• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Первый «последний звонок» лицея

Для первых выпускников лицея прозвенел последний звонок. Актовый зал Вышки вместил в себя более 300 гостей — родителей выпускников, десятиклассников, преподавателей лицея и университета. Выпускники подготовили гостям чудесный концерт, где с песнями под гитару рассказали о проведенных в лицее годах.

«Мы не пытались сделать из вас абитуриентов Вышки, у нас их хватает, — обратился к выпускникам заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов, стоявший у истоков создания лицея. — Главное для нас было — раскрыть вашу индивидуальность и научить человечности. Запомните, настоящие творцы никогда не останавливаются в своем развитии, но учатся всю жизнь. И мне кажется, что этот главный принцип образования в Вышке теперь заложен и в вас, помимо необходимых компетенций, конечно».

Как поступить в лицей?
В этом году лицей планирует принять 700 десятиклассников. Подать заявку на поступление можно до 30 мая включительно. Конкурсный набор проходит в три этапа. Сначала необходимо заполнить электронную заявку, затем пройти тестирование и собеседование. Рекомендации по подготовке эссе можно посмотреть здесь.

Ученики лицея проходят обучение по индивидуальным учебным планам в рамках шести образовательных направлений: социально-экономическое, гуманитарное, юридическое, математика и информатика, востоковедение, дизайн.

О том, чему учат в лицее, а также о планах на будущее рассказывают выпускники.

 

Денис Барышсевер

Лицей — это для меня теперь долгое, яркое, счастливое воспоминание. Мне не очень грустно выпускаться из лицея, потому что я планирую продолжить обучение в ВШЭ на факультете социальных наук.

Я пришел в лицей из средней общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка. Моя школа считалась лучшей в районе, но когда я попал сюда, понял, что бывает и лучше. По сравнению с лицеем любая хорошая школа меркнет. Потому что это образование, которое тебе дают люди, считающие тебя равным: учителя обращались к нам как к коллегам, никогда нам не было запрещено высказывать свое мнение, говорить наперекор учителю.

 

Артем Косилов

За эти два года я получил совершенно новый для себя опыт. В лицее уделяют больше внимания каждому ученику, нежели в обычной школе. Здесь ты можешь сам выбрать предметы, которые хочешь изучать, факультативы. Например, факультатив по трейдингу я считаю одним из лучших. Потому что нам давали практические знания, знания о жизни. И вообще отношения с учениками учителя строят не по принципу «начальник — подчиненный», а «наставник — друг».

О Лицее я узнал совершенно случайно, просто интересовался Вышкой как вузом, увидел ссылку на лицей, решил попробовать что-то новое, написал эссе, прошел тестирование и поступил, о чем не жалел ни минуты. Не могу сказать, что для поступления нужна какая-то специальная подготовка, скорее здесь проверяют качество мышления, эрудицию, находчивость и смекалку.

 

Инна Юхим

Эти два года были лучшими в моем обучении, потому что здесь я почувствовала себя в семье. Лицей за эти два года успел стать моим вторым домом. И вообще я не верю, что все закончилось, мы отпустили шарики, а мне не верится, что это конец.

Про Вышку я знала давно, ходила на всякие курсы, школы юных востоковедов, филологов. Поэтому, когда я узнала про лицей, сразу решила поступать. Хотя на самом деле я не думала, что у меня это получится. Я пришла из обычной школы, поступать было сложно, но учиться — одно удовольствие. Самое главное в лицее — отношение между учителем и учеником. Мы здесь запросто могли придти к директору за советом, помощью, просто поделиться проблемами. Такого нет в обычной школе. В лицее замечательные люди, я никогда не встречала столько классных людей в одном месте.

 

Анатолий Чистов

Процесс обучения в лицее очень отличается от учебы в обычной школе. Мы глубже изучали материал по выбранным предметам, было много самостоятельной работы. На уроках большое внимание уделяли проверке полученных знаний, обсуждению не вполне понятых вопросов. В обычной школе такого нет. Очень запомнились факультативы, особенно по трейдингу. Дальше я планирую поступать в Вышку на факультет экономических наук.

 

Яна Махмудова

Я поступила в лицей, потому что мне хотелось попробовать что-то новое. И лицей меня не разочаровал. Учеба здесь помогла мне определиться с профессией. Сначала я выбрала в качестве специализации экономику, но в процессе обучения поняла, что хочу заниматься юриспруденцией, и лицей поддержал меня, позволил поменять направление обучения. Именно благодаря творческой атмосфере лицея я смогла окончательно определиться с профессией, а так, наверное, металась бы до сих пор.

 

Ксения Токарева

Обучение в лицее проходит не так, как в обычной школе. Самое главное — лицей стремится развивать личность человека, а не просто пройти школьную программу. Конечно, мы учили уроки, выполняли домашние задания, но были занятия и в игровой форме, мастер-классы, выездные уроки. Например, мы ездили в Санкт-Петербург, где с преподавательницей по истории искусств изучали памятники, архитектуру. Рядом с нашими учителями хотелось совершенствоваться. В лицее замечательная атмосфера, я приходила сюда как в родной дом. Лицей помог мне определиться с будущей профессией, я собираюсь поступать в Вышку на факультет медиакоммуникаций.