• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

11 класс. Итоговые материалы к 8 ноября

Дорогие лицеисты!


Сдать итоговые материалы необходимо до 8 ноября.

7 и 8 ноября не следует ожидать ответа от экспертов и консультантов, заканчивайте работу заранее. Помните, что еще занимает время проверка работы в Антиплагиате!


Что и как готовить для защиты 👇🏻

https://school.hse.ru/nis/defence - исследования

https://school.hse.ru/nis/defenceproject - проекты



PS https://vk.com/hselyceumprojects  - следите за новостями в группе ВК

FAQ  

Можно в систему Антиплагиат (АП) отправить не до конца завершённую работу? По ошибке или специально.

Можно многое, но каждая попытка загрузки в АП засчитывается. Главное, чтобы итоговый файл совпадал с тем, что Вы загрузили по форме. . 

Я загрузил(а) файл в АП, но он всё ещё не подтвержден.

Не переживайте) Вам нужно отправить файл в систему АП и убедиться, что он в системе есть, а также отправить тот же файл по форме — если Вы сделали это вовремя, дальше разберёмся.

Ваша работа в АП должна быть подтверждена вручную. И хотя это происходит много раз в течение дня (и ночи), иногда придётся подождать несколько часов. 

Цитаты тоже заимствования?

В целом, да, просто правильно оформленные цитаты — это ни в коем случае не плагиат. Всё равно это часть не оригинального текста Вашей работы. Такого текста не должно быть более 20%, см. подробнее тут.

Большое количество цитат, если оно необходимо в Вашем тексте, можно обосновать, обратившись к специалисту в области. Подробнее это можно обсудить после того, как Вы сдадите работу. 

Система АП показывает меньше 80% оригинальности, но это очень странно, ведь я проверял(а) этот текст на плагиат, и всё было в порядке.

Не все заимствования — плагиат. Так что речь идёт о неоригинальном тексте Вашей работы, в том числе о цитатах.

В разных системах и даже кабинетах одних и тех же систем (студенческом и преподавательском) могут быть выставлены разные настройки. Вы можете внимательно изучить отчёты, которые доступны Вам в личном кабинете после загрузки, и посмотреть, какие параметры и как оцениваются системой АП.

При этом система АП может учитывать при общем подсчёте неоригинального текста небольшой «странный» процент :) Речь о фрагментах, которые сама система указывает как «0% в доле текста», потому что это фразы, встречающиеся в большом количестве работ (например, титульный лист). Мы рассматриваем все такие случаи вручную и сообщим Вам, если процент оригинальности Вашего текста может быть засчитан как больший, нежели тот, который выводится в системе АП. 

У моего текста меньше 80% оригинальности. Что делать?

У Вас есть возможность внести исправления в материалы до публикации, проверить еще раз на АП и загрузить уже новую версию. Также Вы можете принести на защиту обоснование своих заимствований от своего консультанта. Это письменный документ, в котором консультант может расписать, чем обоснованы Ваши заимствования и почему так важно было в Вашей работе использовать столько заимствованного текста. Члены комиссии обязательно рассмотрят этот документ.

У меня много небольших вопросов по оформлению текста, ответы на которые я не могу найти на сайте.

Есть большая вероятность, что ответы на эти вопросы зависят от цели, задач, методов и иных деталей Вашей работы. Это можно решить Вам самостоятельно или вместе с научным консультантом. Обычно это не самые принципиальные моменты. Всегда отталкивайтесь от того, что важно сообщить Вам как автору исследования/проекта и что важно знать читателю — от этого зависит, как это оформить. 

Будут ли приниматься работы после 23:59 8 ноября?

Для защиты в ноябре — не будут. А это последняя возможность защитить ИВР без потери баллов. Поэтому не откладывайте отправку работы на последние часы перед дедлайном, ведь вероятность вполне ожидаемых и непредвиденных ошибок в такое время возрастает. Всем удачи!