Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицеисты смогут получить до 80 тыс. рублей на реализацию своих индивидуальных образовательных программ

С 20-го февраля лицеисты могут подать заявку на участие в грантовом конкурсе индивидуальных образовательных программ. Максимальный запрашиваемый объём денежных средств — 80 тыс. рублей. Заявки принимаются на сайте лицея до 12-го марта включительно.

Конкурс проводится при поддержке ПАО «НОВАТЭК».

Цель конкурса — стимулировать лицеистов к определению своих жизненных планов на краткосрочный и долгосрочный периоды, составлению своей индивидуальной образовательной программы (ИОП). Грант предназначен для реализации одного из этапов ИОП, который учащимся необходимо детально проработать. Хорошая, ясная, продуманная программа — залог победы в конкурсе.

Одна из задач конкурса — совместное обсуждение лицеистами и кураторами индивидуальных образовательных программ учащихся. Заявку на участие лицеисты должны сопроводить рецензией куратора установленной формы, ведь именно он, в первую очередь, может помочь им в составлении программы.

Сроки проведения  грантового конкурса — с 20-го февраля по 31-е августа 2017 года включительно (не позднее этой даты должен заканчиваться этап индивидуальной образовательной программы, под который запрашивается грант). К участию в нем допускаются учащиеся, обучающиеся в лицее на момент проведения конкурса.

Один учащийся может подать только одну заявку.

Конкурс проводится в два этапа: заочный и очный. Количество заявок, рекомендованных к участию во втором (очном) туре, не может превышать 70. До 50 заявок могут быть признаны победителями.

Приоритетными направлениями грантовой поддержки являются интенсивные образовательные программы, образовательные курсы,  стажировки. Помимо этого, учащиеся могут предложить свои варианты направлений.

Направления, связанные с подготовкой к поступлению в вуз, не поддерживаются.

Победители конкурса будут объявлены не позднее 24-го марта 2017 года.

По итогам участия в конкурсе каждый получатель гранта должен представить финансовый и рефлексивный отчеты.

«Мы предполагаем, что у лицеистов имеется выстроенная под себя индивидуальная образовательная программа... Она предусматривает определённую этапность. При этом учащиеся понимают, что для реализации этой образовательной программы предоставляет лицей, а что в лицее реализовано быть не может. Но чаще всего внешние образовательные возможности предоставляется на платной основе.  Идея конкурса денежных грантов заключается в том, чтобы поддержать детей, готовых доказать  важность для себя того или иного мероприятия — этапа индивидуальной образовательной программы», — говорит директор лицея Дмитрий Фишбейн.

Подробнее о порядке и сроках реализации грантового конкурса смотрите здесь.

Кроме того, с понедельника по среду, с 20-го по 22-е февраля, пройдут встречи в зданиях лицея, на которых можно будет задать все волнующие вопросы о деталях конкурса:

20 февраля (понедельник) — Большой Харитоньевский;
21 февраля (вторник) — Колобовский;
22 февраля (среда) — Лялин.

Место встречи — актовый зал. Время — с 14:00 до 14:30.