным вступлением к лекции стала мини-постановка с японскими мечами, в которой лицеисты рассказали легенду о ведьме Тамамо-но-Маэ. Перед зрителями разыгралась настоящая драма, когда два самурая, которым предназначено было уничтожить ведьму, сошлись в поединке.

По словам главного организатора культурной недели Ксении Лыткиной, мероприятие лицеистам понравилось: «Востоковеды были на каждой встрече, предлагали свои идеи, помогали как могли. Ребята с других направлений тоже приходили, что довольно необычно — ведь японская культура немного специфична и не каждый захочет после пар ехать в другое здание, чтобы посмотреть мультфильм или узнать что-то новое о самураях», — рассказала она.