• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В лицее прошла конференция в стиле TED

Идеи меняют мир. Идеи стоят распространения. Идеи — то, чем живет лицей.

Вечером 5-го марта в Большом Харитоньевском переулке можно было наблюдать уникальное явление: концентрация вдохновения и мотивации в лицейском актовом зале достигла рекордного уровня. Причиной этого аномального скачка стал дебют целой группы ораторов, которые поделились своими взглядами на мир, людей, современные ценности и проблемы.

Восемь лицеистов с разных направлений три месяца готовились к конференции. Под руководством талантливых и опытных организаторов факультатива Young Speakers Club — Вадима Михалева и Елены Поляковой, автора курса, — они с нуля создавали спич, прорабатывали сценическую часть и просто учились уверенно взаимодействовать с аудиторией. Мероприятие проводилось в формате TED: участники выходили на сцену и высказывались на волнующие их темы.

Каждый из лицеистов сформулировал совершенно новые, нестандартные, лично отрефлексированные тезисы. Кто-то задался сложным вопросом о том, насколько изменилось значение слов в сознании людей, и пришел к неутешительному выводу, что слова, выражающие чувства, перестали нести в себе что-то по-настоящему важное. Кто-то предложил удивиться самому очевидному — родительской заботе, кто-то — сделать здоровье приоритетной ценностью, а кто-то — увидеть, как художественная литература строит наш внутренний мир, место, где нет границ и врагов. Прозвучали истории из собственной биографии спикеров, например, о том, что скрывается за зоной комфорта и иллюзорным страхом действовать, как стремиться к сложной цели и всё-таки достигнуть ее; за ними последовал призыв к самообразованию и борьбе с закостенелостью стандартной учебной программы. А кто-то посоветовал примириться с неидеальностью этого мира и научиться любить его во всех позитивных и негативных проявлениях: жизнь — это словно шарик обычного пломбира, который может принести не меньше радости, чем любимое, но почему-то закончившееся шоколадное мороженое.

Конечно, итоговому выступлению предшествовала большая работа.

“Занятия были необычным миксом магии и серьёзного труда. Наши руководители познакомили нас не только с нужным форматом и публикой, но и, что самое важное, — с нами самими. Не могу себе представить, как можно было бы подготовиться и выйти на заветный красный коврик без поддержки этих замечательных людей”, — делится впечатлениями Валерия Сизова (10-й класс, направление “Психология и социальные науки”).

Анастасия Шалаева, преподаватель теории познания и организатор конференции, рассказывает о важности подобных мероприятий для лицея: “Я считаю, что все, кто выступил на конференции, — большие смельчаки. Смелость требуется не просто для того, чтобы выйти на сцену, держаться уверенно, владеть голосом и делать паузы, но и чтобы пуститься в путешествие вслед за своими мыслями, не пересказывать или компилировать чужие или уже известные идеи, а найти свои собственные”.

Как и в случае с “большим” TEDом, внимательный слушатель не мог остаться равнодушным к выступлениям ораторов. Лицеисты впечатлили пришедших профессиональной подачей идей, особым обаянием и способностью уже в 10-м классе высказывать мнение о таких серьезных вещах. И кто знает, может быть, одна из озвученных в тот день идей уже немного изменила наш мир?

Автор текста: Анжелика Беляева (группа 11 Г1)