• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Будапешт, Питер и Владимирская область — как лицеисты провели осенние каникулы

Неделю перед ноябрьскими праздниками можно провести по-разному: доделать ИВР, написать заявку на Грантовый конкурс или отправиться в путешествие с преподавателями и друзьями (что вовсе не противоречит первым двум вариантам). Рассказываем, какие российские и европейские города привлекли ребят в этом году и почему.

Будапешт-Вена

Лицеисты направлений «Дизайн» и «Социальные науки» большую часть каникул провели в столице Венгрии. Первый день ребята отдыхали: много гуляли и катались на теплоходе по Дунаю. Но уже во время обзорной экскурсии по городу поездка превратилась в экспедицию. «Осенью в Венгрии проходит много мероприятий, связанных с воспоминаниями, памятью, и мы решили немного поговорить с ребятами об этом, — рассказывает руководитель направления «Гуманитарные науки» Елизавета Космидис. — Мы заранее отправили им для изучения тексты, связанные с феноменом травмы и феноменом памяти в современных социальных и гуманитарных науках. После этого ребятам надо было сходить в Музей террора или Еврейский музей и поделиться своими рассуждениями на семинаре, который мы устроили прямо в апартаментах».

Кроме культурной программы, у ребят была профоринтационная — преподаватель ВШЭ Елизавета Березина, которая сейчас находится на PHD в Европейском университете, рассказала лицеистам о своей академической карьере и вместе с коллегами провела ребятам экскурсию по университету. Прекрасным завершением путешествия стала поездка в Вену с посещением выставки Альбрехта Дюрера и других экспозиций галереи «Альбертина».

Владимирская область

Двухдневная научно-исследовательская экспедиция лицеисток направления «Юриспруденция» называлась «Дело об убийстве князя Андрея Боголюбского». Участницы провели сравнительный анализ исторических источников и исследований историков, перемещаясь между замками и музеями Суздаля, Владимира и поселка Боголюбово. Логистика поездки определялась последовательностью исторического анализа событий из жизни князя. Исследовательницы оценивали его государственные дела, связанные с перемещением столицы в Суздаль. По словам организатора поездки, руководителя направления «Юриспруденция» Алексея Орловского, особый интерес участниц вызвало рассмотрение правовых оснований наказания убийц князя.

Прага

Одиннадцатиклассники направлений «Экономика и социальные науки» и «Юриспруденция» провели неделю в столице Чехии. Группа посетила национальный музей и национальную галерею, местный зоопарк, а также загородный замок Карлштейн. «Поездка не была связана с учебой. Я думаю, ребята просто хотели отдохнуть от репетиторов, — комментирует преподаватель права Дарья Ивашко. — Лицеисты позвали меня сопровождать их за месяц до поездки. Они сами продумали культурную программу, мне оставалось только купить билеты. Нам повезло с солнечной погодой; мы отлично отдохнули и вернулись к рутине».

Санкт-Петербург

По выражению преподавателя литературы Ольги Ясько, девятиклассники направления «Футуритет» «поехали в Питер за красотой». Группа из 12 лицеистов и шести преподавателей целых два дня посвятили «Эрмитажу», после чего посетили «Эрарту», Юсуповский дворец, лютеранскую церковь Святой Анны (Анненкирхе). И, конечно же, прогулялись по Новой Голландии и Невскому проспекту, побывав в Казанском соборе и доме компании «Зингер».

Будапешт

Не менее многочисленная группа «Футуритета» организовала поездку в Будапешт. Педагог-организатор Екатерина Бокова: В первый день мы устроили ребятам экскурсию-квест по равнинной части Будапешта. Они изучали достопримечательности и выполняли задания, а в завершение дня делились друг с другом впечатлениями от города. Второй день была обзорная экскурсия по Будайской стороне. Мы побывали в старейшей кондитерской Буды, купальнях, на колесе обозрения, центральном рынке Будапешта, на острове Маргит. А еще покатались на речном трамвайчике и попробовали национальную венгерскую кухню».