• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

COVID-19: вопросы и ответы

Первая помощь

Расписание мест общего пользования

Видеообращение Дмитрия Ефимовича Фишбейна

 

 

Лицей возвращается к очному режиму работы?

Да, учебный год начнётся 1 сентября, а занятия – 2 сентября. Они будут проходить оффлайн.

Как пройдёт 1 сентября?

Для девятиклассников и десятиклассников будут проведены собрания по кураторским группам. Кураторские собрания начнутся в 11.00. В каком здании и аудитории будет собрание, можно посмотреть здесь

Во всех зданиях Лицея будет действовать «масочный режим». Что это значит?

Лицеисты и сотрудники должны носить маску или респиратор, прикрывающие рот и нос. Исключение для сотрудников – работа в аудитории на безопасном расстоянии от учащихся и нахождение в отдельном рабочем кабинете.

Будет ли Лицей обеспечивать учеников масками?

Да, для каждого лицеиста закуплен комплект масок многоразового использования. Лицеисты получат маски на кураторских собраниях. Учащиеся 11 классов смогут получить маски в первый учебный день.

Как подготовлены здания Лицея?

Все здания обеспечены необходимыми средствами: на входе в Лицей, в столовые и в туалетные комнаты установлены кожные антисептики для обработки рук, в том числе сенсорные диспенсеры; в каждом здании есть лампы для обеззараживания воздуха. Ежедневно в течение дня будет проводиться влажная уборка, дезинфекция и проветривание помещений.

Какие ещё меры предосторожности будут соблюдаться ?

Во всех зданиях Лицея сотрудники охраны будут выборочно измерять температуру входящим. При необходимости температуру можно будет измерить, обратившись к менеджеру здания или непосредственно в медицинский кабинет.

За каждым направлением будут закреплены определенные этажи и кабинеты для занятий и перерывов. Эта мера направлена на снижение количества контактов.

Нужно ли соблюдать социальную дистанцию в кабинетах во время занятий?

Занятия будут проходить в привычном формате.

Как будут работать библиотеки, столовые и клубы лицеистов?

Места общего пользования будут работать по графику для разных учебных направлений.

Будут ли проводиться оффлайн-мероприятия – дискотеки, концерты?

Нет, массовые мероприятия остаются под запретом.

Как будут проходить факультативы?

Очное проведение факультативов сохранится для курсов, ориентированных на учащихся одного направления. Остальные факультативы начнут свою работу в онлайн-формате.

Изменится ли формат проведения «карусели» и факультетского дня?

С большой вероятностью, «карусель» пройдёт онлайн. Факультетский день будет проводиться в обычном режиме с соблюдением требований, действующих в зданиях Вышки.

Как защищать проект в качестве ИВР, если его формат – проведение массового мероприятия?

Лицеистов попросят отметить это в специальной анкете (информация о ней появится позже), и возможные варианты реализации проектов можно будет обсудить отдельно в каждом конкретном случае.

Что делать, если у лицеиста или у человека из его близкого окружения обнаружен коронавирус?

В таком случае нужно соблюдать режим самоизоляции и уведомить о болезни куратора. Лицей обеспечит  ученику, вынужденно остающемуся дома, обучение онлайн.

Что делать лицеисту, если он почувствовал себя плохо во время учёбы?

Незамедлительно сообщить об этом своему преподавателю, куратору или любому сотруднику Лицея. Во всех медкабинетах есть специально оборудованное для таких случаев место – там лицеисту измерят температуру, зададут вопросы об общем самочувствии и при необходимости вызовут скорую медицинскую помощь.

Что произойдёт, если у кого-то из лицеистов подтвердится коронавирус?

Вся учебная (кураторская) группа заболевшего ученика будет переведена на дистанционное обучение на срок, установленный Роспотребнадзором. Как только этот срок истечёт, группа вернётся к очному обучению.

Готов ли Лицей к полному переходу на дистанционный режим в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в Москве?

Да, Лицей сможет обеспечить эффективный учебный процесс в дистанционном режиме. Опыт удалённого обучения позволил понять, какие онлайн-форматы нужно доработать, – сценарии их изменений продуманы и продолжают обсуждаться. 

Можно ли учиться дистанционно, если лицеист здоров, но боится заболеть и не хочет рисковать?

Да, если лицеист и его родители считают в текущей эпидемиологической ситуации важным сохранить формат дистанционного обучения, необходимо оформить заявление от имени родителей (законных представителей лицеиста) и направить скан/фото на почту заместителя директора Р.Ф. Байбурина (rbaiburin@hse.ru). Ответным письмом будут высланы детали перехода на дистант.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.