• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Востоковеды Лицея выиграли стажировки в Китае на всероссийском конкурсе «Мост Китайского языка»

Лицеисты направления «Востоковедение» выступили в финале Всероссийского конкурса «Мост Китайского языка», который прошел в Новосибирске 28-29 апреля. По результатам конкурсных испытаний десятиклассники Дмитрий Щеглов и Ульяна Рюмина заняли 2 место в командном зачете, отстав от победителей всего на 1 балл. А также выиграли стажировки на год и полгода за 2 и 5 место в индивидуальном зачете.

Финал конкурса состоял из трех этапов. В первой части участники должны были представить монолог на китайском на заданную тему. Вторая часть включала в себя сразу несколько испытаний: аудирование, говорение, письмо, страноведение и даже каллиграфию. В заключение команды показывали сценку на китайском, посвященную культуре Китая.

«Во второй, самой сложной части конкурса, за которую дают больше всего баллов, наша команда показала максимально возможный результат, — комментирует руководитель направления «Востоковедение» Татьяна Пересадько. — Мы очень гордимся успехами ребят. Дима и Ульяна репетировали круглосуточно, и на финале выложились на все 100%».

В подготовке к конкурсу ребятам помогали преподаватели Школы востоковедения НИУ ВШЭ Ольга Щербакова, Гун Мин, Осор Очиров, Артур Фаньян, Константин Агеев. А также преподаватель психологии Лицея НИУ ВШЭ Нильс Батюк. В Новосибирск с лицеистами отправились руководитель направления «Востоковедение» Татьяна Пересадько и преподаватель китайского языка Вероника Шашкова.

Ульяна Рюмина:

Изначально я была скептически настроена, думала о сильной конкуренции и очень высоком уровне заданий. Но многочисленные репетиции постепенно помогли почувствовать уверенность в себе. Поддержка и позитивный настрой Татьяны Владимировны помогали не падать духом и репетировать снова и снова.

В Новосибирске мы встретили много команд из Москвы, атмосфера была очень дружественная. В первый день, конечно, волнение затмевало все остальные чувства. Почти со всеми заданиями мы справились отлично, и наши руководители не переставали нас нахваливать. В творческом номере я чувствовала себя увереннее и свободнее, Дима тоже сумел раскрепоститься после нескольких прогонов ночью перед выступлением.

В конечном итоге, мы заняли второе место среди команд, показав лучший результат за все время участия Лицея в конкурсе. Мой напарник также занял второе место в индивидуальном зачёте и получил приз в номинации «Самый эрудированный». Это был очень полезный опыт не только в плане изучения языка, но и для преодоления страхов перед сценой и публичными выступлениями.

Дмитрий Щеглов:

Я очень рад, что наша команда показала такие высокие результаты и существенно обошла команды других московских школ.

Лично для меня приз конкурса большая радость — я, к сожалению, никогда не был в Китае, а тут появилась возможность бесплатно съездить туда, причем целых 2 раза.  Первый — это стажировка, она предполагает обучение в китайском вузе наравне с китайскими студентами, что поможет существенно продвинуться в изучении языка. Второй — это возможность съездить осенью на всемирный этап, в котором будут участвовать 170 команд со всего мира. Он длится где-то месяц и включает в себя очень насыщенную культурную программу: музеи, общение с носителями языка и постоянные переезды из одного города в другой. Таким образом, участники имеют прекрасную возможность объездить как минимум пол-Китая.