• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Лицей НИУ ВШЭНовостиФилософия в нестандартном формате: лицеисты сразились в рэп-баттле «Был ли Ницше нигилистом»

Новости

Философия в нестандартном формате: лицеисты сразились в рэп-баттле «Был ли Ницше нигилистом»

В философском поединке участвовали две команды: одна доказывала, что Ницше был нигилистом, другая  — что не был. Судили баттл преподаватели лицея. По итогам голосования жюри победу одержала команда, выступавшая за то, что Ницше не нигилист.

Идея провести такой поединок появилась после того, как в ноябре прошлого года преподаватель лицея Владимир Бродский применил подобный формат на уроке ТОК («Теория познания»), посвященном теме «Рационализм и эмпиризм».

«Я подумал, что будет здорово использовать формат рэп-баттла и пригласить ребят поучаствовать в таком состязании, потому что эти два течения противоречат друг другу, содержат взаимную критику. Подобный жанр позволяет ярко раскрыть ее и выслушать аргументы сторон.

А уже после этого урока несколько ребят вызвались продолжить такого рода инициативу и в какой-то момент предложили мне курировать их баттл на тему «Был ли Ницше нигилистом (это довольно популярный интернет-мем, и, несмотря на то, что многие его используют, не всем понятна суть мема). Мне показалось любопытной такая постановка вопроса, и мы с моим коллегой Никитой Бештой взялись за реализацию философского поединка», — рассказал Владимир Бродский.

По его мнению, участие в баттле для ребят очень полезно, так как это повод прочитать дополнительную литературу, познакомиться с разными авторами. Кроме того, полезно это и для зрителей. Так как с ними говорят на их языке,  возникает представление о философской проблеме, возможно, даже более близкое тому, которое сложилось бы из серьезных источников.

Видно, что участники рэп-баттла  «Был ли Ницше нигилистом» хорошо усвоили курс  теории познания: они неоднократно обращались к пройденному на уроках материалу, но при этом выходили и за эти рамки, используя дополнительные материалы, — поделился своими впечатлениями от философского состязания Владимир Бродский.

«Все началось с того, что Владимир Игоревич /Бродский/ предложил нам сделать баттл на тему «Рационализм и эмпиризм» в качестве творческой работы и освобождения от написания эссе. Я принял участие в этом состязании, и мне понравилось. В философских баттлах ты стараешься доказать свою точку зрения, это показывает твою эрудицию, широту кругозора.

К сегодняшнему поединку я готовился несколько дней по четыре-пять часов. Читал много книг, предварительно спросив у преподавателя (не у Владимира Игоревича), какую литературу он бы посоветовал. Все это делалось не для получения оценок, а для того, чтобы показать, что ты анализировал материал, хорошо разбираешься в теме. В своем выступлении мы затронули не только философию Ницше, но и Витгенштейна, вопросы методов познания, теоретико-познавательные проблемы», — рассказал один из участников баттла Лука Никорашвили.

По его мнению, было бы здорово, если формат рэп-баттла применялся в качестве альтернативы традиционным вариантам творческих работ.