• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицеисты в Стране Души

На весенних каникулах группа лицеистов 10 и 11 классов в сопровождении Кадимовой Русаны Надировны и Марии Владимировны Филипповой, отправились в Сочи и Абхазию. Своими впечатлениями делятся школьники.

Несмотря на ранний сбор в аэропорту, ребята с утра держались бодро, подкрепляемые ожиданием предстоящих приключений. 

«Первое впечатление — удивление. Я как будто оказалась в каком-то европейском городке на побережье: пальмы, веселые, улыбающиеся люди и пестрые дома» — признается одна из лицеисток, принявших участие в поездке. 

Расположение гостиницы оказалось удивительно удобным — как раз недалеко от границы Абхазии, в шаговой доступности от моря и основных олимпийских объектов. Так как первый день был тяжёлым из-за перелёта, группа ограничилась только велопрогулкой по набережной. Больше мероприятий на этот день запланировано не было. 

Программа второго дня предполагала экскурсию по Сочи. «Мы прошли около двух километров. Благодаря прекрасному экскурсоводу увидели главные достопримечательности города, а завершилось прогулка походом в хинкальную и дегустацией традиционных сочинских блюд», — рассказывают ребята, — «также наша группа посетила смотровую башню, расположенную на возвышении горы Ахун, откуда открывался замечательный вид на Сочи. А вечером этого дня мы решили повторить велопрогулку и съездили в Олимпийский парк».
В среду состоялась экскурсия на горнолыжный курорт «Роза Хутор», подъем на обзорные площадки на высоте 960, 1460 и 2200 м на канатной дороге. На пике горы, к сожалению, было почти ничего не видно из-за большого количества снега и сильной метели. Далее последовал визит в горно-туристический центр «Газпром» и курорт «Горки Город». 

Своими впечатлениями о последнем дне делятся одиннадцатиклассницы Ксения и Залина: «В последний день мы поехали в Абхазию. Пожалуй, большинству из нас эта экскурсия показалась самой интересной. Сначала мы посетили местный пляж, который выглядел немного заброшенным и был полон собак, что очень характерно для этой страны. После войны с Грузией Абхазия ещё не успела восстановится полностью, поэтому в городах, которые мы проезжали, было большое количество ещё не отреставрированных достопримечательностей, разрушенных домов. Несмотря на бедность региона, Абхазия покоряет необыкновенной по красоте природой. Мы наслаждались живописными пейзажами во время подъема на озеро Рица, посещения Новоафонского монастыря. После этого в программе была экскурсия по подземельям, находящимися под склоном Иверской горы. До пещер мы добирались на подземном поезде, очень похожем на Московское метро, только в несколько раз меньше. Сам грот представляет собой 9 залов, 5 из которых мы имели возможность посетить. Наш маршрут составлял 3 километра и сопровождался музыкой, которая создавала мистическую атмосферу».

Похожее мнение о «Стране Души» сформировалось и у ученика десятого класса, Федора: «Все экскурсии были весьма интересны, но особенно мне запомнилась поездка в Абхазию. В этой стране, поистине, невероятная природа. Прямо к морю подходят вечно зелёные холмы с разнообразной растительностью. А в полу часе езды в горы можно утонуть в снегу. И повсюду завораживающие озёра и мощные водопады».

Каникулы в поездке пролетели действительно быстро, но оставили после себя множество впечатлений и воспоминаний. После такого самое время настроиться на учебный лад и достойно завершить этот учебный год: «Мне очень понравилась поездка в Сочи. Сразу заметно, как город изменился к Олимпиаде — новые дороги, здания, всё выполнено на высшем уровне. Только постоянная стройка, шум и старенькие запорожцы напоминают о том, что ты всё ещё в России. В общем, я очень доволен и не жалею, что поехал».

Авторы текста:
Кулагина Ксения (11 кл), Назирова Маргарита (11 кл),
Козырева Залина (11 кл), Малюгин Федор (10 кл)