• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полевая этнографическая практика в Щуровом городище

12+

Экспедиция пройдет во Владимирской области. Результатом практики станет исследовательский проект, который участники представят на этнографической конференции. Презентация проекта будет проходить на иностранном языке.


Демченко Алла Михайловна,
преподаватель английского языка Лицея НИУ ВШЭ:

Во время полевой практики во Владимирской области мы на три дня погрузимся в историю и культуру древних славян, узнаем про то, как они жили, как трудились, как одевались, как вели себя в семье, как строили свои дома, как готовили пищу, как излечивались от болезней, а самое главное, узнаем, почему они так делали, какой подтекст стоял за обрядами и обычаями. Поговорим мы также и про язык, про высказывания, пословицы и поговорки, которые звучали в древние времена. Узнаем про первоначальный смысл многих слов, которые мы используем до сих пор, но уже не понимаем их истинное значение. 

Непосредственно прикоснуться к древности можно будет на территории Щурова городища — современного памятника истории и культуре древних русских племен, музея под открытым небом. В Щуровом городище проходили съемки таких известных фильмов, как «Царь» Павла Лунгина, «Последний богатырь», сериала «Раскол». Декорации, оставшиеся после съемок, были бережно сохранены и дополнены. В Щуровом городище можно увидеть стилизованные под древность постройки, околицу – ограду из кольев, черную и белую избы, глиняную печь и русскую печь, колодец с воротом и цепью. Можно попробовать древние рукоделия, ремесла и похозяйствовать так, как вели хозяйство и работали жители поселений, – молоть муку, косить траву, сжать урожай, порубить дрова и доставать воду из колодца ведром. В Щуровом городище также есть контактная ферма, где можно погладить кроликов, покормить оленей и енотов. 
Помимо музея в Щуровом городище мы посетим города Владимир и Суздаль, успеем осмотреть главные достопримечательности в них, поучаствовать в квестах и интерактивных занятиях, затем отправимся в село Боголюбово, вотчину князя Андрея, и увидим жемчужину древней церковной архитектуры — Храм Покрова на Нерли. 

Но самое главное и самое увлекательное — это сама работа над этнографическим проектом. Лицеисты, как настоящие исследователи, будут собирать информацию по теме, структурировать и синтезировать все знания, которые мы сможем почерпнуть, а затем работать в группах и готовиться к представлению своего проекта на этнографической конференции. Изюминка в том, что представление проекта будет проходить на иностранном языке, и ребятам нужно проявить разносторонние компетенции, как из области методологии, так и из лингвистики. 

Кого мы ждем? Всех, кто любит путешествовать, хочет разбираться в истории и понимать глубинный смысл обычаев и традиций, любит иностранные языки, интересуется работой гида, хочет поточнее определиться с областью своих научных интересов и будущим направлением в Лицее или просто хочет сменить обстановку. Бонусом для участников будет первичная подготовка к проектированию ИВР, поэтому если вы в раздумьях, как подступиться к этому обязательному заданию, то есть все шансы, что вы найдете тему для исследования или для проекта на нашей выездной практике. 

Выезд проходит с 23 по 25 августа. Размещение по двое, в номерах люкс отеля «Азимут» ****, трехразовое питание по программе включено. Стоимость участия в практике 19500 рублей при оплате до 20 июля. 
Запись по электронной почте hkt3mu4@gmail.com Заявки рассматриваются на конкурсной основе. Вопросы по программе можно адресовать Алле Михайловне по тел. 8(910)484-67-18.